注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

我的语文教学火花集(08)  

2010-10-19 22:25:50|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的语文教学火花集(08

——鄂教版八年级语文上册第二单元

武汉江夏  程璐

早些年,对大海的美丽感觉,因了魏巍《我的老师》中的一首小诗:圆天盖着大海/黑水托着孤舟/远看不见山/那天边只有云头/也看不见树/那水上只有海鸥/那里是非洲/那里是欧洲/我美丽亲爱的故乡/却在脑后/怕回头/怕回头/一阵大风/  雪浪上船头/飕飕/吹散一天云雾一天愁。(现得知是周太玄先生赴法留学途经印度洋时所作的《过印度洋》发表在1919年的《少年中国》上,署名周无) 
后来旅游,去了厦门、大连、青岛、上海,与海有了亲密的接触,但感觉找不到诗中的那份美丽!
这第二单元,又将向我们展示丰富多彩的大海,带领我们去感受大海的胸怀与抱负,思考大海的追求和“忧思”。其中的《说几句爱海的孩子气的话》的小家碧玉与《海思》的大气磅礴形成了鲜明的对比。《听潮》则展现了课文经典的美丽。《海洋忧思录》用说明文的方式进行深沉的思考,《诗三首》则是诗意的表达。大海,是一根红线,将它们串连到了一起,给我们展示了别样的美丽!
面对着大海,我们可以纵情欣赏,可以笑,可以思,可以闹,可以哭……,我们可以徜徉在散文的天空,海的世界,自由徜徉。但是,我们站在单元教学的面前,又不能不保持一份清醒,好好地将“提取重要信息”,写阅读提要,培养阅读能力作为一个训练重点。
既关注文体的美,又关注单元目标的美,在双向选择中,我们向第二单元走来——

《说几句爱海的孩子气的话》

冰心的《纸船》——寄母亲,还记忆犹新:

我从不肯妄弃一张纸,

总是留着——留着

叠成一只只很小的船儿,

从舟上抛下在海里。

 

有的被天风吹卷到舟中的窗里,

有的被海浪打湿,沾在船头上。

我仍是不灰心的每天叠着,

总希望有一只能流到我要它到的地方去。

 

母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,

不要惊讶它无端入梦。

这是你至爱的女儿含着泪叠的,

万水千山,求它载着她的爱

和悲哀归去。

忘不了,她在诗在用极具童心的折船方式,表达对母亲的深深思念。自然、童心、母爱,共筑了冰心文章的三大主题。而《说几句爱海的孩子气的话》又一次将自然、童心,吹入我们的视野,是那么的真切具体!

标题说“爱海”,直接地抒发了内心对海的情谊。作者爱海,有一种鲜明的写法,那就是对比,914段,从站在海上、山上看天的感觉、山和海的颜色、山和海的姿态、在山上和海上看月出的感觉、山和海上的自然景观、山和海的透明度带来的遐想等六个方面对比,来突出表达了作者对海的热爱之情。815段起到一个总的引领、总结作用。

这为我们第一课时任务信息提取后阅读提要的编写提供了方便。直接从题目开讲,紧抓“爱海”,引出对比段,顺势将文章划分为三个部分。从画线区分(最难的是13段,是蔡敏区划开来的)、关键词提取、角度概括三步来依次提取信息,找到比较点与角度,穿插朗读指导与演练,充满声气中,完成了核心目标——让学生用一小段话编写主要部分的内容提要。自然,对比手法及作用,也是熟悉了的哦。

“孩子气”也为第二课时的语言品析找到了抓手。先让学生说说“孩子气”的话的特点:率真、执拗。学生顺藤摸瓜,很容易发现第4段、第10段、第15段中的孩子气的话,也容易进行品说。而借助“几句”等的引领,我们也很容易发现,第二块的六个海与山的对比,作者对海的情有独钟,都属于孩子气的执拗。因为,多处显示,山也很美。比如说第8段、13段,甚至最后一段,作者更是明确地表达了对个性选择的尊重,等于承认了山也可爱。之所以,选择了爱海,只是出于一种孩子气。

正所谓“仁者乐山,智者爱水”。这种借同样可爱的“山”来写心中热爱的“海”的对照写法,很有点意思,从这一点来说,冰心真是一个智者,顿时让文气、才气得以发挥。一个小小的环节,自然浮出了水面:为山“平反”,给山“申诉”, 以《说一句爱山的孩子气的话》为题,模仿或重写一个小段。

这真是神来之笔,居然让课生色不少!

