注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《借用紧箍咒》  

2011-11-08 23:00:35|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011118  星期二    《借用紧箍咒》

今天,学校邀请市教科院部分教研员来校指导九年级的教学工作。领导未到,卫生先行,这是惯例。按理说,如果平时卫生做得好,是不需要多出这么一档子事的,更何况打扫好卫生应是常态呀。可惜,我们有商亭在,有治标不治本的德育在,于是还是少了这事的,我们的教育假象就这么产生了。

按照安排,我班的第二清洁区说课室是语文组交流活动的一个重要场所,得认真清理。接到任务,我马上便物色人选了。在月考前,这儿是承包给SY的,让人放心了一段时间,但好来就不再光洁了。现在旧事重提,得认真物色人选了。

近段,分化开始产生了,部分学生开始厌弃学习了,但他们对班级还是热爱的,很愿意在为班级服务中表现自己,MSW就是这样一位学生。我知道,要完全避免两极分化,在目前的求分时代,仅靠班主任一人之力是很难办到的。但我还是尽力地延缓它的到来,尽可能地避免大面积分化。本应出现在八下的分化,硬是被我们的文化建设所缓冲了。但该来的还是会来的,这不麻烦慢慢产生了。

我得对这样的一些孩子设置单项训练科目,借一些活动方式挽回那与学习渐行渐远的心。当我把任务下达给MSW时,他很乐意地接受了。只见他先清理桌面,然后打扫地面,再用心的拖着地,最后摆齐桌凳。我几次装着不经意来去看了几下,他做得很卖力,真是把这当做一件神圣的事在做着。除了不搞学习,做任何事他都是一把好手。

记得上周让他给班上同学打漂流日志上的文章,他就答应得十分爽快。而上周日,准备看电影,让他翻窗开门,他都一副义不容辞的英雄相。我知道,他内心的小九九。这打扫卫生,既可表现自己,又可不上早自习。果不其然,一个小小备课室的打扫,他硬是用了一个早自习。

我并没有点破他的心思。我想,与其让他回教室扰乱别人,还不如让他先乐一阵子。这使我想到了万玮在《班主任兵法3》中的计策《紧箍咒》来,给一个高尚的任务,先把他给框着。这与我《让顽皮的孩子有点事做》还真是不谋而合呀。

晚上点评时,我特地将他的“壮举”进行了放大表扬,在全班学生面前给足了他面子,看得出来他是很兴奋的。

我甚至还曾特批他可以上课读些有教育意义的小说,对某些作业可以少做。我是在等待教育的时机,暂且给他一个紧箍咒。事件、小说本身是有教育作用的,当积累到了一定量后,是会朝好的方面转变的。时机成熟了,我会再找他长谈的,决不允许他就这么与学习说再见!

让紧箍咒先行,西天取经历练后再成佛!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017