注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

我这样带学生练字  

2010-08-11 12:57:41|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这样带学生练字

武汉 

昨天,继教中心报告厅,全区80多位语文教师。

由于要安排互动环节,王建明老师在中午想就练字让我上台讲一讲。这是一个突如其来的任务,虽然玩笑着答应,但面对大家,也不可草率啊。

说是5分钟,可我讲些什么呢?快速的酝酿后,一个简要的发言提纲便浮出水面了。记得我是这样讲的:

我这样带学生练字 - 行云 - 让我们一起成长

谢谢大家的掌声,趁着王大师的精彩,我也来凑凑热闹!

记得前不久我在杭州观看 “宋城千古情”时的情景,由于这是世界三大名秀之一,我们花了180元为的是一睹为快,没想到开场的情景大跌眼镜,只见三个小丑般模样的人物走上台来,耍了一番江湖杂技,让人忍俊不禁,搏得些许掌声。然而,就是这不伦不类的表演,却给我们带来了趁乎想象的精彩表演:宋城千古情。现在,我便来充当这样一个小丑的角色,以便将引出王大师更多的精彩!(笑声、掌声)

说老实话,进行了一年的练字,但未经过检验,好与不好,不好说,今天来讲,只是交流一种做法,就教于大家。

字好多三分,这在语文上已是一个不争的事实,练字的重要性就自不待言。所以,我强调,要把练字作为一种习惯,它是孩子们一辈子的事。我在这方面做了一点工作,概括起来就五个字:范、教、练、查、展。

范,就是示范。我是这样认为的,在语文教学上,教师应与学生一起成长,这样才有说服力!言教不如身教嘛!写一手好字,是对一名语文教师的基本要求,我们要求学生写好字,我们自己先得把字写好!我主要利用黑板这块阵地,当好学生的榜样。正板书,尽可能只写楷书;副板书,可能随意一点,写行书、草书什么的。课题一般用隶书。试图通过这样的方式,让学生们感受到一点写字的美感。我也自己坚持每天练字,让学生看在眼里,记在心里,化着无声的召唤。

教,就是教学。写字,不能一喊了之,应教会学生怎么练。首先是帮学生选字帖,再就是花足时间进行具体指导。市面上字贴众多,我们要教会学生选择,比方说司马彦的比较适合中学生练习,我个人比较喜欢的是李洪川的字。每周我都拿出一节正课来进行书法教学。主要是自己编写教材来讲,中间也适当穿插名师教学(请字写得好的教师来讲)。比方说,我今年进行的是“让我们一起练字去——楷书八讲”,每一讲制作成一张八开纸的幅面,由“学点知识”、“经典示范”、“动手摹写”、“也露一手”四块组成,图文并茂,讲练结合。

练,就是练习。练字,不可能一蹴而就,得要长期坚持,这样练总比不练好。初学阶段,应加大时间的投入。配合书法课讲座,我在一定时间内,每节语文课前5分钟都留给学生静心摹写,我只是随堂巡导。同时,在家庭作业或双休作业中,也设置一定量的写字任务。

查,就是检查。写字,不能跟语文教学脱节,否则学生凭兴趣、冲动学习,必然长久不了。为此,我在平时的语文作业、作文、考试中都对书写有明确的要求,有的还相当严格,如语文考试中,设置书写分3分,其中的诗文积累要求楷书书写。当然,我们还针对语文特点,淡化了现存资料作业,而强化在作业本上进行书写式的作业。

展,就是展示。利用学生喜欢表扬的心里,我也对学生的作品进行不同形式的展示,如在教室里的墙上盖章张贴,作业本全班展览,年级书法比赛等。其实,这也可以让学生之间互相学习、影响。

我知道,练字远远不只是这些,其实在坐的各位有很多好的做法,本身也是一道道美丽的风景,很期盼下次有机会欣赏!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017