注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《训话》  

2011-06-16 23:50:04|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011615   星期四  多云  《训话》

今天早自习是语文,7点前我来到了教室,秩序是井然的,蔡敏在讲台上领读字词了,我昨晚说过要听写的,全对的还要发奖的。打扫卫生的同学也在值扫,没有什么不对劲的。

这时我看到夏天奇在教室里找同学收着物理试卷,我一想不对呀,怎么还这样收作用呢?这不又回到老路上去了吗?那你夏天奇不是为了集体牺牲了一个早自习吗?这可是我最不愿看到的呀。一问得知,组长王健不收不交作业,导致没法正常运行。找王健盘问,让人气不打一处来。又是一个自己的作业没做,什么卷没有或没带回家的,一大堆推脱的理由,自己都这样自然就不好意思收别人的了哦!当然那些个别人呀,除了一些良民外,也不是些省油的灯!也自己交不就得了,还等人家来催?

说到王健的这那,我就气不打一处来。多次为作业与他沟通,与家长沟通,依然故我,不是不做作业就是抄作业,上周英语老师还与家长专门约谈过,才几天呀?真不知这孩子怎么了,也不知这孩子的家长怎么了?

越想越气愤,于是我将早自习叫停了,进行了一番训话。有时候,花一点时间训一次话,是很有必要的。我对学生说出了自己深深的失望:有成长上的不阳光少正气,低幼得恨不得与小学生比。也有学习上的不真实少自主,不能做到复习、听课、预习接起轨来。我也告诉了这让人失望的直接后果是老师们撤离8班,可学生是不能撤退吗?

我说:如果在这样的班级里,我们彼此都没了幸福感,我们还有什么留下来的理由呢?我们都说自己是神八班,那么我们与别人一样的闹一样的脏一样的出问题一样的不讨人喜欢,那神在哪里呢?这样的班只要请个包工头式的老师或警察式的老师来就可搞定,谁都不需智慧管得了,又何必要我这在里呢?我可不喜欢做些没有技术含量的机械活。

我一口气说了很多,直到下课还不觉解恨!

面对类似的学生,面对类似的家长,我真的很无言!相比之下,有的家长陪读、跟学、家教、访谈、写博,真是天壤之别呀!小病不医,大病难治!我更愿相信这样的学生、家长是少数!不然,8班真的是完了!暂时的第2名又算得了什么?成绩能代表一切吗?

如果8班这样让人失望,我真得考虑不上初三了!我甚至想,在如此不景气的状况下,与其这般为无视孩子成长的家庭伤神,还不如下来好好地辅导自己的孩子。今天向罗主任提了一下班主任与上初三的事,不知最终能否答应。

打心里来说,我还是祝福八班的!但愿今天的事,只是个别现象,只是一个梦而已!

我给学生们的思考题是:别校教师只带20个不到的一个班还不当班主任,图了一个快活轻松;而我们带相当于别人6倍人数的双班兼班主任,连个教育教学的快乐都享受不到,图个什么?我还留下来做什么?

也许今天我言重了,但刺在喉中,不吐不快!说出来希望学生们、家长们、老师们共勉!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017