注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

着眼于《史记》的情感表达  

2011-11-30 23:01:50|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着眼于《史记》的情感表达

——《李将军列传》教学火花

  在文言文的教学中,我们不能停留在翻译、背诵这种浅层次的学习上,而应更有一点文化味道。而抓住《史记》的情感表达特点,可以找到一条合理的教学路径。

《史记》的情感表达特点是“不隐恶,不虚美”的。但是司马迁将自己的情感用两种方式进行了表达,一是人物自身的“表演”,这是含畜的、间接的。它需要我们去玩味、品析、感悟;一是特有的体例样式,将人物列传,本身就暗含着赞美。篇末“太史公曰”,直接呈现自己的爱恨情仇。

本文的情感表达也符合这一特点。司马迁特地给李广立传,已含赞美之意。而第9段专门来了一个“太史公曰”,用了许多的或直接或间接的句子,直抒胸臆!而第1-9段,节选了6场战例,让人物自己进行表演,每个事例中的细节描写,传神地展示了人物鲜明的性格特点。人物的美德得以生动的展示,人物的性格缺陷、悲剧命运也暗含其间,细心的探寻,不难找到答案。

我发现,借用“桃李不言,下自成蹊”的评价,分别从正面和侧面上将文章整体串起。明白这一点,我们就有了这样的教学环节:

课前:请9名学生花了一节课当小老师指导全班学生译说课文。

我借趣解标题导入:“李将军是谁?你知道一些赞美他的诗句吗?”于是有了王昌龄的《出塞》中的“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”有了卢纶《塞下曲》中的“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。”有了高适《燕歌行》中的“君不见,沙场征战苦,至今犹忆李将军。”

标题叫《李将军列传》,我理解为“姓李的将军这一位列士的传”对吗,请读注释回答。相机介绍《史记》的体例构成知识。

看来,将李将军单独列传,暗含着作者对他的赞美之情。这是否与自己的身世、与李宁一案有关呢,请自己下去了解。

读尾段拉结构。《史记》的特点是“不隐恶,不虚美”,……但是作者却在篇末用“太史公曰”这样的段落来表达自己的情感。请大家充分诵读最后一段(读字音、读节奏、一句句读译检验、读语气、背诵该段),找出一句评价李广的话来。这句话可以是:传曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。可以是:余睹李将军悛悛如鄙人,口不能道辞。可以是:及死之日,天下知与不知,皆为尽哀。可以是:彼其忠实心诚信于士大夫也?可以是:桃李不言,下自成蹊。看来,这段的每句话都在赞美李将军呀!

请大家再读该段,如果要将它一分为二,你认为分到哪儿为好?学生很容易划到了“及死之日”之前,前边是正面来写,后边是侧面来写,正好应证了“桃李不言”与“下自成蹊”。

这样来深入品读:以“桃李不言”、“下自成蹊”形成板书。先从“桃李不言”的角度,品读1-8段,看看司马迁是怎样让人物自己去“表演”的。做两件事:1、运用概括故事内容的方法,归纳叙写李广的几件事——虎口脱险、出猎射石、爱卒善射、定襄之战、右北平之战、漠北之战。2、运用“细节点评”的方法来品味出每件事中,李广的特点来。教师以第2段为例,抓住几个连动词,示范点评出李广的机智勇敢。这样,学生学着操作,第2-8段中的细节一一浮出水面,走进了课堂交流之中,共同勾勒出了李广丰富立体的形象——善于骑射、奋勇对敌、廉洁爱兵、从容镇定、临危不惧、机智勇敢、善于应变、胆识过人、强烈的建功愿望、正直。

再从“下自成蹊”的角度,找到他人的赞美——一军皆哭、百姓垂涕、史公赞颂,完善板书。

内外兼顾式地拓展:借助文段相关内容,看看李广的悲剧是谁造成的?让学生找到个人性格的缺陷原因与统治者的刻薄寡恩、妒贤害能来。然后,观看王力勤教授《百家讲坛》中的“李广难封”,进一步的完善丰富。

该课的第9段列为必背内容,而1-9段可鼓动学生背诵,挑战自我背诵的极限,为今后走近《史记》打下底子。

附板书:

着眼于《史记》的情感表达 - 行云 - 让我们一起成长

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017