注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

引用 平心静气读点书 常怀感恩善待他人  

2010-05-29 09:00:51|  分类: 经常读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

时敏平心静气读点书 常怀感恩善待他人

 

                                       平心静气读点书  常怀感恩善待他人

                                                                           时敏

作为语文老师,我们能给学生留下些什么么?就学生来说,有的可能着迷于老师的言谈,有的可能着迷于老师的博学,有的可能着迷于老师的气质风度。老师有时一个不经意的动作可能也会激发起学生奋斗的热情。在我看来,作为语文老师,最重要的是培养学生读书的兴趣,并让它一直保持,最终内化为一种生活方式。那将是学生一生最大的收获。我总说,人要平心静气读点书,常怀感恩善待他人。

专家们在喋喋不休地讨论:语文的内涵是什么,语文的性质是什么,语文的定义是什么,语文该如何教等等。在我看来都不特别重要,因为自古以来,没有哪位老师靠课堂就能让学生学好语文,学语文的根只有扎在丰厚的课外阅读中,扎在中外名著中,从中吸取精华、吸取营养,才能在语文上有所收获。同样,课堂上所学的知识对学生今后的学习、生活、工作的价值也是很小的,更多的需要他们走向社会后边工作边学习。在这一过程中,读书的价值就日渐显露出来了。正如著名作家梁晓声所说:“阅读的习惯对人究竟有什么好处?它可以使人具有特别长期的抵抗寂寞的能力。”

今天,终身学习已不再是一个理念,它已成为一个行动。一个人一辈子都需要学习

更是如此、提高,同样也就需要阅读。阅读习惯对于人发展的重要性怎么评价都不过分。王蒙说:“学习是一个人真正的看家本领,是人的第一特点,第一长处,第一智慧,第一本源,其他一切都是学习的结果,学习的恩泽。”读书是一种心灵的感受,读书能提高自己的修养;读书是一种德性,读书是一种心灵的需要;读书能使人从繁琐的世俗生活中挣脱出来,成为一个心灵自由的人。问题是语文老师该如何培养学生的阅读兴趣,并使之成为一种习惯?榜样的力量是无穷的。老师不仅要在口头上大力鼓吹读书的好处,更重要的是要时时处处做出榜样。在课堂上,各类经典名著能随口娓娓道来、如数家珍,让学生从你身上真切感受到读书的价值。

相信学生会因你的博学多才而佩服你,“亲其师,信其道”,他们中会有人因此而迷上读书。相反,老师玩的是花架子,效果肯定要差得多。心动不如行动。有人说:“播下一个行动,将收获一个习惯。”语文老师不仅要率先垂范,更要带领学生阅读经典,每周抽出一两节课给学生朗读经典名著中的名段,让这些精彩的片断成为“诱饵”,相信一定会有学生因听得入迷而去寻找这些作品来阅读。刘兰芳说的评书《岳飞传》,相信40岁左右的人一定还记忆犹新吧,有多少人风雨无阻地收听。那就是说的魅力。这一方法几乎屡试不爽,李镇西、于漪都试过此法。当然,老师在阅读时要声情并茂,有感染力才能真正有效力。

大胆放课给学生读名著。教师坐在讲台上读,学生与教师面对面读,教师的入神阅读与整个班级的读书氛围会对学生产生很大的影响,相信学生只要找到自己喜欢的书或者作家——一定是学生自己喜欢的书,而不是教师自认为是学生喜欢的书,或者是教师强加于学生的书——他们就会爱上读书的。可能有人担心,这样将课堂放给学生读书,会不会影响教学的效果,教材能不能学完?有句不记得是谁说的话在一定程度上改变了我对于语文的认识——“一个语文老师,将所有的课都放给学生读书,要比所有的时间拿来上课,效果好得多。”记得当时看过这句话,我愣了很长时间,觉得做语文老师蛮可怜的,好心好意好辛苦,结果弄了个出力不讨好。后来,我改变了方式,放课给学生读书,效果果然不差,我甚为欣慰。  

读书明理,读书启智,读书能让我们常怀一颗感恩的心。老师要多读书,语文老师更是如此。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017