注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

放飞梦想(31):写给吕心怡  

2010-11-15 22:39:47|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放飞梦想(31):写给吕心怡

武汉 

今天上午,约莫第二节课的样子吧,吕心怡的妈妈到办公室来找我,说是要给孩子转班,从我们的八班转到黄老师的四班。

听到这话,我心里一惊,真的是很突然,没有任何的征兆,也没有任何的心理准备。尽管有一种涩涩的感觉,我还是表现得很坦然很镇定,满口地答应了。我知道,既然是她决定了的事情,一定是思量很久了吧,与其推三阻四,不如痛痛快快。

我后来知道,其实昨天黄老师就得到了消息,我算是最后一个知道的,这也很正常啊,先找到接收单位再找放人单位啊。只是我的好心情一下子没了,答应时是那么的果断干脆,可事后我内心里怎么就如此的不争气呢?

我知道,是相处了一年半载,多少有点不舍啊!但是,她妈妈说得也有道理,她担心孩子的英语、数学,再这样下去,到初三再加上化学,会吃不消的,为了孩子的发展,我很支持家长的选择!

吕心怡是在下午第四课时搬走的。在门口,她与妈妈争执了老半天,我知道,她不愿意离开8班,在上午我就找她谈过了,孩子眼睛红红的,看得见泪花。也许她还不理解妈妈为她作的美丽的设计吧?也许她对8班还有感情吧?我知道,过一段时间,到四班熟悉了后会好些的。

没有什么特别的准备,她就这么走了,感觉很失落。当得知吕心怡转班,班上的同学很是气愤,这或许是一种很稚嫩的班级荣誉感吧。毕竟同学一场,在我的劝导下,大家赞同为吕心怡同学准备一个精美的笔记,每人为她写一句祝语。

回想起来,吕心怡是一个不错的孩子,记得曾经我写下过这样的两段评语:

  你是我们班里的佼佼者,学习成绩名列前茅,不愧为学习委员哦!你随时都是笑眯眯的,自然地流露出心灵的善良,也为你迎得了较好的人缘!你是一个很有恒心和毅力的人,在学习劲头上让很多人望尘莫及啊!终于放假了,好好放松一下,然后,整理一下 思绪,规划好数学的自学方向,尤其是要提高速度产生效益啊!相信你会不断总结,好好把握今天,早日腾飞!

  

喜欢你那不服输,咬牙前行的劲头!一段时间的笑听讲授、坚持举手、随时提速,一度改写了你在我们心目中的形象,原来真是:世上无难事,只要肯攀登啦!当英雄业已登高,抬头望天之时,你会发现美丽之外的无助与来自周遭的压力,请先找到一竿云梯,绕开自身发展的瓶颈,比如丢三落四、速度等,你定会问鼎苍穹,再创辉煌的,加油吧,小姑娘,我祝福你!

其实,她在班上的成绩十分的优秀,每次考试都能保持在班级前12名年级前120名左右。对于一般的孩子来说,这实在是一个不错的分数。然而,我知道,她生在一个优秀的家庭,父母有很高的期望值,这一次的期中考试的退步(其实只是总分降了10而已),让她的父母坚定了转班的决心。

的确,从教师配备来看,四班很强势,四门主科全是品牌老师,都曾在初三叫得响。我们就相形见拙了,除了我与黄老师是初三老搭档外,数学英语都没上过初三,加上一年半来,孩子在这两门上没能有一个突破,很是让她妈妈失望。

当初,是冲着我的一点所谓的名气,吕心怡分到了我班。没想到她无法消受数学老师的作业量,慢条斯理的性子让她老是熬到深夜,她本已虚弱的身体吃不消;而出于对以前英语老师的怀念,她也无法融入到现在英语老师的温柔之中。最终,她妈妈帮她选择了离开。

吕心怡的善良,写在了临别前的眼泪里,写在了她的那篇《对不起,蝴蝶》中……

现在,吕心怡走了,她的座位还空着,我的心也是空空的,仿佛春种的瓜果,在秋天来临之前,被人摘走一般。

为了孩子的成长,我很能理解家长的这一选择;为了班级的发展,我一时难以接受!或许,对于孩子的成长来说,这是一种无形的伤害吧!因为,在成长的路上,孩子是有记忆的,孩子是有感情的。在孩子们、老师们的心中,吕心怡,其实早已成了8班记忆啊!

吕心怡真的就这么走了,不知她是否能快速适应4班。晚自习前,看见她笑着与4班的另一名女生来到办公室拿语文本,我放心了。我们8班的孩子,理应有很强的适应能力的呀!临别时,我曾嘱咐她,去了好好表现,要像个8班的样子。

一年半的记忆,或许要用一年半的时间去消融吧!只是这两天,还难以抹去。还记得她第一周时那热情洋溢的就职演讲,还记得上周她面对电视台记者采访时的那份满满的自信,还记得漂流日志中她的那份才情,还记得期中考试前,她与蔡敏、王森尧三人同台演板,还记得期中考试她语文的102作文的48分。

我手上拿着的是她今年的武汉市语文知识竞赛的参赛证,明天,我该怎么交给她呢?我不想再去触碰开始淡化的记忆啊!

回家后,胡乱地写了上面一些文字,算是一个纪念吧!也表达一份祝福,愿吕心怡同学在4班能有一个好的前程!8班永远想念你!8班永远关注你!

(节目提示:第31集完,第32集待续)

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017