注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《不是作业的事》  

2011-12-16 07:00:10|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1213 星期二   《不是作业的事》

早自习已开始了,我班的GRZQY同学还没来。

打电话给家长,得知两名同学都是作业做晚了,说是做到了转钟一点,今天起不了床。GRZ的爸爸还说,昨天自己对孩子做得很晚,很是怀疑孩子在校学习状态,于是将孩子打了一顿,是大伯扯的劝。今天到点没有来上学,可能还处于生气状态。

听了这话,我气不打一处来。我班的作业是限量限时了的,我们的自习时间没有分配给任何老师,都交给学生自由支配,正常状态下学生每晚11点前是可以完成作业的,除非自习打野去了。记得我多次跟家长强调,每晚作业最迟不能做过11点半,做不完不做,必须保证睡眠。又是熬夜,为什么又是这样的理由?

我回到教室,看了一下后黑板的作业量。这不看还不知道,一看吓了一跳。原来物理布置了一张试卷,需要90分钟,将其它作业加其来,有近两个半小时的作业量。学生马不停蹄,也得做上150分钟呀。减掉第三段自习的50分钟,回家还得做100分钟。今天不是将班团给了物理吗?今天的晚自习也是物理呀!物理怎么了?这样的狂轰猛炸,学生怎么吃得消?其它科怎么办?

我没细想,很为学生不平,于是找到了物理老师,用笑谈的方式亮明了我的观点,希望他注意控制作业量。没想到黄老师的回答出乎我的意料之外。为了赶齐进度,黄老师加了内容。同样的作业量,夏天奇怎么能在1130前完成呢?

看来黄老师是事出有因的,而且作业量也不是非得做到转钟一点不可的呀?

于是我重算了时间帐,不对呀,150分钟的作业量,除掉第四节课的30分钟与第三节晚自习的50分钟,学生的家庭作业只需70分钟就可完成。就算学生回家、洗漱花40分钟,10点钟开始做作业,1110分就可将作业搞定。即便再慢一点,12点也是可以完成任务的,不至于到一点多钟吧?

看来不是作业的事,还是学生自身在利用时间与处理作业上出了问题?要么不会利用边角时间,要么自习时间开了小差,要么在另有它谋。

为了让学生求得心理平衡,我还是在黑板上写下了:请有晚自习的老师不要布置家庭作业!毕竟老师这般抢进度狂布作业也不对呀!
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017