注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《处罚,也得换招》  

2011-05-20 21:56:40|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011519   星期四    《处罚,也得换招》

“净”,是我们班训的第一个字。在“净”的路上,我们几经反复,时有改进,时有反弹。

我们可以为教室的“不净”找到很多理由:诸如60名学生,人数多,一人丢一点,就不得了啦!每天从早到晚,学生呆在教室里的时间过长,岂有不丢之理?现在搞了一个什么“学生奶”工程,每天60余杯奶往教室里搬,到了周五是三倍,这么多的奶杯就是一个很大的垃圾源,还有泼漏现象呢?为了维护学校的门前三包,要求家长把饭送到教室,这又让教室卫生雪上加霜。

这样的一些不利因素,硬逼着我们每天拼命的打扫,不停的强调。由一天一扫到一天两扫,再到一天三扫,演绎成一天四扫。这么劳累着,依然无济于事,归根到底,还是学生个人素质有问题。光靠讲道理,是没法解决问题的,也没法让学生长记性。我们不能体罚学生,但我们必须处罚学生,这也是一种积极的教育呀!

以前是抓到违规的,罚扫。弄得“劳动”好像是不光荣的事似的,负面效应很明显。后来改为罚做运动,好了一阵子,又抬头了,不就是做几个运动吗?有些人依然故我!今天,我想出了一个新招:每晚放晚学生评出最差小区与个人,写在黑板上,第二天,面审后,让本人站在垃圾桶里照相,如果一周内再次出现垃圾问题,则将相片传到班博或打印出来张贴在教室门上。这一招考虑到了学生门的内心因素,十几岁的孩子,还是很顾面子的,这样一做,会让他觉得很没面子,自然在毒招之下,会积极地去克服改正。

这一换招呀,的确显灵了不少,明显强多了。也还有些“零星部队”出现问题。我接下来,还得用猛药,兑现几个,让大家看到我处罚的决心!

当然,我的目的不是让学生们出丑。而是想借此,让他们努力克服自身的毛病,养成讲究卫生的好习惯。一段时间后,我会改评最差小区与个人为最佳小区与个人,依然照相张贴,那时的效果恐怕就不一样了吧!

我认为,在班级建设中我们不能一成不变,哪怕是小小的处罚,也要换换招式!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017