注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

放飞梦想(19):在解决问题中引领成长(杂志已刊载,请勿引用或转载)  

2010-05-02 01:00:53|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放飞梦想(19):在解决问题中引领成长

武汉 

在班级管理中,我们往往很容易走入宏大的误区,而忽视了许多的细节。其实,班级教育更多时候应体现在一些细节之中。正所谓:班级无小事,事事皆重要。而这样的一些小事,往往是以“问题”的形式出现的。

怎么样去面对“学生”、“班级”的伴生问题?常见的做法是要么讳疾忌医,害怕问题,躲着藏着。要么是实行镇压,简单从事,落得一时的平静,埋下祸端。

我以为,一个健康成长的班级,是不能回避问题的。我们不是常说吗,班级太平静了反而不正常啊,担心会出大事哦。这正如一个人,常得点小病,往往有利于健康。而有的人老是不生病,一生病就难以治疗,导致送命。一名优秀的班主任,是应该带着一种研究的眼光,善于去捕捉学生、班级中存在的问题,并在智慧地解决问题的过程中引领学生、班级成长的。

想想近段时期我班的成长历程,很觉得是这么回事。我们正是在不断地解决问题中,来落实“净”、“静”、“竞”、“敬”的班训的啊。

曾记得,我们的清洁区老是弄不干净,每周至少有一次扣分记录,很让人烦心。于是,我想了一个法子:人员固定,分区到人。这样好了一阵子,可不久后,新问题又出现了:面对商亭这一垃圾制造源,谁能保证你扫干净了别人不丢呢?所以,你扫得再好,依然会被扣分。我又想了一个办法,设一个督导员,专管各区的整体督查,并负责扫后的保洁工作,直到学校打分过关,才能回教室。打这以后,我班的清洁区没再扣分了。但我觉得这还是被动应付,能不能主动出击,借此教育学生呢?于是,我又想了一个新招,鼓动学生做操后不急于挤着上楼,而是一起做奉献,班主任站岗抓乱扔者,班上学生人人动手捡垃圾,一边惩治,一边示范,感觉这个“净”字,在清洁区上,是当之无愧了。在几次的全校公开批评中,我们都不在其列,可见一斑哦。

曾记得,我们的教室老是闹哄哄的,很不利于学习。于是,我宣布了一条纪律:教室里搞学习,必须安静;教室外去玩闹,只要不出安全事故。说是说了,管不了几天,疯闹现象马上抬头。怎么办?我想了学生看重的分数。于是,我在每月成长足迹中,设置了“纪律”这一栏,专门对教室疯闹现象进行督管,这一来,很是好了一阵子,但对于那些顽固分子,依然失灵。他们没有自觉性,管不住自己,成为扣分大户,也满不在乎。我又得想办法了,我想到了以毒攻毒,我让每组的组长推选这样的学生来做值日生,并配备辅导员,这样一来,你都做值日生了,还好意思闹吗?怎么服众啊?再说了,做值日生,做得好,还可以加分哦。做不好,有辅导员在,想不安静都不行啊!从外在行为上来看,学生是暂时的静下来了,但从内在来讲,还有很多人在做样子,没有真的静下来学习,我又想到了突然袭击,定身给家长打电话向家长认错的方式,来触动学生的心灵。刚实施不到一周,想必会有效果的。

曾记得,学生为了班级荣誉,不惜为了一点口角之争,而对别班学生大打出手。更不用谈,各小组内部的和谐相处了。学生们之间搞得一团和气,缺乏了竞争意识,在几次比赛、考试中表现都不太理想。在本期的计划中,我将提高学生的竞争意识作为发展方向。在这方面,我做了两件事,一是开辟“瞧我进步”展牌,让进步的小组、学生得以展示。每天也评出最佳小组和最佳个人,并加分。同时评出最差小组,每晚放学后打扫好生,以示惩罚。二是,针对每次考试,搞了一个小组个人挑战赛,让每位学生挑战自我、挑战对手。没想到,这一招还真管用,这次期中考试,我班便取得了第二名的好成绩。

曾记得,刚进初中时,学生们在“敬”上还不太令人满意,对爸妈说话过吼,对老师相撞不懂礼让,课堂上我行我素,对同学老是说别人的不是。这是一个人素养的问题,我知道,是很难一下子全改变的,只有慢慢的来。我首先想到的是,利用名著的教育功能,我让学生读《爱的教育》,我利用读报时间给学生读《汤姆索亚历险记》,适时对学生进行教育。我又组织学生看陈忠联教育的《把成功传给下一代》,让教育怪人告诉大家,一个人的素养决定了他能有多大的成功。这样的无形教育,从内心中慢慢地在改变着学生。接着,有一段时间,我让学生用充分的准备静候老师前来,用掌声来欢迎老师上课。再接着,我让学生每天进行一分钟赞美(后改为“一文赞美”),带着欣赏的眼光来赞美身边的同学。一系列的做法,慢慢地让七(8)班发生着变化。

有了这样的记忆,我忽然发现,作为班主任,有了问题,便有了教育。我们真的应该学会去发现问题。想想我班的四大金刚的故事,想想一盒烟的故事,想想打架事件,想想手机事件,想想借钱事件……哪一样不是在解决问题的过程中,让我们的学生,我们的班级得以成长了的呢?哪一样又不是让我们更懂得如何去教育了的呢?

很庆幸,我能有这样的发现。这也源于胡校长的触发啊,胡校长说要几个班主任做个短片,让每位班主任谈一个小话题,时间2分钟。感觉到几个想说的话题,都被别人说了。无奈之余,想到了我的“成长式班级管理”,然而,这是一个很大的话题,2分钟是一言难尽的。切分再切分,我竟然想到了“在解决问题中引领成长”,且有现成的实例为证,绝对有新意哦,一时我还真为自己感到得意哩!

今天的家长会,在完成了学校的规定动作后,我便来了一个自选项目,在家长面前推销我的这一观点了。我给班会的主题是:正视问题,再扶一把。我想打消一些家长的顾虑,能坦然地面对孩子出现的问题,并能主动地去这一时代,孩子容易出现的问题,及时与班主任、老师沟通,学生智慧地处理,从而最好地帮扶孩子成长。我将自己近段时间,对学生问题的发现,抛给家长,引发他们的思考,让他们产生共呜。同时,我还请了三位家长,谈了自己的育儿经,借助先进案例,教会家长们教育自己的孩子,做一名智慧的家长。他们分别是:蔡敏的妈妈,王磊的妈妈,叶方哲的爸爸,他们用最朴实的语言,讲了最真实的故事,让我们感觉到教育就在我们身边,他们讲得真的很好,在此我深表感谢!

尤其值得一提的是,在与王磊妈妈的交流中,我提出了在我的博客上开辟“8班家长的教育故事”专栏时,她以极大的热情对我的这一创意表示了支持,给了我们8班极其美好的期待。有了这样优秀的家长,真让人感动!

我在想,我为自己的“成长式班级管理”理念模式,找到了一个具体方法:“在解决问题中引领成长”,在一段时间内,它将带领着我们成长啊!

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017