注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

蓝海享受(03)(杂志约稿,请勿转引)  

2010-08-20 14:51:32|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天9点,再次接到彭主任电话,心里直担心,果然《蓝海享受》第二稿不合格,要求再次重写,唉,很是郁闷!这也不行,那也不行,倒底要怎样啊!看来对杂志不清楚,直接写文还真的不行哦!再找来杂志研读,翻出编辑的意见啄磨,融合各路信息,终成《蓝海享受》第三稿,再放于此,就教大家:

编辑的话:彭老师,还是不行啊!!!咱的专题是“以信息技术为培训内容”,您的《红海》理解得很好!可程老师这篇是“以信息技术为培训手段”,内容还是教学方面的,与咱的主题相差很大呀,麻烦您再跟程老师说一下吧

而且程老师的行文过于随意了,有些比喻不太恰当,修改后还要麻烦您把把关!

请看重写文章——

蓝海享受

——参加江夏区继教中心嵌入式信息技术培训印象

武汉  程 璐

20095月,区继续教育中心来了个培训通知,说是要组织全区教师参加“信息技术培训”,教会大家做课件,从语文老师开始。

有这样一个培训,我并不觉得奇怪。

随着信息技术的普及,有一个规定悄然兴起,凡是讲公开课一律要求用课件。于是更有甚者,每逢讲课,必用课件,美其名曰操练。可说是说,做归做。我们这些有点“土”的语文教师,还是觉得“土”办法好用,那“洋”办法,可是高科技啊,哪是谁想用就能用的,得有水平啊!我们这些落后分子给自己找了两条不思进取的理由:做课件,这么高深的东西,交给计算机老师做不就完事了,与我何干?我们追求“素课”,一本书,一支粉笔,一张嘴足矣!这样一来,我辈行列,会做会用课件的自然就少了,用得好的也是屈指可数呀!

肯定是领导不满意了,要不怎么会有这么大的动作?人家继续教育中心可是急人所急,雪中送炭来了哦!

对此,我很不以为然,心想,又是一起走走形式吧?能有什么效果?

类似的信息技术培训,我也参加过好几次,当时的情形还记忆犹新:培训条件好的在微机室进行,前面有一个投影大屏幕,信息技术老师坐在前台,我们这些学员两人一机或一人一机地坐在下面(有时连电脑都没有)。教学流程也大同小异,教师先讲培训的目标,介绍相应的应用软件,展示一下实例效果,然后一步一步的教我们怎样做成这个实例,再让我们动作实践,最后就过关OK了。这还算是好的,最烦的是,其间的长时间的铺垫和大量的名词术语,什么菜单栏、工具栏呀,一一介绍,半天不入正题,弄得人头昏脑胀,恹恹欲睡啊。到头来,我们是培训“合格”了,可电脑水平依旧差劲啦!

没办法,还得硬着头皮去吧,除非你跟继教登分过意不去哦!

这天,我来到中心报告厅,找了个角落坐下,看着自己的专业杂志(多年养成的习惯)。接下来,照例是领导、专家讲话,并没有觉得有什么不同的地方。

我是被专家彭老师的一番讲话所吸引了,才抬头聆听的。

彭老师说,这次培训叫嵌入式培训,主要目标是教会大家做课件用课件,用信息技术“点亮”课堂教学。有别于惯常的做法,授课教师聘请的是五里界中学语文教师田军,而不是专业的信息技术教师。先请大家看一堂语文课,看他是怎样用课件的,然而再教大家怎样做成这个课件。

他老人家的讲话,没有特别的修饰,却一下子把大家的味口都掉了起来,还真想看看这个嵌入式培训是怎么回事?这信息技术培训咋就讲起语文来了呢?下面可是议论开了。田军,是我的大学同学,他的电脑水平我还不清楚,做课件用课件教学他能行吗?

上课地点是我区有名的现代化微格教室,据说装有电子白板,能利用红外线自动摄像,可惜我们不能前往,好在能借助网络实时传送功能,坐在微机室里,借助投影大屏幕就能看课,与现场效果一样。

信息技术培训,不谈电脑讲语文,有点意思!不会做课件,我还不会上语文?该不会是卖关子吧,且看怎么过弄法,我开始有了一点好奇了。

上课开始了,田老师主讲的是《诗经》中的名篇《关雎》,采用的是比较先进的“三大铁律”之一的“温故知新”模式。真的是上语文课哦!这语文啦,我熟哦,我有点心动了。我对怎么“温故”、如何“知新”不大感兴趣,就想看看课件怎么个做法用法。我平时讲诗歌,可是从不用这个的哦,一首诗讲下来,读一读、译一译、品一品、悟一悟,再背诵几遍就完事了,用得着课件吗?再说,怎么做啊?

我开始关注与课件相关的每个细节了!

