注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

只有5天——看电影《浪潮》(转自李镇西博客)  

2010-02-01 18:53:18|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪潮电影视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ2NzA2MjQw.html

 

只有5天——看电影《浪潮》
[ 2010-1-27 0:35:00 | By: 李镇西 ]
 
 

昨天,我在给全校老师做培训的时候,给老师们播放了一部德国电影《浪潮》。

这部电影的情节并不复杂,但震撼人心。电影的内容介绍写道——

赖纳?文格尔是德国某所高中的老师,该学校正在进行“国家体制”的主题活动周。由于他最喜欢的“无政府主义”课被另一位老师捷足先登,因此他只能主讲“独裁统治”课程。
  对于自由散漫的学生们来说,任何课程都只是为了学分而上。他们在课上大声聊天,无心听讲。文格尔别出心裁提出假想“独裁”的实验。在为期一周的实验中,文格尔被置于至高无上的地位,学生们对他要绝对服从。从最初的玩乐心态,这些青年男女渐渐沉湎这个名为“浪潮”的组织中,他们体会到集体和纪律的重要性,却在不知不觉中滑向了“独裁”与“纳粹”的深渊……

电影是根据1967年发生在美国加州一所中学的真实故事改编而成。但是,在美真实事件里,那位美国老师是以出现告密风潮而结束教学实验。而在电影《浪潮》里,编导设计了一个疯狂的场景:深陷极权主义泥潭的学生不能自拔在开枪打伤同学后吞抢自尽。

    一百分钟的电影结束了,但我和许多老师的心情都非常压抑。

我就这部电影向老师们简单地评点了几句——

这并不是一部教育电影,编导的意图并不是想就教育改革发表见解;而是通过一个加工过的真实的校园故事告诉人们:别看法西斯主义已经过去半个多世纪了,但其实只要有合适的土壤,极权专制离我们只有5天!

但作为教育者,我无论如何都会由这部电影想到教育。姑且剥离其教育内容不说,仅就教育手段而言,体验教育无疑是最具魅力也最具效果的教育最好的教育。赖纳之所以最后把学生们成功地变成了法西斯主义的信徒,正是采用了“体验式教法”,即尽可能让学生参与!赖纳很巧妙也很自然地设置了逼真的情景,或者说他把教育生活化了,让孩子们不知不觉地进入了角色。这对我们来说,不无启示:最成功的教育莫过于让学生参与、体验、实践、生活……

我们经常说,教育是苍白的,特别是学校教育,什么“学校的五天,抵不过家庭或社会的两天”云云;其实,学校教育或者说教师的教育效果是绝不可低估的:无论正面还是负面,教育者的一言一行所产生的影响是我们无法预想甚至无法控制的——如果说最开始,赖纳还清醒地意识到自己是在组织学生做“教育实验”,那么到了最后,他已经很难让学生从这个“实验”中走出来了,尤其是最后蒂姆拔出枪的时候,赖纳完全无法制止他的疯狂了。

所以我们要谨慎地对待我们在学生面前的言行。每当想到我们的教育就是这样的“可怕”,我就对自己的职业有一种如履薄冰般的颤颤惊惊。教育者的一言一行怎样不知不觉改变着天真无邪的孩子?这对我这个教书二十八的人来说,现在居然成了难解之谜!因为这个谜,我必须极端谨慎地对待自己在孩子面前的言谈举止,甚至每一个细微的表情。

电影从极权主义产生的角度,展示纪律和集体的力量,特别是在扼杀个性、绞杀自由方面的浪潮般的能量。我们当然不能由此得出结论说,纪律和集体都是可怕的,是应该抛弃的。但是,这部电影的确提醒我们思考:纪律、集体的界限在在哪里?如何才能让纪律和集体不成为个性发展和思想自由的屠宰者?我认为,在一个团队中,在一个社会中,纪律是需要的,集体意识也不可缺少,但不可越过一个界限,那就是对人的尊重!纪律和集体都是为某种秩序而存在的,而秩序之所以有必要,恰恰在于它是一个社会有序和谐的保证,是每一个人能够享受平等和自由的条件。

我们每天都面对着天真无邪的孩子,但我们随时都应该意识到,在我们的手中,诞生着未来的公民,或臣民!

赖纳的学生们每一个决定——统一服装、统一名称、统一标识、统一行为等等,都是经过“少数服从多数”的民主程序的,但每一步“民主”都向最后的专制靠近,最后集体创造了新的“纳粹”。每个观众不得不思考,民主是怎样变成个人独裁和民众暴政的?崇高的目的,圣神的信仰,社会不公和极端民族主义情绪……都成了极权专制的理由。

记得八十年代的时候,包括我在内的绝大多数中国人都认为“文革”不可能再次发生。但二十多年过去了,“文革”的死灰又挟带着贫富悬殊、腐败猖獗等社会丑恶现象的“雄风”似乎就要复燃——诸君不信?请去号称代表工农大众利益的“极左分子”的某些网站看看吧!听到那些公然呼唤第二次“文革”呼唤为“张春桥同志”“江青同志”“平反”的喧嚣声,你会不寒而栗:极权专制主义的复辟离我们莫非真的只有5天?

 

     (注:各位网友可以通过百度视频搜索观看电影《浪潮》)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017