注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

【引用】给孩子的心灵种上庄稼  

2011-01-24 20:47:09|  分类: 育人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:给孩子的心灵种上庄稼    原文作者:郁歧
 

给孩子的心灵种上庄稼

梅老师,面对刀枪不入屡教不改的学生,该怎么处理?——陕西宝鸡李老师

屡教不改之徒,大多毛病满身。毛病何来呢?

想起了一段往事。高中的时候,还算老实的我春心萌动,对后排的一名女生产生了好感。无论白天还是黑夜脑子里总是萦绕着她的形象。但自小喊着“做老百姓真累啊”进入重点高中的我,明明知道如果陷入了“爱情”的陷阱,是注定要累一辈子的。于是一个人我在宿舍里盘腿面壁思过。结果呢,“过”明明白白,“情”依然泛滥。在情感面前,理智是最无效的解药。昏昏沉沉一段时间之后,成绩自由落体。但我的“情感”仍是“屡教不改”,自由泛滥。忍不住痛苦的折磨,就拿起了《红楼梦》。说起来也怪,在我为宝哥哥林妹妹的遭遇多次痛苦流涕之后,“爱情”竟然渐渐淡去。

于是,在自己的“培育-发展”班级理念中,我提出了“无事生非”的概念。当人们没有事情可做的时候,往往就是生出各种是是非非。想想不是吗?我们的苦恼忧愁,很多不就是没事给自己找事做吗?当你忙碌于自己的学习工作生活的时候,哪有那么多的时间想那些无聊的事情呢。

有个朋友说,我最喜欢安静。我问他,安静的时候你做什么呢?他说,正如朱自清先生所说的,什么都可以想,什么都可以不想,仿佛自己是个自由人。我问他,你真的什么都可以不想,脑袋里一篇空白吗?

其实每个人都明白,你的大脑是不会有这样一个空白段的。在你的思绪自由翱翔的时候,往往是思考非常自我的事情,而且大多是无法实现的美丽的事情,或者是躲在心灵的角落里舔舐自己受伤的灵魂。

曾经告诉过一个朋友,回忆是一种痛苦,因为回忆幸福会因现实不如过往而痛苦,回忆痛苦正如卧在薪草上吃苦胆一样,吃一次你就苦一次。

那么,最好的方法,就是从所谓的“自由空间”中走出来。而走出来只是一句言语,由言语化为行动,却是非常难的事情。所以最好的方法就是让别的东西塞满你的“空间”。如果这个塞满你空间的东西是好的有益的东西,那么这些东西将是你收获的源泉,至少它们将是你的收获。

于是想起了一个故事:一位著名的禅师即将不久于人世,他的弟子们坐在他的周围,期待着师父告诉他们人生的奥秘。禅师突然问他的弟子们:“寺庙后面有几块地已经荒芜很久了,杂草丛生,怎样才能除去地里的杂草呢?”弟子们目瞪口呆,没想到禅师会问这么简单的问题。一个弟子说道:“用铲子把杂草全部铲掉!”禅师听后微笑地点头。另一个弟子说:“可以放一把火将草烧掉!”禅师依然微笑。第三个弟子说:“把石灰撒在草上。”禅师还是同样地微微一笑。第四个弟子说:“他们的方法都不行,斩草必须除根,我要把杂草连根一起都挖出来。”弟子们讲完后,禅师说:“你们讲得很好。这样吧,我将这些地分成几块,包括我在内,每人分得一块。从明天起,我们就按照各自的方法去除草,明年的这个时候我们还在这里相聚吧。”   

第二年,弟子们如约相聚在那些地块的旁边,他们之前用尽了各种方法都不能将杂草除尽,早已放弃了工作,如今只是为了看看禅师的方法是什么。他们看到禅师所承包的那块地,已经不再是一片杂草丛生的景象了,取而代之的是金灿灿的庄稼。

弟子们顿时领悟到:在杂草地里种上庄稼,才是除去杂草最好的方法。

回到李老师的问题,想想在我们无法一步到位对学生的心理调节做到彻底的话,我们是不是该想想张文质先生那句经典的“教育是慢的艺术”。你千万别幻想采取某种教育的“技术”让这些“屡教不改”的孩子一教就改。怎么办?那就是种庄稼!在他的心灵上一下子种庄稼很难,但在他的日常行为上种庄稼不难,在他的兴趣上种庄稼不难!可惜,我们往往在追求教育的“技术”中迷失了教育的实质。

“无事生非”的反向就是有事不生非。

正如我们强调在学校里要给学生无限的空间一样,总是有人将活动理解为浅层次的体育活动、歌咏比赛等等。以为这就是活动,这就可以让学生有事可做,就可以避免无事生非了,这样就可以让学生乖乖地听话了。

这也是时下教育评价的悲哀。如果某个班主任把班级管理得井井有条,没有“事故”出现,这个班主任就是优秀的班主任了。而能够年年不出“事故”还能够到处传授自己的技术经验的就是教育专家了。

殊不知,我们教育的最终目的不是让学生听话,更不是滔滔不绝地教导学生去怎样做,而是为孩子的终身发展服务,为孩子的可持续的健康的发展服务,为孩子的可持续的健康的蓬勃的发展服务。

为孩子的可持续的健康的发展服务,就要在孩子的学生生活中种植有利于发展的有意义的“庄稼”。而让这个发展蓬勃,就要给“庄稼”提供多种多样的土地,施加有养分的化肥。在教师安排的有利于学生发展的各种各样的事情中,孩子们都能够活动起来,而活动起来的客观事实则是影响孩子心灵最有效的方式。教育家说“让行动改变行为,让行为塑造灵魂”是教育的真谛。如果让孩子的生长蓬勃,让“庄稼”茁壮地成长,教育者就要提供广阔的活动平台,提供持续不断的动力。

怎么样活动,活动哪些内容,怎么样搭建平台,怎样提供持续不断的动力?这些思考好了,恐怕孩子的活动就充分了。那么,在杂草丛生的孩子的心灵上,也会因孩子的活动而“不再是一片杂草丛生的景象了,取而代之的是金灿灿的庄稼”。

没有屡教不改的学生,只有没有找到途径的老师。你说,有没有道理呢?

那么,就给孩子的心灵种上庄稼吧!

但,千万别着急,庄稼的成长也需要一个过程——教育,是慢的艺术。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017