注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

书香系列50:难忘的回味  

2010-10-07 23:00:28|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香系列50:难忘的回味

八(8)班  张莹香

她特别喜欢喝茶,她对茶的感情胜过了我对芭比娃娃的感情。她有许多茶具,如古香古色的紫砂具,或者是清盈透亮的白瓷具------,然而最特别的,也是最不可思议的是一副木具,是她外公历尽二年时间,上的油、雕的花,细致的纹路显示出了老木匠精湛的手艺,深深的木色似乎述说着这“无言”而“坎坷”的历史。去她家,从不喝什么果汁、汽水,只喝她泡的茶,但她从来不给我们用那套木茶具,她说:“那是木的,不好用。”其实,我们都知道,她舍不得用,那套木茶具,是她对逝去外公的永久怀念。

她家是一幢三层的私家小洋房,从外观看,与其它的小洋房并没有什么不同,唯独只有第二层的一个房间,极具个性檀木的屏风渗着点儿洋气的古龙香水的味儿,你知道那屏风后面是什么吗?是一张大大的深色的木桌子,在桌子的中间有一个木制的保温槽,里面放着一个紫砂罐,谁想她的爸爸妈妈会花如此大的心思投入在她的“茶事业”上呢?她真是幸福呀!正午的太阳暖融融的,我们几个培训班的同学在经过了一个上午的学习后,随路会在她家去小坐一会儿,喝喝她泡的茶,顺便聊聊自己的学习心得及学习上遇到的困难、生活中的烦恼,那种感觉确实轻松惬意。

有一次,我与同学一起去买生日礼物,路上经过她家,本来不打算进去的,可我们实在是经不住缕缕茶香的诱惑,不得不再次迈进她家的大门。她显得很高兴,又一次走进那间茶房,我们也跟着走了进去,她有点儿紧张,但只瞄了一眼桌上的木茶具,又立刻放松了下来,我清楚地记得,她当时的眉毛淡淡的,像被稀释了无数遍的墨水,一拧一松的,很紧张、害羞的神色。我打趣地说一定要试试她桌上的木茶具,结果她的态度很坚决地拒绝了我们,我们明白她的心思,也不再说什么了。她那次颇费心思地做了几杯“乌梅茶”来招待我们,那些“乌梅茶”只不过是在泡好的茶水中搁几颗乌梅罢了,但经过她的手,墨绿色的茶水被装在细腻的白瓷杯中,几颗乌梅点缀其中,简直就是一杯美仑美焕的艺术品。一口喝下去(我不会品),先是腻人的甜味,当腻得不行时,口中突然变酸了,而且越来越酸,到最后,竟没了味道,这种奇特的茶味我至今效仿不出来,她太厉害了。

小考以前,她忽然没去上培训班了。小考以后,我们彻底没了联系,有时路过她家,想上去坐坐,可都被门上贴着的“房屋出租”四个字给顶了回来。

估计,茶以后再也没有喝的了。

【老程点划】看似漫不经心,却实在耐人寻味!是什么在打动着我呢?我想,是那娓娓道来的语调?是那似淡还浓的文字?是那美好而又有点哀怨的情感?一定是的!还有一种笔法吧,把对亲人的思念,化在了茶中,以旁观者的视角见证了一份亲情!妙啊!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017