注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《守住课间》  

2011-05-29 22:11:12|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

526 星期四 《守住课间》

搬进教室后,我发现了一个新的管理问题。我们对班级的守护啊,不应是上课之后,因为这时科任教师,到班后,你发现不了太多的问题。即使这时出现了问题,也只是那些惯犯学生的惯常表现,没有什么新意。

换成下课坐守,那状况就不同了。一些在课堂上表现很出色的同学,一下子像变了一个人似的,立马现形了。这也难怪,课上有教师或班主任的坚守,谁能马虎?而这课间呀,是自己的时间,谁奈我何?于是一些“英难们”便脱颖而出,新的风景便产生了。

由此推衍开来,学习的真实状态是:预习、听讲、复习。我们往往盯信了课堂上的听讲,而对预习与复习置之不理,这让三分之二的学习河山丢失。想想这课间巡堂不就是这么回事吗?我们总强调教师的课堂坐守,或课上巡查,其实这只是帮一些无能力管理课堂的教室管住了整个课堂的三分之一呀!

而这课间的坐守,情形就不一样了。它能让我们看到,哪些学生是真正的在自觉遵守学习的纪律,在自学地追求着自主学习的快乐。这也能让我们看到哪些学生在装模作样地学习,在随波逐流地假学习。

看来,课间坐守比课堂坐守更有效呀!

刚守了两天,一下安静的课间,居然让有些早入课堂的教师都有点不适应了。也让我发现,平时在老师眼中还很优秀的学生,现出了很多的原形!课堂与课间的守候,看起来只是一个时间的变化,而其实本质却大大的不同,它让我们由帮教师变为帮学生。它让我们关注学习的三分之一,到关注学习的三分之二。

我知道,课间是应该属于学生的。但在学生还不太自觉的时候,在还需要用分数证明一切的时候,守住课间还算是一个英明之举!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017