注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《与“破车效应”相反》  

2011-12-06 21:57:43|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011126  星期二    《与“破车效应”相反》

外国曾有这样一个试验,一个人把一辆八成新的汽车,放在一个小区里,几天过去了,人们对这辆车的反应很正常。然而,这个人又用一块石头将风挡玻璃砸了一个大洞,几天过去了,情况却发生了改变。有的人将垃圾塞进车里,有的人在车上涂抹。再过几天,情况更糟了,车子又多了几个更大的洞……这就是所谓的“破车效应”。一辆好车的时候,大家正常对待,但有了一个洞以后,大家毁坏它也不觉得有什么不对,因为它原本就是一辆破车。

破车效应一路走红,被教育界人士大量引用。把这一效应用到教育管理上,呵,也很适用呀。你看,当一个班清洁卫生做得不好时,脏乱差现象便会应运而生;当一个班纪律不好时,一些垃圾行为也会随行而至;一个班管理不顺时,班级也往往会七处冒火八处冒烟,像中了邪似的……

我想说的是,与“破车效应”相反的效应。昨天大扫除后,无论是清洁区还是教室,焕然一新了。在这次活动中,涌现出了一批不怕吃苦耐劳,敢于担当的优秀学生。今天读日志与心语本,欣赏到了许多学生眼中的美丽。或许是受到环境的感染,也或许是受都优秀学生的影响,今天,整个教室与清洁区都很干净,不仅如此,整个教室的管理非常有序。由于今天,我忙着整交标杆教研组的资料,没怎么去教室,但观察来看,教室出奇的安静,学生状态出奇的好。

这里面,是不是有昨天打扫的效应?是不是有优秀学生的引领效应?是不是有几任值周生高峰体验营造的效应?我相信是有的,因为有学生写到了。

我不想自作聪明地取一个什么新鲜的名字,干脆就叫这种效应为“与破车效应相反的效应”吧!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017