注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《校服,第一次整齐》  

2011-11-14 23:14:58|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111114  星期一    《校服,第一次整齐》

今天一周来到教室,眼前一亮,59人,全部都穿着校服!是我看错了吗?我揉揉眼,没错呀,是真的。莫非我走错了班级?抬头看了一下班牌,九(8)班,没错呀。

如此整齐地穿校服,这还真是破天荒的第一次呀!记得以前,不管怎么强调,总有那么几个“不法分子”。要么忘带,要么弄丢了,真是很难统一。今天怎么就这么整齐呢?记得昨天我并未强调呀,而且第三节晚自习,我压根就没来呀(我在尝试“桃花心木”式的非规则式管理)。

我很是纳闷,在教室里转了两圈,突然发现黑板上写着一行字:明天穿校服。是班主席叶方哲的字,就这么几个字,比我扯着嗓着喊还管用?真是服了气。难道这就是所谓的让学生管理学生带来的效果?或许,另有原因。莫非是昨天的电影,让大家顺了气?抑或是我昨天面对成绩的一番即兴讲话,对大家有所触动,或者是成绩快出来了,大家想好好表现,免得老师生气?

我不知道哪一个理由更充分,但学生们第一次穿齐了校服是事实。我为孩子们的这一进步,感到高兴。我也为叶方哲、孙博、值日生的自主管理的成功而感到高兴。养成一个习惯,真的很不容易。借周一升旗,穿校服一天,为了这一风景,我们竟花了两年多的时间。

升旗时,与大多数班比起来,我们班清一色的校服,排队行进时,很有一份英雄归来的豪气。

我发现,在穿校服上做得最好的是2班,他们的学生几乎每天都一个不少的穿着校服,对于只有一套校服的学生来说,这简直就是一个奇迹。我还发现,七班今天的校服也穿得很整齐,不仅每位学生穿了校衣,而且每位学生都穿了校裤,这就很难得了。而我班几乎都未穿校裤,相形见绌。

我们穿校服,不是要做给谁看,也不是让谁成为谁的风景。而是想借小小的校服,达成教育孩子成长的目的。当每一件小事,我们都能着眼于教育学生成长的眼光来设计时,这小事的意义就不小了。上次我写个一篇《校服风景线》,有位博友对我发出了质疑——为什么要穿校服?仅仅是成为你眼中的风景线!看来,他没有读懂这风景背后的教育含义。可能他不是做教育的,或许他没有去深读文字便望题生意了,面对他的评论,我只是一笑而过,没有回复。孔子不是说过吗,人不知而愠,不亦君子乎!姑且沉默一下,尝尝当君子的感觉,呵呵!

今天上午第四节课,开了个班主任会,说是要制作一个什么节目,让全体师生明天穿校服,广播里都发出通知了。今天,叶方哲的字又出现在了黑板上,不知明天大家能否穿上校衣的同时,还能穿上校裤?我期待着,明早见分晓!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017