注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

引用 “占课”老师与“服用兴奋剂”的运动员  

2010-08-25 07:28:11|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

江淮布衣“占课”老师与“服用兴奋剂”的运动员




 

 

 

精美日志边框(十八) - 乘成 - 乘成休闲吧

 

 

 

“占课”老师与“服用兴奋剂”的运动员

 


              一、“占课”的老师,可能比某些不“占课”、“被占课”的老师更有荣誉感和责任心,是不是就对了呢?答案是否定的。难道“服用兴奋剂”的运动员不比某些不“服用兴奋剂”的运动员更有荣誉感和责任心?要不是为了比赛,要不是为了冠军,哪个还愿意往自己身上“注毒素”?“服用兴奋剂”也是一种形势所迫,也是一种为了取得好成绩的无奈之举。那么,我们能不能因此就理解运动员这样的举动?并因此不对“服用兴奋剂”的运动员进行打击反而应加以理解或同情?如果是这样做,后果是什么?我相信,如果人们对“服用兴奋剂”者不是打击而是加以同情,并认可最终获得的成绩,那么,要不了多久,绝大多数冠军获得者都是“服用兴奋剂”者,而绝大多数想在体育界有所追求的运动员也一定会加入到“服用兴奋剂”的行列中,成为兴奋剂服用者;而不“服用兴奋剂”者则要么是抱无所谓态度的运动员,要么是太追求体育精神的并吃着大亏的真正的运动员。
            二、因为现阶段我们的教育主管部门对学校对教师的管理和评价体制从实质上讲是只看结果不看过程的,所以我们没有务实地打击“占课”行为以维护良性的教育基本秩序的政策和措施。我们的教育竞争是不规范的,不公平的。因此,现阶段的“占课”教师是值得同情和理解的,他们只是这种教育体制的受害者。现阶段的“占课”现象错不在教师,也不在高考,而在于政府特别是教育行政部门的管理与评价体制!
            三、当我们的政府及教育行政机构,将“占课”真正作为首要打击的教育违法行为,建立起了行之有效的打击措施之时,真正有着强烈荣誉感和责任心的教师就一定会静下心来,在公平的,正常的不占课的教育秩序下,安于在自己的课堂时间内,好好抓课堂教学质量,在法定时间内把学生教育培养到最好!如果有了这样的教育环境,个别教师还存偷偷“占课”的花花肠子,那么,受到严厉的惩罚就不值得同情了。这如同“服用兴奋剂”的运动员不值得同情一样,是因为在严厉的打击制度下,他们还这样做,实足是真正的投机者和不公平竞争的制造者了!
            四、为什么我这样希望中国有一天能“将占课作为首要打击的教育违法行为”?这不只是希望我们的广大师生有一个公平竞争的教育环境,更重要的是,我想,只有这样,中国孩子才有全面发展的最基本的时间保证。中国的国情决定了我们不能取消竞争残酷的高考,因此,在过去、现在和将来很长一段时间内,学校、教师及家长都会恨不得让学生每天二十四小时都学习高考科目,以期在高考中取得好成绩。难道我们真的就忍心看着我们的孩子在这样的无休止的“十年寒窗”里苦读书?难道我们教师就甘愿这样“害人又害己”?不愿意吧!而“将占课作为首要打击的教育违法行为”,起码能使非考试课程有最基本的上课时间的保障,从而很好地保障孩子们在学校还有法定的,暂时不做“高考奴隶”的学习其它课程的时间和空间。这样,中国孩子还能有一个基本良好的全面发展的教育环境!
            其实,大家都明白“大家马儿大家骑”的道理,在大家都“占课”与在大家都不“占课”的秩序下备战高考,其学生成功的及教者成绩好坏的机率基本是一致的,而不“占课”更能检验师生的真本事和硬功夫,因此,广大师生都是希望在大家都不“占课”的秩序下参与高考竞争的,为什么我们不去想办法追求这样的教育秩序呢?
            现在的中国教育界,不“占课”的参考学科教师日子很难过!除了个别像魏书生之类的特别有本事或特别大胆的或对名利不看重而把真教育看得很重的教师外,没几个敢完全不“占课”的;同时,还有一大批不必负责的(注意,不一定是这些教师本身是不负责任的教师)或不负责的特别喜欢其他教师来要课的所谓的“副科”教师,在这样的状态下,谈什么“素质教育”都是不现实的,是根本不可能的。中国搞素质教育的障碍不是“高考”不是“考试”而常规教育得不到基本的保障,是没有实现依法治教,依法制教,依法行教,依法“应试”。在国家法定课堂时间内抓好“应试教育”,就是一种人民群众拥护的,符合中国国情的,既有竞争力的,又能保障“素质教育”的中国特色的好教育!
            又想起狂人的话:“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子……”于是,痴人也在想:“没有占过孩子课的老师,或者还有?救救孩子和孩子的老师……”所以,我希望中国能早日建立起“教监会”,早日能将“占课”作为首要打击的教育违法行为。

 


 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017