注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

为立体高效时代的到来鼓掌  

2010-07-10 08:23:49|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为立体高效时代的到来鼓掌

——教研组长、备课组长会议感言

武汉 

今天,余校长组织我们教研组长、备课组长开了一个研讨会,主话题是什么是真正的高效。会上,余校长以本届九年级中考的若干数据事实,充要地论述了高效的要义,发出了真正高效的思考的倡议。我认为,余校长的讲话是很有前瞻性与建设性的,她预示着一个新的高效时代——立体高效时代的到来。

我们都知道,真正高效课堂是离不开课堂诸要素相互作用与全面高效的。仅仅从课堂上谈高效,势必苍白无力。我们必须向教师教艺、学生自学、课堂优化、管理宽松等方面要效益,大刀阔斧地改革。

其实,这样的话,我们都知道说,但是谁也不敢说。为什么呢?因为我们不敢弄险,因为我们缺乏充足的论据啊。而这届九年级中考完胜的事实,给了我们足够的信心,让我们有理由去畅想、构建一个立体的高效模式。当然,这里面还有形势所迫。随着绩效工资的出台,一初经费紧张,做事不能发钱的现状,也逼迫着我们向课堂而非向时间要效益,否则大量的早晚自习、补课是要拿钱的啊。

不管怎样,让我们欣喜地看到的是:立体高效时代,终于到来啦!

我在想像,这样的时代会是什么样子的呢?我承认自己生性愚钝,不能尽言其详,但我愿意满怀信心地去憧憬,去描述——

我想,在这样的时代教师必然是这样的:他们知道再不能靠时间加汗水了。读书、做研究、写反思会成为他们生活的一种常态,再不需要谁去呐喊去命令啦。不仅是因为他们有这样的时间了,更因为他们知道,要想胜任教育教学,必须做到师德高尚,教艺精良。他们会自觉地去练本领,以便去了解我们的学生,吃透教授内容,找到最佳教学契合点,让课堂和谐共振。他们深深地知道:一切死搬硬套与华而不实都将会是无处藏身。……

原来,教育教学的高效,源自教师的高效啊。

我想,在这样的时代学生必然是这样:他们不再是奴隶了,而摇身变为课堂的主人。他们是快乐的,因为他们学会了一套自学的本领,知道自己在学什么,需要学什么,该怎样去发展。他们有最好的助手——教师,有最好的学习伙伴——同学,有最好的学习场所——教室。走进教室,他们便走进了一个欢乐的时空,他们可以自由的探寻,他们可以自由地畅谈,他们可以幸福地成长。一切问题,在这里都将迎刃而解;一切问题,也将在这里产生;一切的智慧,也必将从这里生长。“我的课堂我作主,我的舞台我精彩!”再也不是一句空话啦。……

原来,教育教学的高效,源自学生的高效啊。

我想,在这样的时代课堂必然是这样的:一节课就是一首乐曲,有过门,有主旋律,有变奏,有余韵。教师讲得是绘声绘色,学生听得是津津有味。什么讲与练,教与学,知识、能力与情感,在这里做到了最佳协调。我们是紧张的,因为课堂很饱满,稍纵即逝;我们也是轻松的,因为一切都在课堂精致地完成,我们没有额外负担之忧。……

原来,教育教学的高效,源自课堂的高效啊。

我想,在这样的时代管理必然是这样的:我们不会再在黑暗中行走着上下班啦,我们会轻松地享受着早95的生活。早自习、晚自习、补课早已成为过去时!我们不必搬上一张桌子,守在教室门口,学生们早已融入了课堂了,还需要你去打扰吗?我们也不必去担心术科没人上啦,因为,谁也不会去抢课了,该干啥就干啥。课堂上,教师可以讲课解答,也要以谈心引领,什么培优补差,什么谈话,都不必在课下进行了,课堂就是最好的地方。甚至,我们也找不到月考的踪影,更不能谈质量分析,批评人啦!教师们早已将试卷化整为零,融入了平时的训练之中,利用课堂、利用自学,及时进行了修正与导航。……

原来,教育教学的高效,源自管理的高效啊。

单向地追求课堂高效,必然是吃力不讨好的。而只有当教师、学生、课堂、管理立体高效了,我们的教育教学才能做到真正的高效!

想起来高尔基在《海燕》中说的一句话:让暴风雨来得更加猛烈些吧!立体高效,让我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017