注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《拔优》  

2011-12-21 20:48:00|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1221 星期三   《拔优》

在班级管理上,我们往往对学困生必较在意,却对优生关注不够。借用木桶效应,低板与高板都会影响着木桶的装水量,优生与学困生都会影响着班级的发展。

今天早上,查看门上的作业交情小纸片,居我发现优秀学生WJJ,几乎所有的作业都没有做,几张纸片上赫然记着他的名字。还有同时前10名的XDY,简单的语文作业未能完成,他这次可是一降再降呀!

这让我突然意识到,优生的问题不容忽视,对于他们的及时导航,往往可以产生立竿见影的效果。

我想起了课堂上他们的表现,默不作声,头都懒得抬起。两人的作业,也有惊人的相似,要么书写极差,要么偷工减料,全然不像优秀学生的表现。无论平时怎么旁敲侧击,都是毫无反应。尤其是XDY,还发展到与值日生顶撞,无视班管与自己的身份。而WJJ,前不久家长还来校谈过作业代签的问题。

平实力,这两名学生都是一中重点班的料,可看表现,则正取一中都岌岌可危。看来,对他们,我不能心慈手软了,我得帮他们长长记忆了。

按正常程序,我先是了解情况,WJJ,家长晚上在工地没回,他一个人在家,作业全都没做,一定是开小差了,记得上周六还串了同学家的门的,全然不顾班级规定,很明显,家长的督促不到位,让孩子钻了空子。我作好了明天家访的准备,已与家长约好了。

XDY,居然说没有将作业带回家,就这么不做了。每天的作业,可是专门写上心语本的呀,莫非,我布置作业时,他也开小差了?这样的听课状态的问题,比一次作业没做要严重得多,难怪成绩一路下滑,恐怕与这种不好的听课状态有关吧!想想他的课堂表现,也的确如此,曾有多名老师反应!本是今天下午去家访的,可家长在守店子,不方便回家,按家长的要求,就在备课室里,家长、孩子、我三人当面进行了谈话。

两名孩子也补齐了作业,并且罚站着上课一天。

我并不指望就这么一处理,两人就会变好,但有了这样的过程,一路跟踪下去,我相信会有些实效的!拔优,就从他们开始!今天批阅《新视野》时,又发现了12名优生的一些问题,准备抽时间面谈,也算是一种辐射吧!
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017