注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

引用 2010年11月九年级月考语文试题(四校联考)  

2010-11-17 21:09:37|  分类: 试卷研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

清荷2010年11月九年级月考语文试题(四校联考)

201011月九年级月考语文试题

注意事项:

1、答题前,务必将自己的姓名、考号等信息填写在答题卷指定位置。

2、请将答案填写在答题卷上。

 

第Ⅰ卷(选择题,共33分)

一、(共15分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字注音有误的一项是(    )       

A.qí)      叹(kǎi    娜(niǎo   悲天人(mǐn

B.bàn      奋(kàng   lìn    轻怕重(niān

C.bō      意(xiá)     xiào    绝伦(miào

D.摩(chuǎi   然(mò)     zhuàn   汗流背(jiā)

2.下列词语中有错别字的一项是(    )   

A.袅娜      窒息       匮乏     如释重负

B.浮燥      辗转       沉缅     眼花缭乱

C.焦灼      诓骗       落寞     钟灵毓秀

D.契约      沮丧       锤炼     入不敷出

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是(    ) 

1)有时候,疲倦的浪潮      上来,淹没了他,他会做起很长的梦。

2)夏日,我曾因干旱,站在地头上,      地盼过南来的风,吹来载着雨滴的云朵。那是怎样地望眼欲穿、望眼欲穿哪!

3)这次政府工作会议就促进社会和谐稳定、完善为民办实事等重要工作作了     

A.冲    焦急    布置                        B.     焦灼    部署

C.冲    焦灼    部署                   D.     焦急    布置

4.下列各句中没有语病的一项是(    )    

A.经过语文老师精心讲解和有效训练,终于让我们很快掌握了材料作文的审题方法。

B.近期围绕中日钓鱼岛问题的点评已乐此不疲成为外国媒体的关注焦点。

C.为了避免今后再次发生类似的错误,我们必须严格遵守规章制度。

D.丰富的文化生活是陶冶情操,培训高雅生活情趣的有效途径。

5. 下面语句的顺序,排列恰当的一项是(    )   

①用事实作论据时,对所运用的事实必须调查核实,每个情节、每个数字都不允许浮夸不实。

②所以,还要充分考虑事实的代表性,对众多的事实进行精心选择。

③用事实作论据,事实必须确凿,有代表性。

④有些事情虽然属实,但只是个别现象,不能反映事物的本质,引用这样的事实作论据,会得出错误的结论。 

⑤事实不确凿,论点就站不住脚,事实没有代表性,论点就缺乏说服力。

A.⑤①③④②    B.③⑤①④②     C.③①④②⑤    D.①②④⑤③

二、(共9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成第68题。

“地球工程”尝试改造气候

       为遏制全球变暖的趋势,西方发达国家近年来兴起了一门新学科——地球工程学,通过大规模改造地球的物理和化学形态,改变气候。但是由于地球工程具有极大的潜在风险,这门科学被有些人认为是“疯人院科学”。

    目前,英美等国的科研机构均已着手研究地球工程学。德国是研究地球工程学最早的国家之一,目前不少工程已经开始小规模实施。

    《环球时报》记者从德国联邦政府教育与研究部了解到,德国地球工程学计划包括“全球气候变化——起因与影响”“地下管理”等13个重大项目。参与这些项目的有波茨坦德国地球学研究中心、阿尔弗雷德——魏格纳极地和海洋研究所等研究机构,还有慕尼黑大学、美因茨大学等高等院校。

    德国科学家认为,地球工程的方法可以分为两个基本的分类。一是太阳辐射能管理,即减少地球吸收过多太阳能,使地球降温。主要方法有:建造人造火山,将大量硫酸盐喷入大气层,阻隔太阳热量;空间利用方法,在地球轨道上安装镜子,反射回阳光;云层反照方法,通过在海洋上部署大量“造云船”,将含有海盐的云雾喷向天空,起到反射阳光的作用。其中建造人工火山被认为是最可行的解决方案。德国马普学会化学研究所科学家克鲁岑曾凭验证工业气体如何破坏臭氧层而夺得1995年诺贝尔奖。他的研究结果显示,将硫注入同温层,可以有效阻挡阳光。

