注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

书香系列之三十五:艺术伴我成长  

2010-06-08 19:23:15|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香系列之三十五:艺术伴我成长

七(7)班  陈欣

艺术中,我可以观古今,诵中外,同时也可以从艺术中找到另外一个与自己很像的知己。所以我爱艺术。

戏曲  【一部曲---戏曲】

我已不再为那婀娜的身姿,那圆润的唱腔,那如同大珠小珠落玉盘的声音所吸引,我开始迷上了唱词。从唱词中我读到了:刚强的李香君痛斥情人的卖国行为,血溅桃花扇;黑脸的包公怒斩陈世美,奏响正义之歌;年迈的唐玄宗孤枕难眠,清唱一曲【梧桐雨】……

那唱词的背后,道出了多少古人的正义,如此之铿锵有力,同时又道出了古人的一丝哀愁。从戏中我懂得了:戏如人生,人生如戏。

丹青  【二部曲---丹青】

我已经不再为那下笔之有神,那泼墨的潇洒,那画技之高超所叹服。我开始观察画中人物的一颦一笑,那色彩的对比等所折射出的人性光辉。他们画松画竹,因为他们刚正不阿;他们画莲画菊,因为他们清正廉明;他们画马画虎,因为他们心高志远。

一代又一代的画家,将世界都融入了那小小的一支笔下,凝住了中华民族几千年来的精神。那水墨述说着古人的风骨。从丹青中,我懂得了:寓情于景,以景抒情。

历史  【三部曲---历史】

我已不再仅仅满足只从父亲的口中聆听《水浒传》《三国演义》等,我开始思索着历史的教训,同时也思考着从历史中折射出来的人性的光芒。项羽失了天下,自尽在乌江边,引起了一位女诗人千百年后的感慨与赞叹:“至今思项羽,不肯过江东。”秦始皇一统天下,却焚书坑儒,终究不算真英雄。一曲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”至今还催人泪下,而奸臣逆臣中将留下千古骂名,而我对他们只能说:“早知今日,何必当初。”

历史的车轮滚滚向前,从历史中,我懂得了:前事不忘,后事之师。  

戏曲,丹青,历史……都是艺术,从中我感慨,我赞叹,我更佩服。因此我说艺术伴我成长。

老程点划】借助板块作文的形式,你自如地表达着自己的心声!戏曲、丹青,历史的世界,让人眼前一亮,使人顿时走出了生活中的芝麻蒜皮之事,雄视千年,随意盘点,那份艺术的张力,叫人怎不迷恋!有了这份艺术的情怀,谁还去感觉到生活中有什么烦恼与痛苦呢?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017