课堂作业就三题:积累字词,编写对比部分的阅读提要,说一句爱山的孩子气的话。

《海思》

集体备课时,多数人认为此文无味无趣,不知怎么去讲,甚至产生的简单处理的想法。当时,我就反对了这种声音,只是从单元要求与化难为易的手法等方面说了一点看法,内心里,我还是不满意的。我想,既然编者将其选入教材,定有可取之处,之所以没有感觉,一定是文本没有解读清楚。

这两天,我一直在琢磨这一课。我采用了最原始的一字一句往前读的办法,反复进行了阅读,然后进行了多次整体与局部再到整体的细读。居然找到了一些感觉,试上两节课,竟有一些意外的惊喜!

或许是受了余映潮老师的影响吧,我不喜欢把开课搞得很复杂,常常是从课题轻松入手,这次也不例外。我请6名学生起来依次读课文,检查预习中的字词过关情况,并请同学们关注指正,并作诵读评价。受干国祥《构筑理想课堂》的影响,在一段时间内,这或许会成为我现代文阅读的入课方式吧。

由于选的是一列中上等学生,他们读书的声音都很大,可情味极差,基本不顾标点,一气读完。于是我从快慢、高低、停顿上示范朗读了第二段,很是有些感觉,看得出来,学生受到了感染,再给时间练读时,情形就不一般了。

接着,让大家依标题,将文章分成两个部分。几个学生很快依据过渡句“眼前这哪里是海呢”与“海啊,原来是这个样子”,找到了写海的部分。而对于第三段的归属产生了分歧,经过多次交流,终于发现这是一个过渡段。有了些体验,再说归属就好办了,过渡段嘛,可上可下,但一般下划要好些,这不绝对,还要看承上紧还是启下紧。

其实,这时,学生对“过渡句”也捕捉得差不多了。

写眼前的海这个段,很有写法,无论是修辞运用、感官调动、动形容词使用都有佳句,而且写出了层次。采用意象归并的办法,很容易发现这一段的四个层次。从开头到“翻腾飞跃”在总写海景的大气磅礴,以“浪”、“波”、“雨”、“雾”为代表。从“极目望去”到“无穷无尽”在具体分写局部选点刻画。而“倒是水雾……”则由紧张转入松弛,由自然之物写到动物。剩下的在写人啦。

关键是怎么引导学生品析呢?这可是很容易流于一般化、简单化的啊。我居然想到了一个两全之法,既能让孩子品说单个句子,也能让他们关注多个句子间的层次。先让他们一句一句的读,画出依次出现的“意象”,从某一句来品说妙处(单句说妙),从某几句来说层次(多句说序)。对单句的品析,依然是学生们的强项。没想到在对层次的品析时,叶方哲发现了第一小块与后面构成的总分关系,这可是我未发现的呀,这可比我认为的由整体到局部具体得多了。

最后,让学生用一个四字词来概括眼前四个小层次展示的四个小镜头中的海景,波涛汹涌成了大家的首选。

对“思”的分析是一个难点,化难为易是关键。

我发现,第四段是围绕第一句中的“深”和“阔”来写的,表面在写海,实则在写人。以“真不知这一片深蓝色中还有多少个这样的谜”为界,先写由深想到的神秘,后写由阔想到的博大、包容。我适时穿插了对名句“科学家说,物质是不灭的,那么捧起一掬海水,这里该有属于大禹那个时代的氢,也该有哥伦布呼吸过的氧”的品析。引说了“世界上最广阔的是天空,比天空更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是人的胸怀。”以帮助理解。

第五段的沉思也只是说了两句形象的话而已,一是大海是人类文明的摇蓝,这在文章的“摇篮”、“摇出”说得很明显很形象,融入了海水的澎湃动荡之态,这也与前面写“波涛汹涌”的海相响应了起来。后面众多的人前来“返璞归真”,结合第二段末句中作者自己的“愁绪”“杂虑”“热血”可清楚地解读到大海是人类心灵的家园。

至此,前面为何要写一个波涛汹涌的海,而不是风平浪静的海的意图就很明显了,前面的海是为后面的思作了铺垫的,没有憾人心魄的充满气势的它,就激不起这么深广丰富的沉思啊。与冰心的“小家碧玉”相比,这真是大家风范啊!读这样的文章,你会由衷地感叹 “小睡别有滋味”,“酣眠固然不可少”啊!思的部分,是在写海,也是在写人啦!这有于标题先“海”后“思”,没想到这种标题的暗式,居然被用到了段中,第4段的深和阔与神秘和包容就是明证!

噫,小小文章,别有天地!

