注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

要读出题目背后的信息  

2010-04-27 22:21:46|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要读出题目背后的信息

武汉市江夏区第一初级中学  程璐

鄂教版七年级语文下册第一单元的作文题目是:

²        《那件事让我了解了他》

²        《我不怪你》

²        《还想和你在一起》

²        《他给我带来了烦恼与快乐》

乍看起来,这四个题目都是写人,并无差别,可以随意选写。细细思量,却发现,其实里边大有名堂。

u       《那件事让我了解了他》中的“他”,《我不怪你》中的“我”、“你”, 《还想和你在一起》中的“你”, 《他给我带来了烦恼与快乐》中的“他”,都突出了写作的对象是人,表明这些都是写人的文章。

u       《那件事让我了解了他》中的“那件事”,《我不怪你》中隐含着某件事, 《还想和你在一起》中的“想”,一定是缘于很多有难忘的事, 《他给我带来了烦恼与快乐》中的“烦恼”“快乐”也一定是有事件的。这些元素,都在或明或暗地告诉我们,这些是要求用具体的事件来写人的文章。

u       《那件事让我了解了他》中的“那件”,《我不怪你》中的隐含着一件具体的事,这表明,两篇文题都要求我们写一件事,来表现人物。而《还想和你在一起》、《他给我带来了烦恼与快乐》绝对不止一件事,写作是强烈地要求点面结合地去写多件事,是典型的要求用多件事来写人的文章。

u       《我不怪你》、《还想和你在一起》中都有个“你”,明显地要求用让人倍感亲切的第二人称来面对面交流,不能人称错位,写出来的文章,一定充满了浓浓淡淡的情味。《那件事让我了解了他》、《他给我带来了烦恼与快乐》中的“他”,也明显地要求用第三人称,向别人作介绍,来回味他人的好。

u       这四个题目中的人物对象,不一定都是学生。我们的视野应该更开阔些,可以走向社会、走向家庭。

u       《我不怪你》这个题目最特殊,题中的“我不怪你”可以有两种理解,一是作者对朋友的宽容,一是朋友对作者的宽容。然而,容易出采的写法是,表现朋友对作者的宽容,朋友的这个“好”,令人难以忘怀,所以下笔成文。

当然,写这样的文章,对首尾段的要求,对材料的选择,对人物特点的描写,对事件的完整与详略的处理等,其实也作了远距离的暗示啊!

再看鄂教版七年级语文下册第三单元的作文题目:

²        《遥望星空》

²        《心中有颗璀璨的星》

如果不看前面的一篇小指导文字,很容易让人去写景抒情,或作天马行空的科幻式想像。其实,这是两道“名词性比喻型”的命题作文。它就是一般的写人的文章,只不过,要求我们先进行一次转换,要指出“星空”中的都有哪些“星”,或“星”指的是谁,即进行“星”与“人”的转换。不仅如此,还要明确地指出“星”的明亮、方向性等特点,从而直接点出这个具有“星”级地位的“人”的某个或某些特点,以便用事例来铺写。

原来,这两个题目都是一般的写人的文章。只不过,《遥望星空》可以写多个人,也可以只写一个人,而《心中有颗璀璨的星》只能写一个人。

至于,首段中的美丽、简明的转换,文中的相机穿插,文末的交相辉映,都顺理成章,自不待言。

没想到,一次简单的命题作文题目的背后,居然隐含着如此丰富的信息。看来,写作文前,我们得好好地将题目进行一番审视,尽可能多地读出题目背后的信息!

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017