注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

书香系列99:学会自省  

2011-12-13 22:46:00|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香系列99:学会自省

作者:全晓霞

古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴废;以人为镜,可以知得失。这句话就是教导我们要学会自省。

那么,自省是什么呢?

自省不是一味的自责,而是另一种认识自我不足的方式。在我们成长过程中会犯许多错误,如果只是一味地自责,难免会被说是自卑。此时,你若是换一种方式,来自省,那么你便会发现并改正自己的不足。小泽征尔是一位著名的指挥家,他在没有出名的时候参加比赛时,自己的乐队上场后,奏乐时有一个音弹错了,他毅然放下指挥棒,所有人都莫名其妙,他说:“我的乐队音弹错了,应该改正,再重新来一遍。”很多人都劝他直接演奏下去,但他仍坚持弹完,最终夺冠。正是小泽征尔会自省,认识到错误后立即改正撼动了评委的心,才创造了这个奇迹。小泽征尔的自省便是一种认识自我错误的方式。

那我们为什么要学会自省呢?

在生活中,我们也有犯糊涂的时候,而在这个时候,谁也帮不了你,只有在这个时候认清自己,学会自省,才会让你变得清醒。而且,在这个时候我们往往是固执的,别人说的根本听不进去,而这时侯我们就需要学会自省,这样才可以将自己看穿,才会认识到自己的错误并加以改正。如果不会自省,那么你将会在一条错误的道路上走下去,必定会有更多的错。

那么,怎样做到自省呢?

学会自省,首先要清晰地认识自己,如果没认清自己,只是一味地自责,那么你就会盲目自责。就像两只陷在奶油中的青蛙,一只青蛙只知道等死,而另一只青蛙不停的挣扎,起跳,最终从奶油中跳了出来,而另一只等死的青蛙却被奶油淹没,窒息而死,我们自省若只像那个等死的青蛙,那么必定不会清晰地认识自己。

自省也要会改正自己的不足。杨振宇之前是做实验研究的,但终一事无成,成为别人的笑柄,但他积极自省,并改正了不足,重新选择了一条路,终于名扬世界。这正是因为他们及时改正了自己的不足。自省,同时收获了成功,并铸就了自己辉煌的一生。

朋友们,不要一味地自责了,学会自省同样可以获取成功。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017