注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

我的双休阅读新讲法  

2010-03-30 22:25:36|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的双休阅读新讲法

武汉 

本期的双休阅读是关于生命主题的两篇文章。

从出题来看,都有两个要求:

一、读后感受

二、从内容概括和词句理解两块出题

最后,加了一个家长建议。

可以肯定地说,这是一个全新的形式,体现了制卷人的最新摸索成果:将读与考结后,重阅读,重对话!当然,还会变化,如第一篇改为说明文出选择题、或只写感受、或作命题示范、学生直接答题,家长建议改为家长读后感言等。

我以为,不同的命卷的形式,应有不同的上法与学生交流,促使读练更为实在。

我今天用了这样一个做法,还觉得比较可行,现简言之,姑为记忆:

1、  快速盖章定等,计出三个分数,写入常规PK表,调动参与激情。

2、  简评作业,表扬先进。指出问题,批注阅读习惯是重点。

3、  引出“得意忘形”的理念。

4、  让学生大声读第一篇,提出“对话”理念,让学生从内容、写法、主旨三方面,就文章说话,填写到“读后感”中,教会学生如何答读后感题。

5、  让学生从标题、首尾、议议句、事件、情感词句、感动处、领悟处入手,进行几处批注、评点,教会学生动手读文。

6、  就文章某个方面,出题考查学生读懂文章情况,进行充分的文本交流。

7、  让学生进行出题交流(上黑板交流或试卷先不做答案交流互改)

8、  将该文的一些精典题目拿来交流,开扩学生视野,提升出答质量。

9、  对第二篇进行略化处理。

10、              对家长读后感言提出具体要求。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017