注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

【引用】巧用典故助学生告别早恋  

2011-01-22 08:47:52|  分类: 育人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:巧用典故助学生告别早恋    原文作者:kim_2718

今天上午在办公室值班,我班学生毓秀满怀心事地来找我。我正在浏览文章,她小声地问老师,您有空吗?我一看她这样的状态,肯定知道她学不进去了,思想比较混乱。记得我刚接过这个班时,她就曾找过我说她正和一男孩关系很微妙。当时也谈了很长时间,时隔4个多月了,看来她还没有解脱出来。于是,我笑着说,没事,坐下,怎么了?

果不其然,她说,其实上次我给您说过,我现在出现了感情问题。呵呵,真被我猜对了。我脑子飞快地想着对策,于是问怎么样的感情问题啊?我尽量使她不要有压力,继续微笑着问道。“我觉得我陷进去了,走不出来了,老师。”她说,“我晚上根本睡不着,老想着事情,自习课光分心,现在做题根本就做不进去,白天精神很不好,光想睡觉。老师,我觉得我快要崩溃了。”我问,“那个男孩是几班的?”她说,“2班的。”我班和2班很近,我们是3班,班与班正对着门,怪不得呢,天天见面,怨不得管不住了。既然她主动找我谈这件事,我想她一定想改变自己,使自己走出来,于是,我就问:“你们什么时候开始有那种感觉的?”“高一的时候我们是一个班,他的成绩特别好,我的成绩不好,他经常给我讲题,我们那时候只是好朋友,没有什么想法。后来我们的同学经常给我们闹,都怪他们闹得,我们慢慢地就,就……”,她不好意思说了,“其实我们也不出去玩,就是现在上下楼经常碰面,一块上下楼,说说话,但是我现在就是走不出来了,我无论怎么着都学不下去了,老师,您说我该怎么办呢?”我问:“他的成绩怎么样呢?”“上次班里第七,这次班里第三。”

我开始有了些思路。我于是便给毓秀分析了她的情况。

第一,这种情况很常见,这是大多数人都会遇到的事情,只不过对你来的早了一些。对自己一定要有信心,一定能走出来,不要以为这是什么不可解决的事情。

第二,高中阶段的所谓爱情仅仅是一种友情的加深。尤其是高中的学业任务重,生活单调,一点小小的刺激,一个小小的笑话,生活里的一点涟漪都会激起很大的浪花,引起很强烈的反应。很多高中阶段谈的热火朝天的爱情到了大学都没有了下文,就是因为大学里的生活更精彩,大学里适合自己的更多,你的选择是来自五湖四海的同学,他(她)们更加优秀,更值得你去认识。况且现在你们的差距太大了,他不出什么意外的话,应该能走一个重点,而你现在的成绩,离本科还有很大的差距,如果现在不及时抽身而出,别说认识大学里更优秀的男孩子了,和他的差距也会越来越大,你说这样的爱情现实吗?

第三,看过西游记吗?你们现在的求学过程,以及今后的人生就像取经一样。唐僧在去西天取经的路上经历了九九八十一难,其中有多少坎坷,更有多少诱惑?女儿国的国王多么优秀,孔雀公主的条件也不错吧?唐僧都经受住了考验,最终取得了真经,受到了唐王李世民的隆重迎接大礼。如果在取经路上没有了唐僧,孙悟空的能力再大,也不可能成功。猪八戒更不用说了。(她笑了)几个菩萨为了考验猪八戒找着上门女婿,结果呢,猪八戒不自量力,没有自知之明,被捉弄的多么狼狈啊。(她笑的更厉害了)你看看吧,唐僧可以说没有任何本事,只有意志坚定,那么整个团队就是在他的带领下取得了成功。你们现在的求学不正是如此吗?(她用力地点头)所以,我们要学习唐僧,不要学习猪八戒。现在别管遇到多大的困难,别管遇到了多大诱惑,我相信你一定能打败自己的浮躁心理,一定能战胜自己!(此时,她的眉头舒展开了)。

为了更好地跟踪她,我在她离开之前对她说,我相信你一定能突破自己的,你面前有两条道路,一条是通往悬崖的道路,越走越窄,最后断送了自己的前程。另一条是星光大道,暂时的困难没什么,只要挺过去,迎接你的是鲜花,掌声和喝彩。我相信你一定不会让老师,你的爸爸妈妈失望的,如果以后在遇到解不开的难题就来找老师,老师永远做你的坚强后盾!

就这样,毓秀释然了,说谢谢您老师,我知道该怎样做了。我觉得今天上午过得很有价值,很有意义。希望她能彻底地走出来,投入到值得去做的事情中去。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017