    地球工程的第二类方法是吸收空气中的二氧化碳。主要方法有:从空气中捕捉二氧化碳并深埋地下,此项技术在各种地球工程中被视为较具潜力的方法,因为它能够有效地转变气候;二是加强风化作用,此项技术可加速岩石和空气中二氧化碳的自然作用反应,大量吸收二氧化碳;三是土地利用与植树造林。

    德国科学家还认为,生物碳、海洋施肥、地表反照技术应用潜力较低。所谓海洋施肥,是指向海洋释放营养物质,促进海藻生长,这项工程成本很高。

    目前德国在地球工程研究上还处于理论研究和“小范围的测试”阶段。比如,德国美因茨大学一个研究小组曾在瑞士境内的阿尔卑斯山脉上设立一个类似屏风的装置。屏风装置坐落在海拔2300米的地方,装置长15米,高3米,立于冰川中间。研究项目负责人福克斯教授说,“我们希望这一装置能使冷风吹过冰川,即使冰川融化不能停止,至少会减慢”。相关试验目前已经获得了成功。

    除德国外,挪威等国也开始小范围地推广地球工程。目前,挪威发电厂在碳捕捉工程方面居世界领先地位。这些电厂首先把煤转换成气体,在排出烟气的过程中把二氧化碳分离,然后永久储存到海底或地下。美国科学家目前则计划在野外布置大量“人工树木”,这些外表类似树木的机器,可以捕捉并压缩二氧化碳,固碳效能是自然树木的1000倍。

    但是,如此大规模地折腾地球,也让不少科学家担心。他们认为,科学家在进行地球工程时,应该像执业医生领取执照时那样,在治病前对地球这个“病人”发下誓言,以免给地球环境带来不可逆转的负面影响。英国皇家学会最新的一份研究报告则认为,地球工程风险很大而且未经验证,是遏制全球变暖的“下下策”。

(摘自《环球时报》20091211日,作者该本报驻德国特约记者青木)

6.下列对“地球工程”的说明,不正确的一项是(    )            

A.地球工程是近年来兴起的通过大规模改造地球的物理和化学形态,改变气候的一门新学科。

B.地球工程可以是以减少地球吸收过多太阳能使地球降温的方法作支撑,来进行太阳辐射能的管理。

C.地球工程可以是通过从空气中捕捉、加强风化作用、土地利用与植树造林等方法吸收二氧化碳的一门技术。

D.地球工程能够有效地改变气候,也能对地球环境施加不可逆转的影响,因而具有极大的潜在风险。

7.下列对已实施的地球工程的内容的表述,符合原文意思的一项是(    )     

A.为遏制全球变暖的趋势,许多国家已着手研究地球工程学,目前不少工程在小规模实施中获得成功。

B.在海洋上部署大量“造云船”,通过造云船向天空喷射的含盐云雾反射阳光,使地球降温。

C.挪威一些发电厂在煤气化过程产生的烟气中分离并捕捉二氧化碳,然后永久储存到海底或地下。

D.美国科学家目前在野外布置大量“人工树木”的机器,捕捉并压缩二氧化碳,提高固碳效能。

8.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是(    )         

A.地球工程学正日益受到人们的关注,在全球变暖的背景下,这门学科有其存在的巨大价值。

B.地球工程学的盲目发展,不但不会遏制全球变暖的趋势,反而会成为一门“疯人院科学”。

C.生物碳、海洋施肥、地表反照等技术的工程成本很高,应用潜力较低,失去了研究前景。

D.德国设立的类似屏风的装置,还处于理论研究和“小范围的测试”阶段,大规模推广为时尚早。

三、(共9分,每小题3分)

阅读下面文言文,完成911题。

记与欧公语

苏轼

欧阳文忠公尝言:“有患疾①者,医问其得疾之由,曰:‘乘船遇风,惊而得之。’医取多年舵牙为舵工手汗所渍处,刮末,杂丹砂、茯神之流,饮之而愈。今《本草注?别药性论》云:‘止汗,用麻黄根节及故竹扇为末服之。’”文忠因言:医以意用药多此比,初似儿戏,然或有验,殆未易致诘也。”予因谓公:以笔墨烧灰饮学者,当治②惰耶?推此而广之,则饮伯夷之盥水,可以疗贪;食比干之馀③,可以已佞;舐樊哙之盾,可以治怯;嗅西子之珥,可以疗恶疾矣。”公遂大笑。

