注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《个人发展的木桶效应》  

2011-11-21 22:40:32|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111121  星期一 《个人发展的木桶效应》

木桶效应,说的是,一个木桶装水的多少,往往由最短的那一块桶板决定。努力地去提高短板,将使得木桶能装更多的水。我想修正一下,木桶装水的多少,不仅有赖于短板的高度,还依赖于长板的高度。不但地增加长板的高度,并让短板不断地向长板看齐,那么木桶的容量是会越来越大的。

一个人的发展也是如此。除了要盯住自己的弱点,不断地克服它,从而取得进步外。还得不断地保持并发展优点,以保证自己有无限的发展空间。

为什么突然想到这个问题呢?

今天班会时间,在大操场上开了一个期中学生表彰会。会议的精神,无疑是表彰先进,带动更多的学生向前发展。全方位地促使学生为自己、班级、学校的荣誉而战。第三节晚自习的时候,两位负责任的学生家长来办公室聊天,谈到孩子的提高问题。两名学生在学科发展上,是很有潜力的,当然也是个性鲜明的。每人都有自己的优势,但都有明显的不足。比方说甲同学的书写,乙同学的英语。

无论是学校会议,还是与家长聊天,都涉及到孩子的发展提高问题。我不同得想到了木桶效应。在孩子提高上,我们不能笼统地满足于普遍号召,而应有针对性地帮助学生,找到自己发展的长板与短板,一段时间内,要能保住优势,提升弱势,坚持这样去做,才会有切实的提高。

学生们往往不能清楚地认清自己,这时我们的老师、家长便应站出来帮扶了!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017