田老师写下课题后,便打开了自己制作的课件。

没有搞错吧,用演示文稿做课件?我原以为很神圣课件,至少也是AuthorwareFlash、课件大师等的杰作呀,摆在眼前的事实是,的确是用演示文稿做的哦,你看那画面,那色彩,真的很漂亮,充满了诗意啊。

我开始有点兴奋了,难的课件也可以简单的做,这个我也会呀?我的畏难心里一下子消除了,看看旁边同事专注的样子,也会与我有同感吧?

接下来展示的是作家作品,一个页面,便将《诗经》作了介绍,由于给不同的地方着了色,看起来是一目了然。学生在田老师的引领下,默看、齐读、笔记,这在平时课堂上算是最没趣味的东西,没料到在课件地辅助下,居然有了如许生气哩!

再看“美读”、“趣译”部分,虽然只用了两个页面,但给人的感觉是恰到好处:读到哪儿,文字出现到哪儿;想强调什么,什么就变色出现。演示文稿中的文字动画功能,在这里可是得到了淋漓尽致的表现呀!

最有意思的是“妙品”这一环节。田老师将音乐、舞蹈视频与自己创作的小诗,有机地融合在了一起,有序呈现出来,硬是把人带进了古典诗歌那曼妙的意境之中,让人置身其间,梦回前朝啦!

“整个课件,并不复杂嘛”,课间休息,旁边的小朱凑过来说到。我这才注意到,整个课件仅五个页面。

“你看他没有全部用课件哦”,小赵也插话道,“他也用了黑板呀”。

“嗯,课件课件,只是课的一个部件嘛,哪能全用”,我也半开玩笑半当真的回答。

“真是“未成曲调先有情”,还没有正式培训呢,咱们就先自培了起来,观察还挺仔细啊?”

“哈,这真有点像是洗脑,但我还真有点愿意被洗哦!”

……

依旧是在微机室,依旧主讲教师在前我们在后,但我们脸上看到的更多是笑意。一时间,培训教室里充满了快活的空气!

田老师开始了角色串位,摇身变为信息技术教师,开始给我们做信息技术培训了。

他先是谈了自己对做用课件的看法,然后谈了自己的制作设想,再谈了各页页是效果是怎样实现的,然后一个一个地做给我们看。奇怪的是,今天,我们变得很想听了,也很能听懂了。视线、思维,都随着田老师活跃了起来。

我在想,怎么会出现这种绝然不同的状况呢?莫非这也是一个心理学的问题?想一想,也像是那么回事。前面的讲课无异于一个铺垫,看起来不着正题,其实就在题中啊。它至少让我们明白了几点:做课件并不难,演示文稿就行;语文教师也可也应做课件,它不是信息教师的专利;课件只是课的辅件,不可喧兵夺主,包治百病。

原来这就是信息技术的嵌入式培训呀,说是信息技术培训,更像是在进行语文教学交流啦!

顿时,我感到了一种熟人般的亲切,以致产生了动手去做的愿望!

培训任务很简单。照着把这个课件做一遍,然后上台展示、讲解。

凭着自己的电脑底子,加上刚才的课上所记,我很熟练地进行着:启动PowerPoint,进入演示文稿制作主界面。选择一种设计样式,让页面美起来,再插入五个页面就行,嘿,没有烦人的术语,依葫芦画瓢,很快就把“房子”建起来了!再一个面一个页面的做。输入文字,这个我会,还是五笔哩!对了,不同时出现的文字要分文本框输入,以便制作自定义动画,这个田老师可是反复强调哦。找到田老师提借的图片、声音、视频,插入到相应的位置,调整好大小,预览一下效果,还真是那么回事哦!

不到半个小时,我的课件做完了,看着别人还在忙活,真有一种说不出的高兴哦!

接下来是,学员交流时间。有人谈自己制作过程中的疑惑,有人讲自己遇到问题解决问题的过程,有人谈自己这种学习方式的看法,有人向田老师谈课件与教学的问题,也有人上去展示了一下自己做的课件,与大家分享快乐。看得出来,他们都上路啦,谈得很在点哦!原来,用语文学科的眼光来学电脑,这么容易啊!当然,我也抑制不住冲动,上台去将自己的劳动成果狠秀了一把。

交流完了,我们却意犹未尽,以至于到了专家点评阶段,我们还在电脑上掰弄过不停!

有了这样的体验,有了专家的评点,我明白了什么是信息技术的嵌入式培训了,我也知道了为什么它能像今天这样大受欢迎了!信息技术培训已走出了恶性竞争的死胡同,开创了一种新的局面,那就是将信息技术走下神坛,带着一个个具体的小问题,与学科教学进行友好嫁接,让受训者变陌生、被动接收,为熟悉主动探求!这真是一种全新的境界啊,我姑且称之为“蓝海”吧!

这一次不同寻常的培训,彻底颠覆了我对信息技术培训的看法,我不仅要运用所学的课件知识去服务我的语文教学,我还要大胆预言,信息技术培训的“蓝海时代”已经到来啦!

我心中油然升出了一份感动。感谢“信息技术的嵌入式培训”,带给我们这“蓝海”般的享受!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017