六年闰八月十七日,舟行入颖州界,坐④念二十年前见文忠公于此,偶记一时谈笑之语,聊复识之。

(选自《东坡志林?卷三?技术》)

【注释】

①疾:病,这里指盗汗(出冷汗)。②:同“昏”。③(jùn):吃剩食物。④坐:正好,恰。

9.下列句子中加点词意思相同的一组是(    )

A. 未易致诘也                    思而不学则

B. 初似儿戏,然有验              长烟一空,皓月千里   

C. 用麻黄根节及竹扇为末服之      天将降大任于是人也

D. 嗅西子之珥,可以疗疾矣        死亦我所,所恶有甚于死者

10.下列句子中加点词的意义或用法相同的一组是(    )

例句:坐念二十年前见文忠公

A.忧患,死安乐                B.未尝不叹息痛恨桓、灵也

C.舜发畎亩之中                    D.刻唐贤今人诗赋其上

11.下列对选文相关内容理解不正确的一项是(    ) 

A. 欧阳文忠公指欧阳修,欧阳修谥号文忠;东坡,即苏轼。他们都是北宋文学家。

B. 医生为了治好患者的病,用到了舵公的牙、手和所出的汗。

C. 作者说用相关著名人物使用过的物品可以分别“治昏惰、疗贪、已佞、治怯、疗恶疾”等,是仿照欧阳文忠公讲的故事类比推理得出的。

D. 作者乘船进入颍州地界,便想起20年前与欧阳文忠公的一番笑谈,且把它记了下来,说明当时这番谈话妙趣横生,所以作者才印象深刻,经久不忘,言犹在耳。

 

第Ⅱ卷(非选择题,共87分)

四、(14分)

12.将上面文言语段中画线的句子翻译为现代汉语。(共6分。)

1)医以意用药多此比,初似儿戏,然或有验,殆未易致诘也。

2)以笔墨烧灰饮学者,当治昬惰耶?

13.填空。(共8分。每空2分。)

1)老骥伏枥,志在千里;_____________________________。(曹操《龟虽寿》)

2)出师未捷身先死,__________________,(杜甫《蜀相》)

3)“舍生取义”是中国古代文人所推崇的一种生死观,文天祥《过零丁洋》中的: “人生自古谁无死,__________________”就是这种生死观的真情表白。

487日,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生泥石流灾害,房屋毁坏,农庄淹没。面对受难同胞,最能表达我们心愿的诗句是:“________________,大庇天下寒士俱欢颜。”(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)

五、(15分)

阅读下面的现代文,完成第1417题。

拨动心弦的微笑

马德

那天,我到火车站去接汉口来的客人。

清晨的车站广场上,稀稀拉拉的,没有几个人。我正要走进售票大厅去买一张站台票,门口的角落里,突然走出一个男人,他向前跨了两步,有些犹豫地朝我喊了声:“大哥”。

起初,我以为听错了,因为我并不认识他。回头看了看,身后并没有其他人。接着,男人又叫了一声“大哥”。他的目光怯怯的,有些无助,也有些无奈。我说,你叫我吗?我想证实一下。他点点头说,大哥,是这样的,下公共汽车的时候,我的钱被人掏了,我回不了家了,我是想……

我明白了他的意思,我的脑海中立刻涌现出了许多画面:弄残了肢体的行乞者,编造家里遭受灭顶之灾的行骗者……繁华的街角、车站、码头,这样的人到处都是。就在刚才,售票大厅的外面,还有一个老婆婆趴在地上,摇动着饭盒,向人们要钱呢。

我怎么办?这是一个好人,还是一个骗子?是一走了之,还是施救于他?我飞快地在心里忖度着。男人低着头,惴惴不安地等待着我的回答。就在这时候,一个六七岁的女孩跑过来,说,叔叔,真的,我爸爸的钱真的丢了!说完后,她朝我微微一笑。这个小女孩的笑容真漂亮,那纯净的甜美的笑容,像清泉,一下子流到我的心坎里。

