注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

请开启你的心智模式  

2010-08-26 19:51:08|  分类: 走进心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请开启你的心智模式

——由《传说》想到的

武汉江夏  程璐

一口气将44集的电视连续《传说》看完。

这是一个全新的剧集,用另一种宏大的方式,叙说着远古的传说,满足了人类的一种哲思性的好奇——我从哪里来?从黄帝与蚩尤的战争,一直讲到魔帝与黄帝、玉帝的纷争,其间穿插了炎帝神龙、猛将刑天、仓颉造字、愚公移山、啸天犬上天、盘古开天辟地、女祸造人、人王伏羲、杜康酒酿、后异射日、共工祝融成神,虽然不尽可信,却也足以让人得到无限的满足与快感。

然而,从一个教育者的角度,最让我震撼的还是人王伏羲与女娲娘娘的一段对话。为了让儿子黄帝在人间不寂寞,女娲娘娘便造出了一批人类。本是想让之作为儿子的玩伴,所以,女娲娘娘并未让这些泥人具有神仙的情感、智慧,哥哥伏羲对女娲的这种做法很不赞同,认为人类也是有血有肉的,如果开发了心智,他们一定不会比神仙差。为着这个信念,他放弃了盘古大神的与女娲一起神游宇宙的嘱托,毅然选择了做最聪明的人类,下凡当人,并为开发人类的心智模式而一往无前。伏羲是对的,几个人类的成仙、女娲对伏羲的夸赞、尊重黄帝的选择(无需再造人类)都足以证明。

看来,只要开启了人类的心智模式,人的潜能就可以得以发挥啊!

同样,走在八年级的成长路上,我们要想进步,是不是也应开启自己的心智模式呢?

我以为,心者,情感也;智者,知识也(姑且在此望文生义)。 “心”中一钩分两点,一点为知识,两点为心心交流。这心之一点,是否预示八年级,我们要增加一门学科物理,要各科知识也要加深一点呢?智者上知下日,解为每天增加一点智识是不是也强调了知识的重要性哦?然而那心上的两点心心相印,及心在智前,是否又表明一个人的成长,“情感”大于“知识”,有了情商的开发,智商自然而生啊。原来,一个人的潜能开发,在于“情智并重,以情优教”啊?真有点意思。!

用我们的班训来说,我们发展的瓶颈就是一个“敬”字了。试看这样几个现象,你有吗?放暑假,让各组长负责小组学习,有几个人尽心做了?收到的回报中,你对老师的称呼中,有多少人用的是“你”或无称呼?你在家为爸爸妈妈任劳任怨地做过家务吗?学校通知的假期捡垃圾活动中,你积极乐意参与了吗?为什么有人悄悄地退出了班级圈子呢?是不是思想开溜了?再想想,每次的班级劳动,你做得最好了吗?是不是找借口提前逃跑了?

如果答案是肯定的,我可要告诉你,警惕啊,孩子,你在不知不觉地关闭了自己的心智模式啊,你在搬石头挡住自己前行的路,你会变成一个心胸狭窄的人啊!在咱8班,要做一个心智健全的人,我们必须在“敬”字上做文章啊!它包括宽容、不怕吃亏、多向自己找问题、待人要真诚、有礼貌哦!发展下去,你就可以飞跃式地进步,这就是“做最好的自己”啊!

我们在八年级的发展主题是“我成熟,我飞翔”,而这成熟的标志是什么呢?我觉得不仅是长高了,知识多了,更在于情感的成熟,心智模式的成熟!

孩子,请开启你的心智模式吧!那样的话,你将潜力无穷,永远不败!

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017