注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

放飞梦想(04):我给学生的“见面礼”(原创)  

2009-08-28 07:55:50|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放飞梦想(04):我给学生的“见面礼”

武汉 

按李镇西老师的说法,“学生对新班的最初印象将直接影响以后班风的形成”,“对班主任来说,新集体的建设早在新生入学之前就开始了——他必须苦心酝酿着使新生迅速形成集体的计划,精心地为导演集体主义‘开场戏’而作各种准备,胸有成竹地迎接着新集体的诞生。”

从这些话中,我再一次第感觉到了班主任责任的重大,也再一次地强烈感受到,班主任工作是不分时间与场合的,从接受任命开始,便在思想上进入角色,要随时随地地思考,正如这几天开学工作,好像忙了很多事,其实忙得最多的还是班级管理的准备。

这也让我感觉到好的班集体的形成,其实与班主任的个人魅力息息相关。有了这次分班的经历,听到了很多的“招呼”(本班或非本班的),使我认识到任班主任之前的个人魅力,也是一种很重要的潜在的教育资源,所以,千万别看自己现在还没当班主任,不当回事。一定要好好教书,搞好自身修养,形成个人的魅力,说不定哪天,你就真是班主任了呢?当然,这得靠时间积淀的,急不来、学不到的,但是有一点我们却可以做到,那就是,打造好现在的自己!这其中,应该包含着“给学生良好的第一印象”吧。

本来不具备见面前给学生“见面礼”——一封信的条件的,由于29号上午要开个家长会,可请家长代劳啊。于是,我也决定尝试、借用、模仿,给我的学生写一封热情洋溢的欢迎信。

亲爱的同学:你好!

首先,我热诚祝贺你被录取到江夏最好的初中——江夏第一初级中学学习!

虽然还没有开学,可你现在一定渴望着一个新的集体吧?也一定在想着,初中生活会是怎么样的呢?

当读到这封信时,你是否已从爸爸妈妈那儿了解到了一些信息呢?同学,你或许已经看到了爸爸妈妈带回的班报《尖尖角》了吧?或许看到了那漂亮的作文展示集封面《妙花》吧?或许还看到了做得像杂志一样美观的阅读专页“快乐读写吧”吧?你也许听说了“班级成长日志”、“放飞梦想”的事,还有“书香班级”,还有小组合作竞争?我想,如果你看到了、听到了这些,了解到一初中既是一个学习的乐园,更是一个温馨的大家庭的话,一定也很想加入到新的集体,享受这样的生活,是吧?

告诉你,这些都将是我们七(8)班班级生活的一些小镜头,当你接到这封信时,你其实就已经是这一切的主角了,你将生活一个充满温暖的大集体之中,尽情地放飞自己的梦想!新的七(8)班,将会因为有了你而更加美好,新的七(8)班同学也会因为你的存在而感到幸福!是吗?作为班主任和你的新朋友,我真诚地祝贺你!

当你第一天到学校报名时,你一定还是一个系着红领巾的孩子;等到你三年毕业后你告别母校时,你也许将是一个戴着团徽的小青年了。在这初中三年里,紧张繁忙的课内学习、丰富多采的课外活动、同学之间的纯洁友谊、师生之间的真挚情感……将伴随你告别绚丽迷人的童年,度过灿烂多彩的少年,步入辉煌壮美的青年。三年以后,不仅仅掌握了老师所传授的各门课本知识,而且还会掌握获取知识的能力和自学的方法,并初步具备创造性的才干;你将不仅仅具有中学生起码的遵守纪律、尊敬老师、团结同学等良好品德,而且对我们的可爱的祖国,对我们的现代化建设事业还将产生一种强烈的创造欲望和高度的责任感。看,迎接你的,将是多么充实而富有魅力的生活啊!

但是,在憧憬美好未来的同时,还应该清醒地看到,现行的教育制度和教学方法还严重阻碍着你们真正成为21世纪的主人,我们必须尽快进行教育改革。在三年的学习生活中,我们将在教学内容、教学方法等方面进行一些新的探索,以让你们适应将来祖国现代化建设的需要。不过,教育改革不仅仅是老师的事,也是你们的事,需要你们和你们的爸爸妈妈的配合与支持(包括善意中肯的批评和建设性的意见)。我相信,你一定愿意在这三年的学习中和老师密切配合,取得教学改革的成功,是吗?

作为朋友,我得给你提过醒啊,作为初中生,与你所熟悉的小学生活会有些明显的不同哦,比方说你用来玩的时间要少了,你要学的课程增多了,对你写作业的速度要求提高了,你要开始学会自学了,或许你还要住进寝室,学会生活自理呢,当然更主要的是,你要学会独自地去面对失败、困难哦……哈哈,对于这些你想过吗?不会吓着了吧?对即将到来的学校生活有个思想准备,总不会是坏事吧?你说呢?

在新学期开学前,请允许我对你提三个小要求:

1、  你以前遇到过的最好的老师是谁?他最突出的优点是什么?你希望程老师向他学习什么?

2、  你希望以后我们的班级是什么样的集体?为达到这个目标,你有什么好的建议吗?

3、  你愿意担任班干部吗?你有何特长、爱好和能力,你可以在哪些方面为集体出力,尤其是开学第一周?

亲爱的同学,我和你现在都还不认识。读到这封信,你一定在心里猜测:这位班主任老师是男的,还是女的?是年老的,还是年轻的?……就象我急于想了解你一样。别急,快开学了,以后我们会朝夕相处,结下深厚情谊的,让我们在报名那一天相见吧?

祝你学习进步!

你的好朋友   程璐

2009828

不知道这封半自创、半克隆,但发自内心的“信”,是否能给我的新学生朋友带来一些惊喜呢?我期待着!

(节目提示:第4集完,第5集待续)

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017