注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

放飞梦想(45):谈谈我班管中的“眼高手低,双向提升”策略  

2011-01-20 23:37:43|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放飞梦想(45):谈谈我班管中的“眼高手低,双向提升”策略

武汉 

明天的质量分析会,居然多出了一个班级策略分析的内容。与语文学科组分析一起,给时8分钟。所谓班级策略分析,也就是要介绍先进经验呗,可能是因为我们这次期末考试得了个第三名。全年级12个班就4811三个班有这个殊荣,其它班可都是谈存在的问题哦!

我估算了一下,即使是最快的速度,学科组的质量分析,也得34分钟。而剩下的时间就只有45分钟了。很明显,我不可能在这么短的时间内大谈特谈我的成长式班级管理了,甚至连最基本的一些文管、班级博客相册都难以说得清楚了。可这也是一次宣传班级的机会,我可不能错过啊!

看来,没有现成的路可走!此路不通,我得另谋出路。于是,我想到了我语文教学中的“眼高手低”。学生的终生成长不正好是“眼高”吗?而学生的考试成绩不也正好是“手低”吗?语文教学策略的横向迁移,居然让我眼前一亮。而昨天翻看《做一个魅力班主任》的灵感,也更坚定了我的这一想法。原来,换一钟表达方式,路就通啦!

就这么定了,话题就是《谈谈我班管中的眼高手低,双向提升策略》。

我的班级管理,既关注学生的终生发展,幸福成长,又关注学生考试成绩的阶段提升,享受成功。对前者的关注,我称之为眼高;对后者的关注,我称之为手低。

从成长阶段上来说,现阶段,学生容易出现的矛盾有:不良网瘾、逆反心理、两极分化等。这是这么来化解的。

建立班级博客“成长足迹”,让孩子们有一个自己的心灵家园。继每天放学10分钟的班级活动后,为了打造班级名片,我给班级开了一个博客,学生、家长、老师都是博客的主人。我要通过这种方式告诉孩子们上网并不是坏事,我们要变害为利。大家来谈学习方法,记录生活的足迹,谈自己的想法等,班级博客,就是大家的精神空间。我们每位同学都有自己的链接,已有很多同学有了自己的博客,也写起了自己的文章。目前我写出了班管文章45篇,发表家长学生文章60篇,美丽820集,这样让上网也有品味。

用三类文章架设起师生心灵沟通的桥梁。一初时下的紧张学习环境,师生很难有轻松的时空进行有效的对话。我是用“班级故事”、“小区漂流日志”、“个人心语”这三类文章,来记录班级生活的每一天,走进学生心灵的每一个角落,从而进行及时的介入与有效的沟通与引领的。每天,虽然我要批阅71份作业,但我心里是踏实的。因为我真正地走进了学生的心灵深处,走进了班级发展的最前沿,这让什么抽烟等违纪现象无处藏身,什么学生间、师生间的捌拗我都能及时掌控与化解。

博客相册记录班级美丽,让每位同学,都有前行的信心。每天,我都带着相机,随时捕捉班级中的亮点,制成电子相册,在网上展出,目前已展出了20次几百幅照片。这样让优秀的更优秀,让不优秀的也学着优秀。而且,不论成绩好坏,都有机会上镜,这让每个孩子都有了表现的冲动,有效地避免了厌学与分化。尤其是,还能配学校的活动与自己班级管理的意图,有效地进行引领,变有声的说教为无声的激励。

丰富多彩的活动,让班级更有生气。一学期下来,我们组织了悠悠球比赛、踢毯子比赛、与七班的蓝球比赛等活动。还组织了两周一次的看电影活动,以及班级语文表演活动,如排演《少年中国说》,诗文击鼓传花比赛等。学生的热情激活了,集体荣誉感也增强了,而班级活力也得以展现。

我知道,没有成绩,即使说得头头是道,也是难以让人信服的。作为班主任,虽然不能只盯着成绩,但也不能不看重啊。毕竟,这关系到学生的命运哦!成人或许还可以慢点来,而成才,随时的事。一次考试没考好,就能让人进入心情的深渊;而一次中考或高考失利,就可让人前途无路。

我给班级定的目标是前6名,结合班级实际,我是这么来抓成绩的。

在“竞”字上做文章。通过调查,我发现绝大部分学生没有奋斗目标,缺乏斗志。为此,我召开了专的主题班会,让每位学生找到自己的短期与长期奋斗目标。短期上,每个人从各科分数、竞争对手(两名)与自己也与他人较量。同时,还为自己树立远大的人生目标,并写上激励自己的语言。以小组竞争的形上,贴到墙上,共同见证,比较后奖惩。这样的活动,我发起过两次。而期末考试,我还发起了“给力期末,高分过年”的全班集体签名活动,极大地鼓舞了士气。

抓好学科调研与调整。每次大考前,我都会设计相应的调查内容,让学生给每位教师鼓掌和说心里话,进行师生交流。然后利用班科协调会,进行班级沟涌,商讨对策。再让每位教师到学生中去解说,重点谈话交流,拉近师生间的距离,促进学科发展。

协调好各门学科,做共赢。针对我班语文、物理强,数学、英语弱的实际,我提出了课堂上学语文,学校学物理,回家钻数学、英语的口号。后改为课堂上学语文、物理,学校学英语,回家钻数学。而且,提出,有晚自己的学科,当天,一定不再布置家庭作业。并制造好的舆论,对于作业多的问题,我坚决站在老师这一边,并及时解决科任教师反映的问题,多途径违护科任教师。我甚至拿出语文课与自己出来,交给薄弱学科。一时间,对改变班级现状起到了一定的积极作用。

灵活蹲守,提高课堂效益。我学着先进班级的先进做法,将桌子搬进了教室。针对学科教师的特点,我进行了灵活的蹲守:由于学生敬畏黄老师,他的物理课,我只是在窗前晃晃。数学老师时常背身演算或很投入地讲解,为防止有人开小差,我常学定时地到教室里转几圈,以示提醒;英语老师温柔和善,为防止有人欺软怕硬,我往往长时间的坐守。

通过这样的努力,这学期,我们班级在考试中的名次,每次都在前6名以内,且一路提升,这次居然得了个第三名,总算交了一份满意的答卷。

有了成长的幸福,有了成绩的收获,这算得上是一种双向提升了吧,仅以此作班级策略介绍,不知能否蒙混过关!

(节目提示:第45集完,第46集待续)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017