注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《跟踪培优》  

2011-06-12 08:48:51|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201168   星期三  多云  《跟踪培优》

临近期末,争取考好是每个班级的头等大事,大家都在想着办法投入着。今天晚自习是语文,在第二段时,我就“文言文训练二”对10几名学生进行一下培辅,他们是:王磊、邓睿、宛佳俊、高瑞臻等。

我觉得,对学生进行培辅,是需要一个特别的时间、地点的。这有利于给他们留下一个特别的记忆,并产生奋进的意识。可惜,我们条件有限,只能是想想而已,更多的是以在课堂上培辅的理由掩饰过去,使效果大打折扣。由于今天有个班在会议室看电影,这个最好的培辅地点被占领了,我们便临时改在办公室里进行。由于是自习时间,办公室里基本没人,也适合培辅。

我认为,培辅应有具体的内容,不能空对空。这就要求我们平时教学时,找好相应的点。这次培辅,我是结合文言文训练二卷来进行的。我将提前改好的试卷发给每个人,让他们对照批改看到优点或问题,对于重点学生的重点题,我还写上了批语。当大家拿到试卷后,我进行了简要的复习方向的定向,让大家认识到自己的成绩所在与问题所在。然后,对翻译这一重点问题进行了重点讲解。接下来,我请他们尝试着批阅部分学生的试卷,每人改4份,通过实践,校正自己的习惯。这种现学现卖的方式,应有利于他们提高。

最后,我将4篇文言文,分配给4名学生,让他们在明天的语文课上,依据四个秘诀的方法来给全班同学讲解。这将促使该生进一步熟习我们的做题方法,熟习文章内容,并进行复习巩固。请来讲解的学生是:王依萍、肖敦银、邓睿、韩潮。

实践了之后,我老觉得这里面有点“真义”,是什么呢?又有点说不清楚。也许是让学生有了特别被关注的感觉,也许是让学生对答题的方向感更明确,也许是让学生教了学生,也许进教师智慧地偷了懒……反正呀,这种跟踪培优的方式,多进行几次效果应是不样的!

还有一点感悟,我们教师在平时的教学工作中,不能做得太“实”了,太实了就会太“死”了。虚实相生就是一种智慧一种美啊!比方说谈话,比方说作业批改,比方说课堂上的内容处理等等,无不如此

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017