注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

让顽皮的孩子有点事做  

2009-10-14 23:22:56|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放飞梦想(10):让顽皮的孩子有点事做

武汉 

教学16年了,见识了不少难管的孩子,凭老经验,他们往往是行为超差,块头硕大,小事不断,大事常犯,黄头发,怪衣服,戴手饰,走猫步,让人一眼就可以看出不是省油的灯!

这样的学生往往是初一藏着,初二生长,初三伸头!没想到,我今年刚接手初一,便遇到了几个难管的孩子,彻底颠覆了我的一惯看法。

我们班的何孙、喻权、闵绍伟、程聪,怎么看也不像是一个难管的孩子。你看,看外相,都是一表人才,老实本分,不合调皮孩子的特征。再看,四个孩子都是块头超小,仿佛还乳臭未干,正是躺在父母怀里撒娇的年龄。

但是,一个月来,他们顽皮却没有让我少操心。

何孙,他可以随时冲到教室的每一个角落,用响亮的声音进行个人独奏!只要有一点风吹草动,都难逃他的法眼,课堂上往往找不着北。

喻权,他可以一天24小时不停地吃着,他那有点结的话语随时可以伤到旁人,于是常常引来同学之间的纠纷,主动发起进攻的他,往往率先败下阵来,向人哭诉自己的不幸,他的书写,也让人想请翻译。

闵绍伟,一看就是在爷爷、奶奶宠惯下长大的孩子,他的作业似乎永远都难以完成,课堂上更是活跃万分,随时准备着讲点小话,与老师的话语相比拼,他把听讲当作副业,他得在调动前后左右上动真心啦!

程聪,长着可爱的圆脸,大大的眼睛,还常挂一副笑容。但他的头似乎不是朝前长的,随时准备返身讲几句,他有一只脚常常是作好了奔跑的架势。有点率性而为,可以一个人趴在桌子上出神几分钟,他始终比课堂进度慢几分钟。

我从不认为他们是坏孩子,只是由于没有养成好的习惯,太过于孩子气,在他们身上表现出了有些顽皮。他们这些作派如果换作一般的学校,倒还可以容忍,但到了我们一初中环境,明显让人难以接受。这不仅不利于自身的发展,同时也影响他人,他们没少挨老师的训斥!

一个月来,我使尽了常规手法,他们依然故我,时起时落,无济于事。怎么办?我苦恼地想着解决的办法,

今天装扮教室时,我似乎找到了一点灵感。

上午第二节课,在我将自己掏钱买来的七盆摆到教室的窗台与讲桌上时,顿时吸引了全班同学的眼球,迎来了欣喜的眼光。我听到有的同学说:我家也有很多花,我明天搬一盆来。

中午,当我把自己掏钱做的“净、静、竞、敬”四个字朝墙上粘贴时,坐在墙边的同学主动的让着座位,谈着看法,很有一点主人翁的味道。

我碰巧发现,在两次装扮过程中,表现出色的人群里就有上面提到的四位同学。噫,百思不得其解的班级问题,瞬间便迎刃而解了。这不明摆着吗,只要有一件感兴趣的事做,他们的目光便会被全部吸引过来。班级的发展需要一些小小的活动主题去促进,那么人的发展呢,不是也一样需要有点事去做吗?对呀,我何不让他们每人都有点事去做,用以放大他们的优点,隐匿身上的不足呢?

我一下子豁然开朗了,说干就干。我将他们四人一一叫了出来,在表扬了他们近段的优点后,提出了为他们提供再表现的机会,他们爽快地答应了,我于是一一进行了分工:

何孙,负责对门口餐桌餐椅摆放与卫生的管理,一个月后将在全班表扬,并酌情加分(可以一次性加510分)。

喻权,每天练上两面纸的字,克服书写的不足,每天晚上查寝时,主动给我检查,一个月后,同样酌情加分。

程聪,负责提醒并门关窗,避免与9班的相互干扰,坚持一个月后,同样酌情加分。

闵绍伟,负责大风大雨时,及时关窗,保护花坛。同时管理班级故事区,禁止别人翻看,保持白天的挂展。一个月后同样酌情加分。

看得出来,他们是很乐意接受的。

一个月的思考,终于有了一个答案,那就是,让顽皮的孩子有点事做!用积极的引领去促他们扬长避短,在不知不觉中克服自身的缺点,做一个完美的人!

 

(节目提示:第10集完,第11集待续)

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017