至于作业嘛,就三个:积累字词,任选一个句进行妙要品析,编写全文的阅读提要。

最让人得意的要数两点了:一是“意象归并”的细读写景文的方法;二是“单句品妙、多句析序”的品读写景句段的方法。

《诗三首》

越来越发现,对文本的解读深深地影响了上课的深浅成败。而一句一句地往前读,几句几句地细韵,能让人品出由淡到浓的味道来。这时,再推敲一下文本价值,再看一看教材价值,再参看一下课后习题与教参资料,你会发现,设计的灵感会油然而生!

从《听潮》到《诗三首》,我一直涌现出这样的感动!

由于想一节课将《诗三首》讲完,以赶进度,好迎期中考试,我不得不对这三首诗进行了细读。

我发现,与哲理诗《幸福》不同的是,这三首都是以“大海”为共同话语的抒情诗,而且运用了象征手法,借助一群与海有关的意象来传情达意,表达自己的追求与抱负。这正好为我的开课留了一张门票:由哲理诗的回顾背诵,自然过渡到眼下的三首抒情诗,并将抒情诗、象征手法等作为知识的方向板书。由于是外国诗,音韵的特征要弱于画面,所以借画面来赏诗应成为一个重要的抓手,这一点,与前两首哲理诗是一脉相承的,我以为。

《我羡慕你,大海的勇敢的船夫》,标题显示了“我”、“船夫”两个对象。这样,只需一问,就很容易地将全诗分为了两个部分。在每一个标题对象前都有一些定语修饰,这为对诗的细品留下了很好的抓手。定语“大海”能自然带领着我们去发现意象——大海、船夫、帆影、暴风雨、港湾、波浪,让孩子们借助想象的红线,将意象串起描述,形成一个船夫在大海中搏击风浪的意境,自然从字里行间、明字暗句中解读出船夫的勇敢呀。于是,眼中的意象便有了新的意思:大海的暴风雨象征着恶劣环境,帆影承载着船夫的勇者形象,港湾自然象征安定生活,而诱惑的波浪理应是人生的追求与奋斗的方向啦!

借助感叹号,问号,示范着诵读出那份激越与宁静的变化,一如海的波浪。

这是我的“羡慕”,自然流露出了我对船夫的赞美与向往!诗句中的“让我们离开这衰老的欧罗巴海岸吧”,自然融入了对普希金的背景介绍,作为俄国文学的奠基人之一,他满怀激情,痛恨沙皇的黑暗统治,常写诗抨击,即使曾被留放与拉拢。诗句中的“离开”、“衰老”等都很明确地指出了这一点。至于,诗节中的“自然、自由”直接将诗人的追求倾诉了出来,原来船夫的那份在自然中与风浪自由博击的潇洒让诗人神往啊!

在找到诗中意象后,我们很容易发现,其实《帆》中的三个诗节,向我们讲述了帆的故事,这个故事由三个阶段来完成:平静的海面上,雾霭沉沉,阳光四射,海而波光粼粼,一只白帆在海上孤独地漂荡着;突然,天空乌云滚滚,海面狂风大作,帆船与风浪进行着勇敢的搏击,惊涛骇浪阻挡不住它的前行,那弓腰的桅杆发出的嘎吱声响,不正是进军的号角吗?终于乌云被驱散了,太阳出来啦,海面又是一片平静,海水清澈并呈现出美丽的碧绿,金色的阳光自由挥洒着,帆儿正在享受着那份胜利的喜悦。

让几个学生去试着去讲述这么一个故事,诗的结构便一目了然了。同样是平静的海面,第一节与第三节中的帆儿的心情有何不同?这一问,自然带动了对诗句的细品,如“孤独”、“清澈的碧流”“金色的阳光”,一明一暗地在写着心情啊。为何会有这一变化呢,原来经过了第二节搏击的过程,结合第三节中的“祈求风暴”,帆的在博击中体现价值的理想便能脱口而出了。

其间穿插一下莱蒙托夫的介绍:诗人18岁上大学时写下的这首诗,当时他朝气蓬勃,对前途充满了信心,生活在不思进取的贵族分子中间,鄙视他们的无聊空虚,渴望凭自己的能力建功立业,这个孤独搏击的帆不是正好阐释了这一点吗?

《蓝海》简短明白,可以弱化处理,运用局部对比的眼光,很容易做到这一点。虽同为象征手法,在三首诗的意象中,都有“大海”形象,但前两首中的大海与这首诗中的大海的象征意义是很不同的,前两首作为恶劣的环境来渲染的,展现了男子汉的阳刚之美,动感十足!而该诗中是作为高洁、伟大、慈祥、博爱来刻画,体现了女人的阴柔之美,静雅端庄!可能前面两首诗的作者都是男性,而后者是女性的缘故吧!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017