注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)教育——富士康“连连跳”背后的隐形杀手!  

2010-06-06 09:03:18|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

张阳(原创)教育——富士康“连连跳”背后的隐形杀手!

    天,也就是5月21号,富士康公司发生了自今年以来的十连跳,国内许多媒体都对这一“连连跳”事件做了相关的报道。人们在震惊之余,也在分析其中的原因:生存状况、劳动强度、管理方式、心理承受力、吃苦能力、心理干预、社会关爱、宣泄途径、乃至所住楼层的高度等等,等等,可以说,差不多该想的、能想到的都想了。这些分析自然都有其一定的道理,但我觉得其实还有一个更为深层的原因被人们忽视了,那就是教育的问题。

我这样说,也许有些朋友会觉得太牵强附会,其实不然。社会是由人组成的,人主要是教育的结果(当然这里所说的教育是指广义的教育,即包括学校教育、社会教育和家庭教育),因而,如果社会出了什么问题,其实质也就是人出了问题,而人出了问题,或多或少都必然与教育有着不可分割的内在联系。我想这种逻辑应该是顺理成章的。

从常理上来说,人之所以要选择自杀,其基本原因就是出于内心的绝望,所谓绝望也就是在他看来,自己所期望的事情已经绝对没有了实现的可能性。这种判断可能是客观的,也可能有相当的主观成份。在一般情况下,希望的破灭无非是理想与现实的差距太大,造成主客观条件远不足以满足实现理想的要求,从而导致理想根本不可能实现。这就会使人一下子从极力追求自我价值的高峰坠落到极度无意义感的万仗深渊,就好像从几十层的高楼路跌落到水泥地上一样。所以,自杀的首要原因来自于人内心的冲突,来自于人的理想与现实之间的严重失衡,从而造成了人的自我否定。从这一点来看,如今吾国的教育恰恰是造成这种理想与现实严重失衡的重要原因所在。

首先是教育对现实的真实一面的遮蔽,使学生长期生活在虚幻之中。吾国的教育(无论是社会教育、学校教育还是家庭教育)历来奉行的是所谓正面教育,说白了也就是一种着力于粉饰现实的教育,这种教育只讲社会好的一面,而对所谓阴暗面要么是只字不提,要么是轻描淡写,这就必然会使学生对现实产生一种虚幻的认识,以为现实是如何如何的美好,在这种超现实认识的前提下,他们自然会对自我价值的实现报有一种不切实际的期望,心存种种不切实际的美好幻想,而这些期望和幻想一旦遇到真实的现实,自然很容易被击得粉碎。

其次是教育对价值的误导,使学生的虚幻理想极度膨胀。一方面,我们的整个教育都在给学生灌输着这样一种生活理念,人活着就得干大事,就得成名成家,就得出人头地,就得挣大钱、当大官、出大名,否则人活着就没有意义了。于是社会中到处都弥漫着对成功英雄的崇拜,家家孩子的父母都在望子成龙、望女成凤,正所谓生当做人杰,死亦为鬼雄,这不正是我们经常用来教育导学生的所谓至理名言么?其实一个再简单不过的事实就是,芸芸众生之中,有几个能成人杰的?绝大部分不都是普普通通的人么?社会其实就像生物界,大树是有,但为数更多的是小草,大树固然有大树的价值,小草同样也有小草存在的意义。另一方面,我们的教育还经常给学生灌输一些绝对化的、完全是书呆子式的成功理念,什么天生我才必有用,什么有志者事竟成,什么不怕做不到、只怕想不到,什么世上无难事、只怕有心人,这些道理虽不能说是完全错的,但是它们一旦被无限度地夸大和绝对化,就难免使得年轻人很容易陷入无边无际的狂想之中,而全然忽视了制约一个人成才的条件的极端复杂性,尤其是偶然性的机遇对一个人成才的重要性。最终的结果往往就是一败涂地,从而使人不可避免地由过分的自信转而陷入过分的自卑,悲剧发生的概率自然也就大大增加了。

再次是教育导致了学生与正常社会生活的隔绝,使学生的生存能力和心理承受能力异常低下。许多人都说到了心理承受力问题,而且许多人都在强调加强生存教育、生命教育以及强化心理干预的重要性,但问题在于,人的正常的生存能力和心理承受力绝不是仅仅通过开认生存课、生命课和心理课就可以解决的。它们只能在正常的社会交往和社会生活中逐步形成。而在目前吾国这种严重变态的应试教育下,学生除了学习还是学习,除了上课就是回家做作业,哪里还有一点点体验正常社会生活和社会交往的时间和空间呢?受着这样一种疯狂的教育,他们哪里还可能具备一个正常人应有的生存能力和心理承受力呢?美国教育家杜威早在上个世纪初就说过“教育即生活”的道理,而如今吾国的教育恰恰是在背道而驰,这恐怕不是仅仅用“没有理性”可以加以合理解释的。

由此可见,对于导致自杀的绝望心态的产生,我们的教育的确负有不可推御的责任。在痛定思痛之余,我们能不能好好想一想,我们在教育学生的时候,能不能让他们再真切一些地看清社会现实,能不能教他们怎样去树立一些切实可行的理想与目标,能不能让学生们在学习之余能有时间与精力去体验一下真实的社会生活,以便让他们能够经受得起风吹雨打,能够在一个适合的位置上心安理得地生活,这才是更为重要的事情。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017