注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《要正视问题》  

2011-12-13 22:29:45|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1211 星期日   《要正视问题》

今早来到教室,催交作业时,发现语文有5名学生没做,他们是夏尚华、全裕、颜克穷、刘西、宛佳俊。再看看心语本,有的家长清晰地签了名呀,真让人气不打一处来,面对孩子的发展,我们的家长怎么就这么轻率呢?

自从上次月考以来,我班对作业进行了限时限量,学生的作业负担是大大的减轻了的。

每天,我们对学科作业在后黑板进行了内容与所需时间的公式,确保每晚的作业量在一个小时之内。如果大家能抓住近50分钟的第三节晚自习,回家30分钟是可以将作业搞定的。有追求的学生,是有充足的时间进行自学的。

双休作业,我们实行了限科制度,先从科目总数上将作业减下来。比如这周是数学、化学、语文三科有作业,下周是数学、英语、物理有作业,这样保证每周只有三科作业,给学生周复习、自补留有余地。

可就是在这种状态下,仍有学生不做作业。看来不是作业量的问题了,而是家庭学习督导出了问题。于是,我电话邀请来了两名家长,就孩子的问题当面会诊。

我认为,有些问题,当着孩子的面说破,有利于家校的正常沟通,避免孩子在家长与老师之间玩心计。如有的自己代家长签名的,有的找理由说不用写心语本的,有学生说没有作业的。也可避免家长在对自己的孩子认识偏颇,指导不得法,误了孩子发展的关键期。

经过三年的相处,家长们对我的班级做法都是很支持的,这一点很让人感动。我请家长来,从不是为了批评训导家长,也不玩心眼,只是实实在在的就事论事,协商着解决问题。可能是受到世俗观念的影响吧,有些家长很害怕班主任的电话或邀请,认为这是没有脸面的事,结果是尽可能地不与班主任联系,还用孩子的成绩来揣摩班主任的想法,在内心中给自己此行排了个位置,结果造成了家长与班主任之间的隔阂。

今天很意外,XL的家长赶了过来,神情很是沮丧。我多次请家长坐下,她都不肯,一口气流着眼泪表达了自己许多的想法。我知道,她是误解了我请她来的意图了。我们现在不是追究谁的责任的时候,也不是给孩子盖棺定论的时候,毕竟中考还在要经历几轮复习的几个月之后呀!

可能家长觉得自己为孩子付出了许多,这样来校觉得很没面子。一些本应说给自己孩子听的话,一股脑儿的倾泻到了我的头上。我知道,此时打住是无济于事的,索性笑着等待她把话说完,充分的发泄后可能会平静下来的。正如她所说,一个人在激动的时候,什么话都是说得出来的。我的理解是,这些话里,一定会流露出她真实的心结的,只要用心去听,是不难发现的。

她的诉说,有几点意思:一是孩子成绩不好,来校没面子;二是班主任说话感觉盛气凌人,很委屈;三是孩子教育,没必要家长督导,应自觉进行。很明显,这几点几乎与本次邀谈无关。家长来校是很正常的事,况且我从不拿成绩好坏来评判、区分孩子与家长呀,这在我们的座位编排中早就说明了的呀。而所谓的班主任说话盛气凌人也是站不住脚的呀,我有什么资格在家长面前摆谱呢?可能是说话声音大了一点吧,但这感觉归感觉,不是我的真实想法,有了三年的交往,家长们应该清楚吧。

而第三点就与本次事件沾上边了。我就是想告诉家长,孩子在学校是怎么表现的,在做作业上确实不很自觉,需要家长督导的。而家长的教育观念——要相信孩子,不必让家长守着,自然容易纵容孩子,让她有机可趁。普适型的正确的教育理念,并不能改变自己孩子个体存在的问题呀。不很自觉,在做作业上打折扣是自己孩子的常事,这就应该引起家长的警觉呀!面对孩子说不用写心语本的谎言,家长也是轻易地相信了,也不打个电话问一问老师,这样的做法,必然导致孩子的退步!

当着孩子的面,告诉家长,心语本是每天必须坚持写的,对于每次作业,家长应对照查看是否做完。这样让学生的没有扯谎的机会,也教给家长在作业上督导的方法,应是今天约谈的主要目的。很可惜,因为家长自身的情绪问题,让今天的谈话变了味,成了家长、老师对错的辩论会了。

望着哭着离去的家长,我真的很无奈,真不知家长为何要上演今天这么一幕!虽然这次谈话不是很愉快,但对她孩子的教育我还是会尽心尽力的,因为教育总得正视问题吧,因为现在还不是绝望的时候呀!

但愿大家都能冷静下来,找到更好的解决办法,切实地帮孩子一把
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017