注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

放飞梦想(18):余音袅袅  

2010-04-23 00:07:50|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放飞梦想(18):余音袅袅

武汉 

让我心挂已久的主题班会活动,随着那首“请让我慢慢成长”的音乐声再次响起而落下了帷幕。

送走学生后,给过胡校长身边,我说了声:“唉,总算完成了任务啊!”

胡校长笑着连说:“怎么说是完成了任务呢?搞得非常好!”

看来,得到了校长的肯定,活动是成功无疑的了哦。其实,在活动进行的过程中,我多次从听课班主任老师的神情、举动中早就读出了这个信息,只是还不敢确认。

“世事我曾抗争,成败不必在我”是我的一个做事原则,所以,在前天胡校长问我活动能不能成功时,我只是说了一句很让领导担心的话:我会认真去做的,至于成不成得了功,那我就不知道了哦!

现在看来,现在可以松口气了啊!

正坐在那儿,吃着将就的早餐(一直心悬着,备着没敢吃),准备看下面的戏。没想到胡校长走了过来,给我布置了一个评课前的说课任务,要我谈谈该课的“设计思想”。啊?事情还没完啦!松弛的神经再次绷紧,在经过了一番快速的动转后,终于有了主意。

其实,在活动详案前,我有一个本次主题班会的活动设计表,是参照《班主任》上最时髦的思想来做的,可惜,没被印发。上面正好有设计意图,正好可解燃眉之急。哈,这正应了一句话:虽然,做了暂时看不到好处;但是,做了总不是坏事!

没想到,在庆幸之时的欢喜状态下,我的设计灵感再度被激活——

我想到了要介绍一下我的班级理念;

我想到了要说说我对活动的看法;

我想到了要谈谈我的设计艰辛;

我想到了要点示活动中的隐含价值;

我想到了我对主题活动设计的追求。

我说,我讲话的题目是《在活动中引领成长》。以前,我以语文教研组长、备课组长、语文教师的身份多次坐在这儿,今天,我是以班主任的角色再到这儿,说句实话,虽然我任班主任有10年,但真正意义上的研究班主任工作才半年。感谢胡校长,感谢政教处,感谢各位班主任,给了我这次展示与成长的机会。

我说,我的班级管理理念是“一个轴心,多向辐射成长式班级管理模式”,我正在写“放飞梦想系列”。在我的这个班管理念中,最高所求是教育学生做高尚的人,而这一追求是从建设规范开始的。政教处给我的这个活动主题与我的班管理念正好合拍了。

我说,我认为活动是班级建设的生命。而旨在学习《中学生日常行为规范》,让学生规范行为的主题班会“规范在我心中”,是一个很传统的项目,很平淡的主题,远没有“感恩”的话题来得动情。所以,我多方借鉴(读摘了123期的《班主任》,在内心酝酿了七周,这掰弄成今天这副模样。争取对学生有所触动,有所改观,有所养成。

我说,我针对中学生的身心特点,选择了“活动”这一生动的形式,将死板的条款分次穿插在过程之中。我还选择了富有童趣的图片(一群孩子放风筝),很具少年味的歌曲(红唇族的《请让我慢慢成长》)。

我说,我的八个环节,其实分为三个层次:一是面上的,让学生明确主题,明白规范,对照规范,正视自己。一是点上的外在的活动,用实例说话,用活动说话,让学生体验感受规范,在规范中找到自己的身影。一是点上的内在活动,让人人参与,切实提升,激发学生的向善之心。

我说,这样的活动式主题班会,没法试讲,无法排练,所以有些地方难免粗糙。如主持的激情、如念誓言环节的充分紧凑展读等。

我说,通过这次活动,我对主题活动设计的认识是20个字:适应需要,调动情感,融入心灵,塑造人格,呵护生命!

罗耀兵组长对我的主题班会课进行的评语是:无可挑剔,无论是形式还是内容,都十分的精致完美!

何如山主任对我的班级工作的评价:一个优秀的班主任,应有的追求是有思想、有智慧。我校的程璐老师有这样的发展势头(类似的意思)!

没想到,下午第二节课,电视台的几句工作人员在何主任的带领下,直奔我班,说是要做一个普法的宣传片。相中了我班的环境、我班的学生(都穿校服),我想还有一个原因,那就是上午主题班会活动中的出色表现!正好,我觉得今天的主题活动有一个遗憾,校方没有摄影,只是简单地照了几张相,还中途没电了,让学生的心凉了许多。看来,这一摄影,是一个不错的弥补哦。先在教室里拍主题活动的整体镜头,后拍了主持(刘卓远、蔡敏)镜头、学生(王磊)讲故事的镜头,还拍了教室的环境,这下让我们七(8)班足足风光了近5分钟哦!后来又到报告厅摄演讲镜头,刘卓远、蔡敏、吕心怡、叶方哲、胡帅同学再次风光了一盘。

哈,真是余音袅袅啊!

回家看电视去,说不定正好播放的就是我们七(8)班哦!

 

(节目提示:第18集完,第19集待续)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017