男人一见女孩跑过来,突然扯开嗓门嚷了一句:让你站在一边等着,谁让你过来的!女孩被父亲的厉声呵斥吓坏了,她紧紧扯住了父亲的衣襟,不松手。

这会不会是父女俩为我上演的一出戏?我的脑海里立刻又冒出这样一个念头。但一想到刚才女孩那纯净的笑容,心里不免犯嘀咕,不会吧,他们怎么会是骗子呢?我在心里暗暗地骂了自己一句。

小女孩说,叔叔,你要是不相信,我会唱歌,我给你唱一首歌吧。说完后,小女孩又甜美地一笑。她松开扯着父亲衣襟的手,一本正经地摆了个站姿,歪着头想了一下,便唱了起来:秋风秋风轻轻吹,棉桃姐姐咧开嘴,你看她露出小白牙……这是我熟悉的一首儿歌,我俯下身一把抱住女孩,说,孩子,别唱了……我一连说了几个别唱了,然后站起身,对男人说,大哥,你需要多少钱?

我,我需要……我需要150块钱。男人不知道是激动,还是因为难以启齿,总之吞吞吐吐半天,才说出这个数字。我把钱递给他的时候,他问我要地址,说将来要还我。我摆摆手说,不用了。我俯下身子,拍了拍小女孩的脸蛋,说,小家伙,真可爱!说完我就走了。

在站台上,我等到了要等的火车,也接到了要接的人。然后,顺着站台往回走,快上天桥的时候,我突然听到沉闷的敲击窗户的声音,抬头一看,原来是那父女俩。他们坐在即将开行的一列火车里,正咧着嘴,一边朝我摆手,一边朝我微笑。啊,他们不是骗子。是啊,这个世界本来就没有那么多骗子。

那一刻我为什么会突然坚决地拿出钱来帮助那个男人呢?那一刻我为什么会突然坚决地拿出钱来帮助那个男人呢 ?现在想起来,应该是那个女孩的那首儿歌,还有她甜美纯真的微笑,突然拨动了我心弦的缘故吧。

微笑,是不是上帝赋予全人类的共同语言呢?你看,这甜美的语言,像一只温柔的手,一下子就触到了人性中最柔软的部分。我想说的是,不仅是这个小女孩,当我们也试着用微笑面对别人的时候,会不会一下子拨动整个世界友善的和弦呢?

                                             (摘自《读者》2008年第6期)

14. 请结合全文,仿照示例,说说“我”的情感和认识经历了一个怎样的变化。(4分)

_______________→女孩的微笑和儿歌让我愧疚→_____________

15. 文中画线的句子语言形象生动而富有表现力,请品析其表达效果。(4分)

你看,这甜美的语言,像一只温柔的手,一下子就触到了人性中最柔软的部分。

品析:________________________________________________  

16. 作者文中多处写到小姑娘的微笑,揣摩一下,作者这样安排的意图是什么?(3分)

___________________________________________________________________                                                                      

17.现代社会中,的确存在不少利用人们的善心进行行骗的现象,有时让我们无法辨别。就此现象,谈谈你的看法;文中“我”的做法,给了你什么启示呢?(4)

______________________________________________________________________

六、(8分)

根据要求完成1820题。

“低碳生活方式”能降低碳,特别是二氧化碳的排放量,达到减少对大气的污染,减缓生态恶化的目的。在日常的衣食住行方面,随手关灯、少用一次性餐具、选择公共交通工具、重复再利用纸张等都是低碳的生活方式。为了提高大家的低碳生活意识,某班开展了以“低碳生活与环境保护”为主题的综合性学习。请你帮助解决以下问题。

18.就“人们的低碳生活意识”进行问卷调查,请你帮助设计一个调查问题。(2分)

19.有同学将问卷调查“早点摊一次性筷子使用情况”数据整理成下表,请概括表格所反映的主要问题,并针对此提一条合理化的建议。(3分)

20.某小组学生交流了收集到的材料后,就“践行低碳生活,享受美好未来”

进行了讨论,听完对话后,你会怎么说?(3分)

