注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

放飞梦想(20):不妨给一点善意的提醒  

2010-06-08 19:04:39|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放飞梦想(20):不妨给一点善意的提醒

武汉 

明早,学生将来上学了。

这次托高考的福,学生们休息四天,按理说,该是玩得爽了,心情也好了许多吧。可每到这样的时候,我都会有一种担心与不安。因为,上学的这一天,对学生来说,也意味着要交作业,要接受各科老师的检查啊。一进教室门,几大科代表都在那儿虎视眈眈地候着咧!在查作业这一点上,我们的孩子永远都是那么的认真,那么的真诚:谁谁没有做完,谁谁没做好,谁谁没有交……这样的信息会一一出现在前面的黑板上,被班主任看到,那后果可想而知!

其实,不光是学生怕被记名,觉得没有面子,就是我们做班主任的,也怕看到这样的一些信息啊。遇到几个作业有问题的孩子,你一处理,一周的好心情都弄没了。于是,有的学生便在周末,早早地到校“赶作业”。我们班主任,也须谍谍不休地谈作业。这或许成了作业综合症吧。

不管怎么强调,每周都会有那么几个名字出现在黑板上,让人心烦!每次都是叫出来补做完作业,然后训导一顿。我知道,面对这些没做作业的孩子,一味地批评是无济于事的。我必须想想办法,来帮学生改变这一毛病。

我认为,一个近60名学生的班级,有几个孩子不能及时完成作业比较正常啊,我们大可不必大动肝火。你想啊,如果每个孩子都能及时完成了作业,在这一点上,我们是不是又是去了一次教育学生的机会呢?学生们是不是又失去了一次成长的机会呢?

通过一段时间的观察,我发现,不爱及时完成作业的就那么几个人。每次将他们叫出来,看着他们那一脸的真诚劲,让人不忍心再多说些什么。其实,他们并不是不想完成作业,而是由于种种原因,导致了无法及时完成。如有的是在老师布置作业时,没用心听,不知道都有哪些作业?有的是虽然知道有什么作业,但是不会做?有的是玩心太大,只顾玩去了,把作业的事给弄忘了,想写也来不及了。

针对学生们的这一状况,我曾想过一个对策,我让他们每人准备了一个家校联系本,其实有一条内容就是记载每周的各科作业,如果记载准确无误,便让小组长签字通过,以便告知家长督导孩子完成当周作业。自从用了这一招后,打电话问作业的学生几乎没有了。我也与各科老师进行过协商,对学生进行分层布置作业,让科代表检查时把好关,区别对待,这样,那些因不会做而不交作业的人数也越来越少了。

即便如此,仍有几个“钉子户”,因为玩过了头,没法及时完成作业任务。明天,会不会出现这样的状况呢?要知道,明天一来就上正课,不像平时的周末可以利用晚自习时间补啊。在这最后一天里,得让这样的孩子收收心,想想作业啊。不然,明天把名字往黑板上一挂,多丢人啊!我想,这里是应该有教育的资源可待挖掘的,处理得好,是会变不利为有利的。

我迅速地在脑海中对60个孩子的作业状况进行了扫描,然后,把目标锁定在了几个孩子身上。

颜克穷,永远是一脸憨直的笑容,性格很温和,速度有点慢,老爱忘了作业的事,但他对有兴趣的事有一股子钻劲。比方说,上周我在班上成立“生物科研小组”,他第一个报各,并任组长,主动带来相机,为班级花卉拍照,那股子劲头,真让人感动。

陈锦雯,是一个典型的时代女孩,除了不爱学习,可以说她什么都好。虽然偶尔有些青春期成长着的少男少女们会出现的问题,有时也爱说点假话,但是她还是很能智慧地处理一些事情的,有很强的自我保护意识,也有很强的自理能力。在知错能改上,做得比一般的孩子都要好。

张远成,憨厚老实,胆小真诚,让人一看就喜爱。虽然有一幅好身板,但,老是遭人“欺凌”,他倒也能坦然、友好地与同学们相处。可能是人胖了的缘故吧,做起事来就慢了,这一慢,往往就把作业给慢忘掉了。让人可喜的是,这一段是时间,在写字上的进步速度,真是让人刮目相看,或许他本身就有这方面的天赋吧。

当然,还应该有帅哥闵绍伟、童星程聪、快嘴何孙、游戏王子朱超奇等

我在想,他们今天正在做什么呢?各科作业是不是完成了呢?想着,我便拿起了手机,给几个孩子的家长打了一个电话。这次打电话,我并不是向家长告什么状,而是表达了两个意思,一是就近段时间的出色表现报喜,二是提醒按时完成作业,挽回面子。

听得出来,当说到孩子优点时,家长是很高兴的。提前家长督导孩子作业时,他们也是很乐意的。我想,明天,几个让我担心的孩子的名字,该不会再出现在黑板上了吧?我又想,当科代表一下子便将所有作业收齐,没名字可记时的表情,哈,那该会是怎样的呢?

原来,在作业问题上,事先多给孩子们一些提醒,是可以化解许多的尴尬的啊。如果,我能变通一下,不再是一味地事发之后批评,而是将每周记上黑板的名字事先记下来,进行一周的定向观察,多找一些他们身上的亮点,然后在每周末进行及时的电话提醒,效果是不是会更好些呢?听听那份表扬,家长是不是会很满意?看看那空空的黑板,学生们是不是会很有面子?如果假以时日,以上的作业的问题不是不就不会再是问题了呢,我将继续求解!

(节目提示:第20集完,第21集待续)

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017