注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《家长PK》  

2011-12-08 22:03:36|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

128 星期四   《家长PK

随着八班的成长,我们的家长也在成长着。从最近的心语本,我隐约地感觉到,家长里也出现了两级分化,这种分化,较大地影响着孩子的进步。

我每天要花上一两节课的时间改着心语本与漂流日志,我每天写着评语。我们在用这种方式,与孩子进行着交流,更与家长进行着交流。按照约定,有一些家长表现非常的出色,每天在用自己的行动,对孩子更对八班热情地支持着。

每天,我可以读到一批优秀家长真情的话语,他们真正在关注着自己的孩子,如张莹香的爸爸、万梓轩的妈妈、韩潮的姑姑、任小婕的爸爸、王依萍的爸爸、蔡敏的妈妈……我也读到了一些很少有家长签名的心语本,有的甚至是孩子自己签的名,可家长不闻不问。反观这些家长的孩子,也悄悄地发生着相反的变化。凡是家长坚持签名、坚持写心语的孩子,在学习上明显很用心,而家长没有写心语、没有签名的孩子,思想上都出现了不同程度的滑坡。

今天,有三个孩子早上来班抄作业被抓了,打电话给家长。第一位家长说,孩子昨晚在家做作业到一点呀,他把门关着,不让我进去,从来不让我签字。第二位家长说,孩子说没有作业呀,字都是她自己签的,昨天还找我要玩电脑。第三位家长说,孩子由奶奶管,字是奶奶签的我的名字,作业的事不知道呀。

从回答中,明显反映出几位家长对孩子是疏于管理的,几乎都属于放心型的家长,将孩子丢给班主任了事。面对家长们的回答,我只能是苦笑,有如此的家长,孩子难怪如此呀。

相比之下,王健的爸爸做得更好,每天第三节晚自习几乎都在学校度过。他每天提前来到学校,在教室外观察孩子的一举一动,在办公室里与老师交流,放学好陪着孩子散步回家,周末陪着孩子打球,在轻松的氛围中,与孩子进行沟通,用恰当的方式解决着问题。难怪王健在期中考试中取得了全班较大的进步,跃居班级19名。

家长也是教育者,这是我第一次开家长会时谈的一个观点。孩子的教育,决不是老师的事,家长也有很大的责任呀!最后还只有六七个月就要中考了,在这冲刺的关键时刻,真希望我们的家长多关注孩子,承担起自己应尽的那份责任!
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017