材料一:现在,二氧化碳排放量愈来愈大,全球灾难性气候变化屡屡出现。其中,二氧化碳排放的30%是由居民生活行为及满足这些行为的需求造成的。

材料二:将每张纸都双面打印,相当于保留下半片原本将被砍掉的森林;用传统的发条式闹钟替代电子钟,每天可减少48克的二氧化碳排放量……

学生甲:真没想到,我们在生活中产生的二氧化碳有那么多!看来,我们都应该自觉行动起来,践行低碳生活,为环境保护作出我们的贡献。

学生乙:如果每个人都能从身边小事做起,低碳生活,一定会大量减少二氧化碳的排放。我建议大家不用一次性筷子、节约用电、节约用纸……

学生丙:低碳生活要求这要节约那要受限制,多不方便呀。再说,再怎么节约也只能减少那么一点点二氧化碳的排放。

你会说:_________________________________________________________________

七、(50分)

21.阅读下面的材料,按要求作文。(50分)

曾任谷歌全球副总裁的李开复博士在给他上大学的女儿的一封信中写道:你要追随自己的激情和兴趣,选你喜欢的课程,不要困扰于别人怎么说怎么想。你应该负责你的人生,现在是你自己掌舵的时候了,我常常记起生命中那些振奋的时刻,决定跳级,决定转专业,决定离开学术界选择“苹果”,决定回国乃至最近选择创办我的新公司。有能力进行选择意味着你会过上自己想要的生活,掌控自己的生命是很棒的感觉,试试吧,你会爱上它的!

看来掌控自己的人生很重要。这则材料引发了你哪些联想和思考?请自拟题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。

 

 

参考答案

1.C  (惬qiè  miù

2.B   (浮躁    沉湎)

3.B  

4.C  A缺主语;B语序不当;D用词不当)

5.B

6.D

7.C

8.C  

9.B   A.几乎,差不多;精神疲倦而无所得 B.有时 C.旧的;因此 D.丑;憎恶,讨厌

10.D  (例句:在A. 由于B. C.

11.B  (不应是舵工的牙)

12. 1)“以” “验”“诘”要求译出来。

2)翻译的时候注意“以”“饮”的意思和疑问语气。

附:〔译文〕

欧阳文忠公(欧阳修)曾经说,有个患病的人,医生问他得病的缘由,(他回答)说:“乘船遇风浪,受惊得病。”医生取出(用了)多年的舵牙(船尾舵),在被工汗水浸渍的地方,刮粉末,杂入丹砂、茯神之类(药物),病人喝完就痊愈了。《本草注.别药性论》上说:“止汗,用麻黄根节和旧的竹扇碾成粉末服下。”文忠公于是说:“医生凭意想用药大多如此,起初如同儿戏,可是有时得到验证,差不多不会遭到诘问。”我因此对文忠公说:“拿笔墨烧灰给求学的人喝,就可以治掉糊涂和懒惰了吗?推而广之,那么喝伯夷盥洗后的水,可以凭此治疗贪疾;吃比干吃剩的食物,可以凭此阻止奸佞行为;舐樊哙的盾牌,可以凭此治疗胆怯的毛病;闻西施的耳环,可以凭这治疗丑态了。”文忠公于是开怀大笑。

元佑六年闰八月十七日,我坐船前行进入颍州地界,恰好想起二十年前在这里拜见文忠公,偶然想起当时(两人)说说笑笑的话,姑且再记下这件事。

13.

14.示例:男人的求助让我怀疑;父女俩的微笑让我欣慰。

15示例:运用比喻的手法,生动形象地写出了微笑的巨大力量。人在世俗中生活久了,但心里仍会存有人性中最柔软的地方,这微笑没有世俗的那些繁杂,它单纯温柔,激发了那种人性的善意,这甜美的语言得到了心灵的回应。

16.示例(1)“微笑”是贯穿全文的线索;(2)是“微笑”转变了“我”的看法;(3)“微笑”也是作者所要赞美的语言

17.示例(1)这样的事情很多,用这种方式取得人们同情的人侮辱了人性中最善良的东西,会遭到世人的唾弃,我们应该摒弃世俗的污染,用真诚的心面对世界,相信也一定会获得最真诚的回报的。(2)示例:提高自己的辨别能力;相信世界上没有那么多骗子,用友善与真诚去换取友善与真诚。

18. 示例一:你觉得低碳与我们的生活关系大吗?

示例二:你觉得哪些生活方式会对环境造成影响?

19.1)生活中,从不使用一次性筷子的人非常之少。

   2)建议略。(有明显的针对性与可操作性)

20.略(扣住前面语境)

21.参照2010年中考作文评分标准

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017