注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

书香系列68:谈哭  

2011-06-19 07:26:22|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香系列68:谈哭

八(8)班 刘卓远

若谈哭,必先谈哭之本意。哭,一条狗两张嘴,指因痛苦悲哀或感情激动而流泪,有时还发出声音

与哭联系最紧的便是眼。眼哭红的像桃一样,便指出眼与哭之联系,又用比喻,也是挂了两个大桃在脸上,可见伤心之足。已布止,严重充泪才谓之哭。最无情调可谓马克?吐温的它(夏娃)那两只用来看东西的孔眼会流出水来可以说是人类的第一滴泪,声泪俱下讲究的是立体环绕式充满了与众不同的视觉与听觉。热泪盈眶,足见激动之深,情感波动之大,但若比泪如雨下,恐怕稍有逊色。

鼻子也与哭有着莫大联系,毕竟五官一根管嘛!哭鼻子未免带点诙谐之气,然痛哭流涕则文雅不足了,但破涕为笑较之更有过之而无不及了,眼泪倒还好说,鼻涕这玩意,还是算了吧!当然《出师表》最后一段可见诸葛之忠心,连泪涕也随之升华。

哭也分男女,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。有一开始的幽咽到哽咽再到眼中噙着泪水,再到心中难受极了,可最多也只是眼泪在眼眶中打转转,唉!它们偏似那样有骨气,不肯滑落。而女子,泪水似乎是她们的核武器,有哭哭啼啼之辈,亦有悄然落泪之辈,哪怕看到三,四百年前哪个阿哥在后宫失意也要大哭一通,这样,她们这辈哭得泪怕是比我吃的饭还多,还好,有人用树来代表女子之哭:梨花带雨,我就奇怪,当年我咋就没从她们的泪中读出如此有诗意之语呢?

必哭之时,在于人之将死,或人以驾鹤西去,哭声直上云霄乃常有之事,让哭丧,哭灵则失去了亲人之离的痛苦之情。而号啕大哭这力度不足,然白发人送黑发人最为离伤。

【老程点划】打开了自己积累的宝库,借哭进行了一番自由的驰骋。虽说是将与哭有关的词语弃之一旁,但依类而写,融入情味,也能让人莞尔!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017