注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

从“若此”着手  

2011-12-04 23:37:05|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“若此”着手

——《送东阳马生序(节选)》教学火花

鄂教版《送东阳马生序(节选)》是在人教版节选的基础上,再一次进行了节选。这一节选之后,便将“昔日作者”与“今日太学生”的对比信息删除了,而直接呈现的是宋濂自己的“勤与艰”。从“致书之难”、“叩问之难”、“旅途之难”、“生活之苦”四个方面写了自己遇到的一些困难,并运用生动的描写,描摹了自己克服困难的艰辛,给我们展现的是一位勤奋的学子形象。

文中还写到了自己的从学态度和尊师方式,可与现代的学生形成鲜明的对比,形成思想的碰撞。可以说,在特定的历史背景下,宋濂的从学态度和尊师方式是十分可取的。而到了现代,他的从学态度依然值得提倡,而那种尊师方式,就不利于进步了。从时代的眼光去看待这个问题,我们就会有一个客观公正的评价。

当然,文章的删减,也会给学生的阅读造成一定的障碍,如题为“送东阳马生序”,可文中根本没提到“马生”呀?作者为什么通篇只写自己呢?作者写这篇文章到底是什么意图?宋濂究竟是何人,为何要写文给马生?……没有了节选掉的内容,这些都成为了学生预习作业中反应出来的问题。

课前的教学,我们依然可以从学生自主翻译开始,将两段一分为四,交给四名学生去准备,然后,利用早自习的时间,让四名学生上台当小老师,教会其他学生。接着可用课后习题三进行检验。

课始,有必要讲一下“序”的有关类别知识。本文不同于书序,而是赠序,属于议论性散文类。“盖余之勤且艰若此”是对整个节选部分的总结概括,让学生找到这句具有概括作用的句子,使得课文教学高屋见瓴,形成整体架构,并有利于板书的产生。

既然作者说“盖余之勤且艰若此”,表明上面的段句会写了作者的“勤”与“艰”,而“若此”则表面,文中会对“勤与艰”进行具体的描绘。以此拉出板书,让学生借助课后第二题,设计两个具有亲和力的小问题:说说作者遇到了哪些困难?他又是怎样克服的。这样,学生便可自由地去寻找遇到的困难,不要给于过多的限制,教师再在学生回答的基础上进行概括归纳。

对于回答“他是怎样克服的”应与困难结合在一起来说,先说原句,再用自己的话来转述,以强化学生的原文意识与转换技能。

可形成如下板书:

从“若此”着手 - 行云 - 让我们一起成长

 

为了解决学生心中的遗惑,我们可以将被删掉的段落补充上去,可以帮助学生明白作者写作的角度。利用内容的对应关系与对比手法,很容易归纳作者写文的四个方面,这也可以产生一段课堂小活动,或找说,或比读。

也可形成如下板书:

从“若此”着手 - 行云 - 让我们一起成长

 

最后,可以组织学生对作者的从学态度和尊师方式谈谈自己的看法。教师要注意引导,不能由学生一味地肯定,或一味地否定。应引导学生站在时代的角度看问题。“从学态度”是可以跨越时代,受到推崇的。而尊师方式,对于昨天的传道而不立言来说,是一种保守的学习,具有时代意义;而对于今天需要创新与发展的社会需要来说,,它却是一种阻碍,是对学习的窄化与羁绊。

附:补删掉的原人教版中的内容:

今诸生学于太学,县官日有廪稍之供,父母岁有裘葛之遗,无冻馁之患矣;坐大厦之下而诵《诗》《书》,无奔走之劳矣;有司业、博士为之师,未有问而不告,求而不得者也;凡所宜有之书皆集于此,不必若余之手录,假诸人而后见也。其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉?

东阳马生君则在太学已二年,流辈甚称其贤。余朝京师,生以乡人之子谒余。撰长书以为贽,辞甚畅达。与之论辨,言和而色夷。自谓少时用心于学甚劳。是可谓善学者矣。其将归见其亲也,余故道为学之难以告之。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017