注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

师生会讲话稿:眼高手低学语文  

2010-04-20 00:00:24|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼高手低学语文

武汉 

今天下午三、四节课召开全体七年级师生四月全能竞争总结表彰与两考(期中考试、区全能竞争)动员会,昨天晚上得知有我发言,居说是因为我的语文考得还不错,让我谈谈学语文的方法,并为两考作点动员。

看来,要发言是一个铁定的事实,丝毫没得商量。面对学生讲话,我向来不喜欢照着稿纸念,于是作了一番酝酿,居然也有了个眉目,今天对着广播讲了,自我感觉还不算丢人。决定还是写下来,权作纪念。

紧接着年级组长的表彰、优秀班级发言后,朱校长进行了简短介绍,我便上场了。

我说:

感谢朱校长,给了我这个机会,今天能在这儿与大家交谈!也感谢我们七班、八班的同学们,是你们的优秀表现,让我有机会在这儿抛头露面!更感谢全体老师、同学们,是你们的掌声,让我有勇气作一番没有稿件的发言!(哈,有要掌声的味道哦!不过这后一句话是我现在加的呀,真后悔当时没说哦!不过掌声还是有瞒响的,敲桌子的声音都听得见,以致于朱校长让我讲后去镇压,这是后话,嘿嘿!)

有诗说:好风凭借力,送我上青云。在两考之际,我想应邀谈点学习语文的方法,但愿能成为送大家上青云的东风,不当之处,多多包涵!

我今天讲话的题目是:眼高手低学语文。

我先给大家讲个故事:

《史记》商鞅列传说,当初商鞅为了能推行自己的主张,借助一个太监朋友的帮忙,得以到秦孝公那里游说。他先是为秦孝公描绘了一幅美好的国家发展图景,可是要得几百年才能实现,秦孝公听得只打瞌睡,不想听他的,让他走了。后来,商鞅又找了一个机会,再次前来推销自己的主张。这次,他变得聪明多了,他只是将自己为秦国设想的改革方略作了一番陈述,并吹虚说只需几年就能让秦国富足强大起来。没想到这一招还真灵,秦孝公居然采纳了他的意见,任其为相,进行了举世闻名的商鞅变法,变法很成功,秦国很快强大起来了,商鞅也因此功成名就。

为什么,第一次游说没有成功,而第二次游说成功了呢?究其原因是第一次商鞅谈得太远,让人觉得不着实际。而第二次则实际得多,几乎触手可及。这使我想到了一个成语:眼高手低。没想到,正是这个有点贬义味道的词语帮了商鞅的忙哦。其实何止变法,想想我们的语文学习不也是这样么?

语文学习的眼高,指的是我们学习语文,应着眼于语文素养的提升。从这一角度来说,我们应做好两件事,一是多读书,二是勤写作。这里的读书,指的是读中外名著。这里的写作,是指发自内心地写生活随笔。大家不妨扪心自问一下,你读过了几本名著?是一本,两本?你写过多少篇文章?有10篇、20篇吗?其实,这是远远不够的,我们至少应读20本以上的名著,写50篇以上的文章,才能说自己在真正地学习着语文啊!如果,是这样的话,想读就读,想写就写,你看我们的语文学习将是一件多么有意思的事情啊!可惜,我们做得远远不够啊!

也许有的同学的确这样做了,但每次语文考试仍然不理想啊?是啊,因为你忽视了语文学习的另一个关键环节啊,那就是“手低”哦。

语文的手低,当然是指能适应学校学习的实际,会进行语文考试啊。只要你调整一下视线,注视一下语文试卷,你就你收获许多的意外惊喜——

你会发现,只要写好字,语文便可高上那么两三分,所以在做名句填空题时,在写作文时,请你把字写好吧,为了高出那两三分!

你会发现,课内的诗文填空真的很简单,也真的很可爱,只须伸伸手,便可一网打尽!这时,你还会犹豫不决吗?赶快去背写过关呀!

你会发现,试卷突然多了许多的选择题,面对那么四个选项,空着不做,将是一件多么傻的事情啊!就算是抓龟也有四分之一正确的概率!

你会发现文言文实虚词的积累,变得是多么的重要啊!15分中居然有10分与之紧密相连哦!你还会面对着文言文的体验之旅发出报怨或嗤之以鼻吗?

你会发现,随着泛读的客观化,精读显得多么重要啊。这时后的15分,将成为决定命运的较量啊,怎么能马虎呢?这时,你会不会想到三种对话?会不会想到一切题目皆主旨?会不会想到先读题后读文?

你会发现,作文50分依然让人输不起,写前列列提纲,动笔之前,规划好蓝图,总该不会是坏事吧?

学会与试卷对话,你定会考好试!

既为明天学语文,提升素养。也为今天学语文,学会考试!这就是我送给大家的“眼高手低”语文学习方法!

同学们:俱往矣,数风流人物,还看今朝。俱往矣,数风流人物更看明朝,更看两考!“自信人生二百年,会当击浪三千里”,相信大家有了学语文的正确方法,下次的语文考试大家定会成功!也祝大家语文成功!

谢谢!

嗯,没想到短短几分钟的发言,写下来,也不短呀!

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017