注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

哨子响了  

2009-10-13 22:42:03|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哨子响了

武汉 

“嘘——”

一阵长哨打破了校园的寂静!

“读书!”

随后,听到了朱校长威严的声音。

每天700前,有时甚至是起床铃还没有响的时间,我们都可以听到这样的哨声、指令,这完全是我们七年级的一道独特的风景!

原本是720的早读,被这一哨提前到了700,有时甚至是650!这一段时间被命名为“晨读”。

教书以来,从没有体验过晨读的滋味,于是,对这突然降临的事物有点惶然无措!这样的时刻,我老受传统早读的影响,一度认为语文读书在于用心,在于独悟,而不在于大声,不在于齐整!所以,每每此时,有英语晨读的班级便响起了整齐的领读单词与课文的声音,而我们便硬着头皮任由学生自读自背,显得杂然而小声,常常引来朱校长站在窗口的哨声与呵斥声,甚至还有在年级组会上的批评!

看来,一周两次的晨读再也不能这样过了,我们得想点办法了!

恰逢学校布置了语文晨读研究的任务,把晨读当一个课题来研究,应该是一个不错的命题,我以为。

一次读文,偶读到李镇西学校的一篇文章,写的是他校国旗下讲话的情景,他们没了讲话,而是取代成了中华经典诵读,居说很有气势,很有效果!

前不久与彭主任聊天,他谈到了《三字经》的语文拓展训练问题,让我进行这方面的思考,我脱口而出说利用早读进行集体诵读,我知道自己说得有点草率,并没有多少底气,因为怎么操作还只有10年前在郑店中学教书时的带领学生读诸如彭邦桢的《月之故乡》、汪国真的《山高路远》等诗文的一点影子而已!

语文兴趣课里,也设计了美文诵读的内容,怎么操作,必然要引起我们的思考!

这一系列的回想,居然催生了我关于早间读书的一个方案。

我将语文的早间读书活动分为了两个部分:

第一个是晨读,由科代表、语文教师组织学生大声地、有形式地诵读中华经典诗文,用以开阔视野,培养语感,陶冶情操,形成素养,为明天的语文发展奠基。我将这一读书活动,称为“经典诵读”。

第二个是早读,由教师组织学生针对考试,围绕书本进行的读书活动。主要读三个方面的内容——现代文中的词语、古今该背诗文、文言文译说的“三点一面(三点是指课下注释、课后习题、文言积累,一面是指利用翻译书大声对译灭绝式诵读)”。这一活动主要是盯住每月的语文考试,为学生的眼前利益着想,为今天的语文服务,我将这一读书活动,称为“常规诵读”。

有了方案,我立马进行了实验,感觉居然良好。

再当哨子响起的时候,我一点也不慌张了!因为,这时,我的科代表蔡敏同学早已站到了讲台上,指挥着全班学生大声读书了,时而领读,时而齐读,绝对让领导满意!在读什么上,我也想了一些主意。我觉得,经典诵读,不能好高骛远,可以先从课本中的精美诗文读起,再在语文读本上挑选美文,再有意识的选读一些中华经典,如《三字经》等,这样由近及远,让人觉得有一种实在感。当然,对于课外的诵读内容,老师可以组织学生先抄写,也可以印发。这样的读,重在“诵”,重在有声气,有情味,有读法指导,有诵读比赛,有素养提升,有积累的丰富,有人生品味的升华!

而正规的早读时间,我也不必担心学生漫无目的了。“常规诵读”三件事,明确了读书的内容,加上课前的小检测的配合,学生的读书劲头有增无减。尤其是文言文面上的灭绝式、疯狂式的对读互译活动,使得语文课堂很有生气与活力。

一个月的历练,没想到居然收获了这么一个让人踏实的方案。昨天在语文集体备课,当我把这个方案拿出来与老师们商议时,它居然得到了一致的认可!

看来,我们语文的晨读与早读会有一个大的转变,我们的语文课堂又会多了一道风景!

写后,禁不住作了一番回味——

“经典诵读”,发展明天的语文!

“常规诵读”,发展今天的语文!

是啊,两个语文加起来,就是孩子完美的语文人生啊!真有那么一点哲理的味道哦!

明天,还有晨读,明天还有早读,我将准备放松心情,去美美地享受我们的“经典诵读”,“常规诵读”!

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017