注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

引用 学生大错不犯、小错不断,怎么办?(上)  

2010-08-01 08:13:48|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老板老班学生大错不犯、小错不断,怎么办?(上)

     【说明】

      《班主任》杂志第七期《我该怎么办》专栏特约主持人由我担任,讨论的问题是《学生大错不犯、小错不断,怎么办?》,由于编辑稿较长,现分上、中、下三篇登出,我的编辑稿与杂志正式发表的文稿有一定出入,特此声明,并对提供案例的各地作者表示感谢!

 

学生大错不犯、小错不断,怎么办?(上)

带班8年了,每届总会遇到三两个这样的学生,大错没有,可身上小毛病特别多:诸如上课说话、迟到、作业不认真做、逃避值日,总是钻空子,惹点麻烦。给班级管理带来了很多的麻烦,班主任三分之二的精力都被这几个学生占去了。请问各位老师,您有什么妙招吗?(河南顾治国提供)

 

心态:

面对大错不犯、小错不断的学生,老师首先要从心理上无条件地接纳学生

教育植根于爱

出于爱,我们会改变自己的教育心态。教师心平气和,才会让学生感受到教师的真心;出于爱,我们会改变自己的教育偏见。面对这些让我们闹心的学生,“孺子不可教也”或许是我们对这类学生最多的评价。其实,这是一种教育偏见。“人非圣贤,孰能无过”,老师不也会犯错吗?出于爱,我们会改变自己的教育方式。学生一犯错,老师不分青红皂白地狂轰滥炸。学生在教师强势的气焰下,可能会暂时口头示弱,而绝非出于内心,这样的教育是失败的。我们要以爱的姿态来倾听,给学生陈明自己犯错的缘由。哪怕是无语的一次面对,也是“此时无声胜有声”。 (浙江省永嘉县罗浮中学潘胜朋  325105

精诚所至,金石为开

教师对学生的爱,是无私的,是高尚的,是教师一切行为的内在动力。对学生的小错“反复抓”、“抓反复”,于细微处呵护心灵,用耐心去教诲,用方法去疏导,去培养“班荣我荣,班耻我耻”的集体荣誉感,去培养学生认识自身价值的自信心,从而转化为要求上进的内动力。(江西省宜春中学新校区陈韬  336000

从心理上无条件地接纳学生

“犯错误是我们的天性,我们怕的不是训斥,不是打骂,而是怕被感动,怕被瞧得起。”一句心里话展现了学生希望得到老师关爱的真诚渴望。当学生的问题行为出现时,教师要站在他们的角度多替他们想一想,从心理上无条件地接纳他们,理解他们。通过自己的语言、表情、行为、动作经常向他们表达关心和爱。允许学生自由地表达自己的感受,抒发自己真实的情感,尤其是否定的情感,因为只有当否定的感情被宣泄出来,肯定的感情才能注入。同时还要其他学生一起关心他们,并有意识引导他们学习着为别人着想,尊重别人的感受。(江苏省句容市实验小学石君发  212400

 

观点:

把学生当孩子看

首先,把学生当孩子看,就是要把学生当人看。我们面对的是活生生的人,他们有丰富的情感,我们必须以人为本,尊重他们的个性。教育不能无视人与人之间存在的差异,“要求玫瑰花和紫罗兰发出同样的芳香”是不现实的,要尊重差异、适应差异,促进个性的正常发展。

其次,把学生当孩子看,就是要把学生当作未成年人看。孩子在生理、心理上都是不成熟的人。要保护他们活泼好动的稚气、包容他们“屡教不改”的“小错”,充分理解他们“不成熟”的顽皮,让教育贴近他们的实际,并服务于他们的成长,而不是使他们被动的适应成人模式。

第三,把学生当孩子看,就是把学生当作发展中的人看。孩子的可塑性很强。一方面要注意不能轻易的给孩子下结论、贴标签;另一方面要清醒的认识到:现在给他们以什么教育影响,孩子将来就会以什么态度来对待社会、对待人生。

第四,把学生当孩子看,就要求我们把学生当作自己的孩子看。自己孩子的缺点可以视而不见甚至感觉可爱,为什么对于学生的“小错”就不能容忍,非要横眉冷对,甚至暴力相加呢?只有把学生当作自己的孩子看,才会淡化教育上的功利主义,为学生的终身发展着想,教育才会成功。(烟台市开发区三中陈淑君 265502

 

尊重个性 有效疏导

学生大错不犯、小错不断,班主任的工作不太可能“立竿见影”。习惯个性的形成是一个长期的积累过程,不是一早一夕就是解决的。简单采用“堵”的方法,可能一时见效,但因本质没有改变而很快反弹,有时搞得不好,还会造成学生的“逆反”。因此,班主任要用责任心和爱心去引导和改变这类学生,善于运用心理疏导的方式,逐步改变其不良的行为习惯。(浙江绍兴县鲁迅中学柯桥校区单海林  312030

