注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《作业培训班》  

2011-12-13 22:30:33|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1212 星期一   《作业培训班》

当不按时交作业,在为一种班级现象时,我得着手治理了。

传统的说教、打骂、罚抄,效果不会很好,还会滋生新的累积生问题,不仅不利于昨天任务的完成,而且还会影响今天的学习。但又不可放任不管,否则,后面还会有新的成员加入这个行列。

教育在于唤醒。我得用一种形式,增长孩子们的记忆,一定要让他在心灵上产生震撼。于是,我想到了,给不按时完成作业的孩子开培训班。

作业培训班的提法,本身就是一个新词,能引发孩子们的注意。我这培训班于传统做不的最大不同之处,还在于它的培训内容。培训班,就开在教室旁边的备课室,培训时间不会很长,10分钟的样子。

培训内容上,先吸收传统训导的元素,适时地通报作业量,念好作业经,这或许叫洗脑吧,打造作业精神,也可表扬作业中的好典型,在对比中引发学生的反思。接着是让大家写反省材料,从未交理由、错误所在、改进措施。这主要是给学生一个申诉与内心思考的机会。第三环节是,当众读出自己的反思材料。孩子们开始时,往往会讲出一些理由来,我可以不批评他,同意他的看法,但如果下次还说这样的理由,恐怕不好意思吧!这些,每申诉一次,实际上就是将下次的失误减少了一次!

这样的作业培训班,变一味的教师单向惩罚,为促使学生内心的自省,这会让师生关系更加和谐,让孩子的成长更加生态!
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017