注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《桌面问题》  

2011-11-23 23:23:30|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1123 星期三   《桌面问题》

小小的课桌,往往承载了过多的重负。越是往高年级,越是如此。

曾记得,有幅画,画的是高三某班情景,学生自习时,走进教室,居然看不到学生,只看到见一堆堆高码的书本和沙沙的写字声。这也算是一道奇观了。看着这样的话,我是笑不起来的,心中总难免多了一份沉重。

虽然减负喊了许多年,这样的现象也未见好转。

我想说的是,桌面码书的问题。据我观察,桌面码书有这么几个原因:一是借高高码起的书籍,藏住自己,以便私下里开小差。二是不善于整理,弄得桌面杂乱无章。三是不会学习,几门功课的书本,混在一起,分不清主次。

从七年级开始,我就很注重桌面的问题。我作过具体指导,要求学生桌面上只能摆放当堂课的书本,其它书本一律隐身。而抽屉里,摆放当天或上午,或下午要上科目的书本,其它的也隐身。可以备两个书包,或一放书籍一放试卷与作业本,或一放文科一放理科。这样做,是想让学生学会整理,培养明确的学习意识。现在九年级的桌子抽屉大些了,还有了四周的书框,为桌面减负提供了有利的条件。

为了进一步做好桌面文章,每晚放学前,我都提醒并监督学生,做到桌面无书本、地面无垃圾(扔垃圾袋)、椅子放进去方可验收离开。

桌面看起来是一个小问题,其实关乎学生学习习惯养成与学习态度的端正。解决了学生的桌面问题,其实就是在教学生养成良好的整理习惯,并帮部学生端正学习态度。

一个细心的班主任,是不会放过桌面这样的小细节的!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017