 

允许孩子犯错误

犯错是孩子成长的表现,不犯错的学生一定是缺乏创造力的孩子,因此请允许孩子犯错误。况且他们犯错大多是希望引起别人的注意,需要被别人肯定,尤其是被老师和同学们肯定。面对学生的错误,不可以横加指责,不宜用过于激烈的方式对待,宜冷处理。我们要有耐心,要多表扬少批评,要奖励为主惩罚为辅,要好好地研读他们的心理,要逐步感化他们,要帮助他们扬长避短,健康地成长。(河南省南阳市油田六中时红琴 473400

 

加强正面引导

批评一定要实事求是,允许学生申辩,不随意夸大事实,这部分学生的过错一般来说是在无预谋,无预见的情形下发生的,分析时不要上纲上线,不要妄加推测。否则学生容易产生委屈、报怨情绪,不能心悦诚服。多加勉励;注意心理换位;要注意分寸,留有余地。不要挖苦讽刺,乱扣帽子,造成对立。(青海省互助县民族中学雷延顺  810500

 

要转化学生,首先要转变自己

要转化学生,首先要转变自己,要把自己从以往对这类学生疾恶如仇的偏见中解脱出来,从教师权威下的“高压政策”和急功近利的阴影中走出来,根据皮格马利翁效应原理,给予这样的孩子以良好的期望,期待他们的发展和转变。(山东莱州实验小学周永林 261400

 

对症下药是关键

大错不犯,小错不断其实只是这些同学共同的表现,究其心理,原因却大相径庭,如果一刀切的处理,往往适得其反,只有深入了解,找出根源,对症下药,才能真正解决好问题。这类学生主要有这样几种情况:

1、心理问题所致,需要的是老师、同学持之以恒的关心与帮助。

比如有多动症的孩子由于神经系统的问题,自控能力差,往往难以静坐,说话太多,常常打断他人的活动或干扰他人学习、工作,犯错的当时自己没有意识到,而事后经人提醒才发觉自己做错了。这类学生最需要的是老师、同学持之以恒的关心与帮助。(广西钦州灵山县灵城二小纪雪林 535400

2、出于渴求他人关注、认可的需要所致,给他一个展示的舞台。

一些特殊的学生,他们有特别强的表现欲,对班级工作、集体事务有强烈的参与意识,特别渴望展示自己的才华、能力。渴望老师、同学的认可、关注,又没有机会,只好用这种特别的方式引起重视。由于老师、同学的不了解,经过一段时间的压抑会逐渐显露、爆发。这些同学不乏有能力、有号召力者。处理不好,可能成为班主任工作开展的巨大阻力,学生也可能因心理需要得不到满足而产生自暴自弃心理。明智的班主任会给他一个展示的舞台,你可能会得到一个班级管理左膀右臂,学生也可茁壮成长。

3、缺乏奋斗目标,长期恶习积累所致,唤醒其自强自尊的精神最为关键。

这类学生学习基础差,上进困难,上课听不懂,久而久之放弃了理想,没了目标,用上课睡觉、缺席、迟到、早退等来逃避学习,虚度光阴。这样的学生用一两次谈话,简单的纪律约束往往是不见效的,因为他对这些已有足够的免疫力。有效的办法是寻找机会,利用一件事,深深地触动他,就象当头棒喝,让他时时记起,永远难忘,唤醒其自强、自尊、自立的精神,才有望成功地挽救这样的学生。

4、思想顽劣,目无纪律所致,利用集体力量,坚持原则解决是首选。

这类学生最棘手。他们往往是由于家庭教育有较大问题,或受社会不良思想影响较深,人生观、世界观发生了较大偏离,目无组织纪律,校纪校规对于他是形同虚设,对班主任的公开批评、纪律处分基本抱无所谓态度。碰上其中聪明绝顶之人,自己大错不犯,暗中策划怂恿别人干坏事,那就更是难题。 对这样的学生,班主任、同学要有原则、有耐心,建立统一战线,用大爱去赢得他的心灵的改变。要充分发动群众,利用集体的力量、集体的价值观来触动他,让他的思想在班上没市场,他的行为在班集体遭唾弃,进而使他产生观念的变化,才能有转变他的希望。有进步要及时肯定,以巩固成果,如果班主任实在不能解决,一定上报学校,寻求帮助与解决办法,一定不能放任自流,否则遗患无穷。(湖南省浏阳市十一中学胡媚肃 410300

 

“热炉法则”的启示

每个班级都有班级公约,公约执行得好,能一定程度上约束“大错不犯,小错不断”的学生,但如何维护班级公约才能使其不成为一纸空文呢?请看“热炉法则”带来的启示:

