注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

引用 我眼中的行云  

2010-06-12 06:29:01|  分类: 他人说我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一片冰心《我眼中的行云》

 

引用

一片冰心我眼中的行云

去年,我多次从王书记的口中听到“一初中的程璐老师确实了不起啊,你可以进入他的博客去看看。”初听这个名字,觉得很耳熟。我想起了彭主任的博客中介绍的“如歌程璐”,于是我从王书记的博客窜进了程璐老师(行云)的博客,读了他的博文,我由衷地感叹:他真是一位扎扎实实的语文教师,那一篇篇引人深思的教学反思、一篇篇颇有见解的论文,一个个令人耳目一新的金点子,让人佩服得五体投地。

今年,我有幸和程老师一起吃了两次饭,从言谈之中觉得他是一个非常谦虚、执着的人,对他怀着一种敬畏之情。

今天,他来我们学校给老师们作学会成长方面的讲座报告,就从题目《让我们一路前行》中看出他是多么谦虚他幽默式的开场白一下就吸引了我们的眼球,两个小时的演讲在他的妙语连珠中悄然溜过,大家意犹未尽。

今天的讲座让我受益匪浅,以前我总是找借口说没有时间写博文,看看程老师就感到汗颜。他带了两个班的语文、兼一个班班主任、语文组备课组长,还开展了多种形式的语文实践活动、主题班会、 看了很多杂志、教育专著,及时记下自己的教育教学的细思碎想!做自己灵魂的主宰!看到他博客的等级和七万多的点击量,400多万字的博文,这就是他多年的沉淀、积累,这就是人格的魅力。还有什么不能让人信服呢?心动不如行动,我决定从现在就开始反思自己。

说实话,这几年我也一直断断续续地看了一些书。但是看过了就扔到一边,没有留下痕迹。今天,程老师向我们介绍教师应该读好三类书:一、专业期刊杂志 。二、全国名师的教育专著。三、教育或文学著作。其实我平时也读了这三类书,但是读的数量还不够,也没有作好记载。他教了一些很实用的方法,比如:杂志期刊可采用分类摘引,软硬件同时保存的方式进行索引和管理,方便随时调阅有关资料;对于教育名著专著和经典著作可采取读书笔记的留下痕迹。他介绍的方法让我茅塞顿开,以后一定会遵照执行。

他这么多年收藏了很多书籍,他如数家珍地简要介绍了自己阅读的很多教育专著,让我目不暇接,激发了我购书的欲望。我最近一定去买李镇西老师的做最好的家长做最好的老师民主与教育,一睹名师的风采,逐步完善自己,努力做最好的自己。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017