注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

引用 我得罪了办公室里的富二代(转)  

2010-07-04 06:31:31|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

万玮我得罪了办公室里的富二代(转)

       http://sh.sina.com.cn/citylink/ed/l/2010-07-01/11268805.html

       我有个朋友,一直在替人打工,每天兢兢业业的加班,熬了十多年,好容易当上了核心部门老大,算是老板一人之下,公司万人之上。

  可好景不长,老板的儿子很快就进入了公司,这位富二代全身名牌,出入名车,美女环伺。虽然没怎么读过书,也毫无工作经验,进来却直接当了副总,成为我朋友的上司。

  朋友辛苦拼搏多年,才有这点微薄的权力,可那小子却靠着富贵出身,瞬间爬到头上,这让人怎么爽的起来。

  更过分的是,这个富二代,完全不顾及自己的没经验,上手就大刀阔斧的做项目,半年里把几千万拿去打水漂,将我朋友整整一年的利润都给吞没了。

  这种情形下,我朋友忍无可忍,决定和老板摊牌。要么就是这位富二代退出公司,要么就是他辞职。

  在摊牌之前,他跑来找我,想听听最后的建议。

  其实,职场的出现在中国也无非三十多年而已,所以很多事情都是新鲜的,无可参照的。譬如职场富二代这个族群,是完全新兴的产物。

  我们经常可以遇到这样的职场富二代,因为现在的富人太多,而老板们的下一代纷纷长大成人,这不是孤立现象,而是一个社会群像,是这个时代的必然。

  职场富二代有两种类型。一种就如同我朋友遇到的,是公司老板的儿子,因为不会读书没有学历,也没有工作经验,所以进自家公司培养接班。而另一种则是家里特别有钱,但不想小孩无所事事,所以给随便安排个工作的,这虽然不是太子爷,但同样也有富二代的恶习。

  职场富二代有同样的特质,他们通常不服管。无论是上司还是下属,都对于管理这个事情不屑一顾,没有任何的制度观念。

  他们同时又非常的自我,感觉整个世界都是围绕着他们转的,从来不会考虑到别人的情绪,只按照自己怎么爽就怎么来。不考虑大局或者小局,只考虑自己的需要。

    是不是因为对方极不靠谱,做不了事情,就应该凶恶相对呢?是不是应该像我朋友那样,将富二代做为职场毒瘤,欲切之而后快呢?

  如果你真这么做了,那报应定会非常惨烈。因为职场富二代还有一个重要的特征,就是“成事不足败事有余”。他们帮你做成什么事情的能力是没有,但要害你的能力却绰绰有余。所以职场富二代就算再不堪,你也不能得罪,否则后果会非常惨烈。

  大家要知道,职场富二代之所以会养成自我、自傲的性格,就是因为他们有非常好的家世,或者就是后台够硬,有个好爹做背景,要么就是钱已经多到可以吸引任何人的支持。你虽然站在一个公义的立场上,可以指出对方的问题和愚蠢。

  但是翻过头来,你有对方的背景么?你能抗得过对方的年纪和家底么?今天你暂且占优,是因为老板还需要你,可明天若有人替代了你,又会有如何下场呢?

  得罪人是有成本的。得罪了一个毫无根基的小人物,这个成本可能很低。但得罪了一个你看不上却势力雄厚的富二代,将来要付出的代价会很惊人。

  曾经有一个导演,在圈子内小有名气,属于不可缺少的牛人级别。当然,导演也不过是打工仔,很多地方都要听制片人的。

  而有一天,制片人非塞进一个年轻人进来。这年轻人是制片人的小儿子,家世富贵,按大家的看法,制片人不过是把儿子安置进来镀镀金,并不需要做什么事情。

  但这个富二代却擅作主张,乱改了好几场戏,弄的导演大为光火,跑去找制片人,说自己和富二代势不两立,绝不可共存。

  为了能拍完戏,制片人只能屈就导演,将儿子调了出去。从表面看,导演仿佛取得了阶段性胜利。

  但十年后,那个曾经的富二代却一部戏一部戏的出名了,迅速成为圈内颇有知名度的导演和编剧,这当然和制片人老爹的力捧分不开的。而与此同时,那个导演却被公司排挤,最后在默默中被扫地出门。

  曾经的富二代,叫黄子桓,他的制片人老爹名叫黄百鸣。而这位黄二代的十年成绩单,有《叶问》《叶问2》《七剑》等等。而再回过头想想,还能有人记得当初那位战胜了富二代的导演名字么?

  很可怕对么?你可以赢一次,但你赢不了一辈子,因为对方并非是一个人在战斗。富二代的关键,不在他本身,而在于身后富一代的力量。

  你面对那么不堪的新人类,唯有默默忍受,甚至殷勤迎合,因为你在忍受和迎合的,实在不是单薄苍白的职场富二代,而是他们身后宽阔无边的黑影。

  他们的父辈。

  很压抑,但这就是现实。


  最后,他们会很激进,钱对他们来说只是个概念,所以在做项目时,不考虑成本和效益,只会往自己想当然的方向一头猛冲。

  总而言之,绝大部分职场富二代在人们的眼里,就是毫无用处,只会坏事的存在。

  但这并不重要,重要的是,我们应该如何与职场富二代相处。

       一句话点评:这个世界,你出生在什么样的家庭,你的一生也就决定了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017