注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

沉到文中去感受  

2011-05-26 19:27:50|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉到文中去感受

——《方块字教学火花

《文心》在夏丐尊、叶圣陶那个年代是很抢手的吧,就因为:《文心》一书采取讲故事的方式,讲授了文言文、白话文、语法、修辞、诗词、小说、日记、书信、戏剧、工具书、文学史等诸多语言和文学问题。你看,中国该有多少学生在求学?用这么用趣的方式讲知识,能不吸引人吗?这“讲故事”形式的背后,隐藏着的一定是语言的魅力吧!

我们能不能借助这一课,让学生走到《文心》的局部中去,去感受这语言的魅力呢?利用一篇文章,借助语言通道,走进一部书,理应成为一种学习的自然方式吧?也许我们没有时间去读《文心》,但我们可以读《方块字》。就像我们没有时间读《三国演义》,但我们可以读《舌战群儒》一样。

本文故事性很强,学生应该喜欢。上课伊始,让学生们自由的大声的,带着上一课“三感”中的感知,去读课文一遍,先把课文的气氛热起来。再让几名学生谈读后的初感:你们喜欢这篇文章吗?为什么?一定会有学生说喜欢的,一定会有谈到讲故事的。这样,将学生的视野引向注释一,引向《文心》一书的特点,进而让学生讲本文的故事,顺势将文章的结构拎起,顺势完成口述阅读提要,完成单元目标。

为了将感知活动做得更深入一点,可以从好的学习方法上去找突破口,只需一个主问题:从语文学习的角度,看看本文给我们讲到了哪些好的学习方法?于是,预习、静听、答问、记重点笔记、做择要式笔记、学以致用等。

有了这样的感知后,我们就可以玩味语言了。文章中的例子本身就是最好的语言训练材料,让学生读懂了观点与例子,其实就是品味语言了。

可以设计两次小活动:

一是就文言文与白话文的区别的两个特点,来悟读第6段。可以先齐读,感知特点。再找出例子,内心静思默想领悟。然后,以作者的身份,借文中的例子或学习中的例子来讲解这两个特点。再就两个例子换序,比较优劣妥否。就第二个特点,还可引向第7段,形成师问生答式的面上的活动。

二是就“烛”、“梦”、“居”三个字在不同环境中的词性、意思,来印证29段的“什么字什么性质,没有一定,因所处的地位而不同。像方才所举的几个字,都是因了地位而性质变易的。这情形在读文字的时候,要随时留意,尤其是文言文。让学生读29段,找到可概括特点的句子,点出中国汉字字意丰富的特点与作者暗含的赞美之情,顺热可点到标题“方块字”中所蕴含的作者的情感。再让学生运用一下,借助自己的积累的一词多义词语,来举例尝试证明汉字语意的丰富。

课到这儿,就可停止了。让学生看课后习题,做课堂作业。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017