注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《亮了起来》  

2011-12-05 23:17:20|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011125  星期一    《亮了起来》

说是为了迎接周三的一个什么标准化建设验收,今天下午全校性大扫除。这样的事,学校的经常发生,已经见怪不怪了。

原以为,一个学校的卫生,应作为一种教育,纳入日常管理之中来。保持校园每天的洁净,应是一种教育常态,不因什么名目的检查而特别为之。否则,是不是会造成一种负面的影响:平时的卫生可以马虎一点,检查的时候就认真一点。这样的做法,会无形中误导孩子成长的。

既然校方说要大扫除,那就大扫除呗,认真落实就是了。

九年级的大扫除,是在上了两节课后进行的。中午徐康等几人就行动起来了,他们几个商量着外出买回了一些打扫用具、还有挂毛巾的新挂杆,叶方哲安排人打来了一大桶水,避免到时抢不到手,还绑好了两个打扫天面的扫帚。感觉与以往的劳动相比,今天似乎我成了一个闲人!呵呵,只是昨天将校方安排表给了班主席叶方哲,今天就有了行动!看来,两年的引领,产生了效应啦!给了办法,养成了习惯,事情就简单了。

这次卫生很重要,我还是毛遂自荐地作了统一的安排。先是10分钟左右,个人做好自己的清洁卫生,要求桌面无书本,抽屉书本分类摆整齐,书柜整洁,座位上无垃圾,垃圾袋清理。这样做,可以减轻教室卫生的难度。然后,让劳动委员段伦全与清洁卫员刘鹏,分好劳动工具。在分好了备课室、小间、英语、化学老师要求的打扫学生后。全班学生依清洁表分成两队,一队由劳动委员带到小操场,由戈老师指挥,一队打扫教室,由我指挥。

我坐阵教室,没有立马让大家大扫,而是先进行了安排与要求讲解。天面、地面、墙面三支队伍很快产生,一声令下,大家便行动了起来。我无须参与,组长们自会带头安排。我的任务就是拿着相机,捕捉美丽的劳动瞬间,定格美好的记忆。

大家很是卖力,也很有头脑,不一会儿,各处的卫生都搞定了。我看了一下,操场上这回是彻底变了样,所有的死角都干干净净的,连小房指的屋顶都扫得一叶不染,真不简单,我赶紧抢拍了几张。备课室,有了胡老师的指挥,不仅扫得干净,而且摆放十分整齐了。小间的工具,更是整齐有序,像是一间小库房。教室里,地面被洗得亮堂堂的,配上整齐的桌椅,映着花草,很有一种新的气息,这味道像映雪的新年!

我们的教室就这么亮了起来,当别班还在打扫、吵闹时,我班值周生徐康已坐在讲台上带领大家安静的自习了!这感觉,真好!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017