1.热炉火红,不用手去摸也知道炉子是热的,是会灼伤人的——警告性原则

要明示班级公约,让学生知道什么是不能做的。例如,班级男生中大部分以能打架为荣,他们在日记中常常回忆自己打架的“壮举”,平时同学之间也会常常拿打架来开玩笑。所以,我在班会课上很严肃的明确了班级公约中的约定以及违反后的一些措施。

2.每当你碰到热炉,肯定会被火灼伤——一致性原则

“说”和“做”是一致的,说到就会做到。只要违反班级的规章制度,就一定会受到制约。

班级公约公示之后不久,班级中发生了一起打架事件。李某和邢某某同学因一点小事打架,虽然被同学及时拉开,但是已经违反了班级公约,要接受班级公约的制约:做好事为班级服务。他们两人选择了为班级打扫清洁三个星期。

3. 当你碰到热炉时,立即就会被灼伤——即时性原则

处罚必须在错误行为发生后立即进行,决不能拖泥带水。

在李某和邢某某打架后,由于我打算等到周五班会时再宣布处理结果,结果,第二天的体育课上,我班级的王某和初一年级的同学又打了一架。如果在李某和邢某某打架之后,我立即将结果全班公布,那么第二天的打架事件是否可以避免呢?这件事给我的教训是:处理及时,并且公告也要及时。

4.不管是谁碰到热炉,都会被灼伤——公平性原则

不论是班干部还是普通同学,不管成绩好还是差,只要触犯班级公约,都要受到处罚,在班级公约面前人人平等。尤其是班级干部,老师有时为了维护他们在全班同学心中的“威信”而不处理他们的错误。殊不知学生的眼睛是雪亮的,对这种不公平的事情更为心知肚明。久而久之,不仅让班级干部疏远了和同学的距离,还会导致班级公约“名存实亡”。(上海市青浦区凤溪中学陶发萍  201705

 

完善班级制度,从制度上去约束学生少犯错误

完善班级制度能够约束学生少犯错误。每接手一个新班级,我都制定详细的班级常规奖惩条例,如:不写作业、迟到、上课讲话等,要扣除相应的综合素质分,但如果你为班级做一件好事或者争得了荣誉,可以加综合素质分。评分由学生监督,分阶段进行,每周一次在班级公布,对积分高的前十名同学,在期中和期末各进行一次奖励。从实施的情况来看,我觉得学生很乐意接受这种奖惩办法,班级违纪现象逐渐减少。(江苏省扬州市第一中学梅亚娣  225001

 

小贴士:批评学生六法

1、精雕细琢——琢玉式批评

我班有一名学生,由于家庭养成教育较差,经常会犯一些小错误,影响了班级量化评比分数。我用了精雕细琢、对症下药的方法,今天强调改正一点,明天改正一点,持之以恒,让错误逐渐得到改正。

2、和风细雨——开导式批评

对于问题学生,班主任要心平气和正确面对,教育引导。首先要让学生感到你是他的朋友,在真心帮助他教育他。然后再耐心开导启发,让学生心服口服。

3、指出榜样——鼓励式批评

每一个人都喜欢得到别人的赏识和肯定。我班有一个学生,平时作业潦草,个人卫生从不讲究,俏皮成性,几次教育总不见效。我把他请到讲桌前拿出一本工整的作业本,关切的说:“你看这位同学的作业,和他本人一样干净利索,我相信经过努力,你也会和他一样好,甚至超过他。”几天后,这名学生主动拿本子给我看,映入眼帘的是工整漂亮的正楷字。

4、将错就错——归谬式批评

学生犯错有时是无意识的,大多对错误的后果认识不足,这时可采取将错就错式教育,看似南辕北辙,实则归谬引正。我班有一名学生,平时作业书写潦草错字连篇,我利用课余将他的错别字、错题整理一页,对他说:“老师这里有一些错字,请你帮助改正过来怎么样?”他很快改正过来后,我又在全班表扬他改正认真,绝不会再犯这种错误。

5、讲述故事——与会启发法

我班有一名学生,成绩不错,就是纪律观念差,总是喜欢动手打人。我给他讲述了“周初改过自新”的故事,利用故事教育学生,靠拳头不能说明什么,只有坚持正义不欺负同学才是好同学。从此,他再也不犯这些错误了,遇小同学遭受欺负还能出来保护制止。

6、反客为主——自调式批评

   遇到个别学生在课堂上做小动作,听课不认真,我会走到她面前说:“你这种做法是错误的,试想假如你是老师,遇到你的学生有这种毛病,你有什么感受?学生在生动的换位思考中深刻体会了自己的错误,无形中增强了尊重别人劳动成果的优秀品质。(山东省青岛胶州市中云办事处辛置小学庄金腾 266300

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017