注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《课前风景》  

2011-11-16 22:56:42|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111115  星期二     《课前风景》

在上海名校的课堂里,总能看到一道风景,在每节课临上的几分钟里,总会有一名学生到讲台边面向全体学生,指挥大家诵读诗文。

这样做有什么好处呢?据他们老师说,是可以落实教材中的每周一诗,相当于我们鄂教版教材的诗词诵读,做到拳不离手,曲不离口。可以让学生提前进入学习状态,作好上课的准备,对学生学习起到了提醒作用,也为上课酝酿了气氛。

说得很有道理,做得也很巧妙。这看似简单的做法里,其实有很深的道理。他们懂得学习之道,这简单的一读里,既有了复习,也有了预习,自学的三分之二的天地已被牢牢地占领。他们尊重学习,让兵教兵,兵带兵,教师则在一边偷着乐,真是高明。他们注重学生学习习惯的养成,不太强调教师的权威,真正做到了眼中有人。

我们往往习惯于,一进教室就忙着讲课,完全没有顾及学生的状态与感受,为了完成自己的教学设计,可谓争分夺秒,貌似完成了任务,其实并无多大的实效。学习,绝对不是教师一个人的事,我们得研究学生,调动学生,激活学生。

我在语文教学上也追寻着引导学生自学乐学,曾经做过类似的尝试,如课前5分钟练钟,课前让学生上台来谈预习感言,课前进行新闻联播等。凡是这样做了的课,往往上得比较轻松和谐。

为了进一步把这一点做大做强,顺应我班发展特色,我决定从今天起,花约一个月的时间,打造课前读看准备这一风景。我的具体要求是,每节课前3-5分钟,课代表上台指挥学生读书或看书,直到上课铃响或教师喊停。这样学习的气氛有了,学习的准备也有了,而且课前的纪律也无形维持了。

我决定先开个学习委员与科代表会,给他们鼓劲并传授方法,还要在班上进行积极的宣传,并在教室蹲守指挥一周左右。

今天试读了一下,感觉还不错。下午罗老师来上历史时,教室里早已书声朗朗了,弄得老师还以为是在读语文呢!

俗话说,不打无准备的仗。同理,不搞无准备的学习。做有准备的学习者,坚持下来,会有好的收效的!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017