注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《又是质量分析时》  

2011-11-16 22:57:35|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111116  星期三     《又是质量分析时》

经过多年的打磨,我的班级质量分析已经做得很完美了。一面A4纸大小的表格,就能将所需的一些信息较好地呈现出来。只要年级组的分析出来了,我们班的分析便可依程式很快生成。

昨天,我偷了一个懒,让闵绍伟在自习时帮我将各科成绩输入了事先编好的表格。有了这些原始数据,稍作编程,各类所需信息便可自动生成了。

我在想啊,电脑真是个神奇的东西,要是没有它,这分析还真是个问题。记得刚参加工作那会儿,一个简单的排序,就把人弄得够呛的,别说更为更为复杂的筛选与比对了。当然,对熟悉电脑操作,也是必须的,否则只能是望机兴叹了。我也庆幸自己,当年率先加入了电脑行列,将常规软件打了通关,还拿了国家二级编程证。使得表格分析,得心应手。

我的班级分析表格中,可以读到哪些信息呢?且听我一一分解。

首先可读到的是语文、数学、英语、物理、化学各科的分数、名次、与上次相比进退情况。有了一个考分,用RANK函数与$就可搞定排序,而且不会出现相同分数名次不同的状况。再编一个计算公式,与上次表格建立一个互减速关系,进退也就立马生成了。

其次可读到的是总分、班级名次、学校名次。总分运用一个单元格相加公式就可做成,而班名与校名依然利用RANK函数得到。为了醒目起见,我对班级考试进退步5名或学校进退步50名的学生进行了放大加粗处理,求的是一个突出。对于前30名的学生,我与上次考试都有一个学生进出的比较,能够清晰地呈现出哪些学生通过努力,进入了前30名,值得表扬。哪些学生退出了前30名,值得关注。

再次我的质量分析表格,可读出每个分数段的人数进退与学科分数要求,及哪些学生的哪些学科存在跛腿现象,当引起师生、家长的关注。

如:

120  语文≥93 数学≥112    英语≥103  物理≥87  化学≥88   未达标者刷黑(7-6=1

240  语文≥90 数学≥107    英语≥99   物理≥84  化学≥84      未达标者刷黑(21-20=1

360  语文≥89 数学≥102    英语≥95   物理≥81   化学≥81   未达标者刷黑(30-29=1

最为重要的是,我在表格中,对今后的教学策略调整,有一个明确的指示,便于平衡各科教学发展,统一管理与教学思想,以便促进班级发展。我这次的策略调整是:

1、变革课堂结构,增加预读准备与课堂训练时间;2、学习同科好的做法,让课堂有效。智慧批评学生,让课上充满三声,让学生喜欢上课;3、平衡优化作业,在眼皮底下过关,有晚自习的绝不布置家庭作业,双休只布置两科作业(单周数理,双周英化),让学生有自学时间,切实为学生减负;4、指导用好纠错本与下放试卷纸成册,指导自学,盯人促优。5、巩固英语、数学成果,强化物理的知识关联消化与化学知识的记忆指导。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017